3 мин.

Бундеслига. 11 тур. «Вольфсбург» - «Гамбург»

Матч между «Вольфсбургом» и «Гамбургом» было трудно назвать интригующим – слишком уж в разных состояниях команды находятся. Причем, не просто в данный момент времени, а вообще последние несколько лет. «Волки» спокойно ведут борьбу на трех фронтах, проявляя задатки весьма солидного европейского клуба. «Северяне» же второй сезон обитают в подвалах турнирной таблицы (как и их принципиальные соперники из «Вердера», кстати. Вот уж интересное в следующем туре выйдет «Северное» дерби).

Если заглянуть в протокол матча и поизучать статистику, то возникнет ощущение равенства команд с небольшим преимуществом «Вольфсбурга»: 53 % на 47 % – по владению мячом, 13 – 10 по ударам, 78% - 72% - точность пасов. Километров игроки «Гамбурга» вообще преодолели чуть больше.

Нельзя сказать, что цифры врут – они вообще не имеют такой привычки. «Волки» действительно не показали футбола, который бы смял их противников и отправил в нокаут. Но они играли так, что ни на мгновение не было сомнений в общем исходе матча. Победа, как говорится, на классе, с чувством, с толком, с расстановкой. Защита во главе с Налдо не допустила ни одной ошибки, впереди за мячи бился, как он умеет, Ивица Олич, а центр поля был в надежных руках, вернее ногах, Луиса Густаво и Жозуа Гилавоги.

Игра француза вообще приятно удивила. Гилавоги стали лидером по выигранным единоборствам в составах обеих команд, практически не ошибался в передачах, грамотно распределял с Луисом Густаво оборонительные и атакующие функции. Единственный момент, когда оба центральных полузащитника ушли вперед, обернулся опасным ударом Ван дер Варта по воротам Бенальо. Этот удар, в принципе, единственное, что можно назвать опасным действием со стороны гостей.

Ивица Олич забивает первый гол ( Фото (с) kicker.de)

Ну и, конечно, Кевин де Брюйне. Он успевал повсюду: номинально являясь левым атакующим полузащитником, голевую передачу на Аарона Ханта отдал справа. Ну а его умение играть в центре в роли диспетчера все видели ещё в играх за «Вердер». Трудно сказать, насколько долго бельгиец будет пребывать в столь блестящей форме, но то, что лучше нынешнего «Вольфсбурга» ему #прямосейчас не подходит ни одна команда, можно утверждать однозначно. Игру команды Дитера Хеккинга нельзя назвать сверхпривлекательной и остро атакующей. Но это и нужно сейчас Кевину – именно здесь он получил роль первой скрипки. Освободившись от оборонительных обязанностей, де Брюйне блистательно реализовывает и свои физические преимущества, и диспетчерские навыки, разгоняя атаку за атакой.

Единственное, что пугает в нынешнем составе «волков», это безальтернативность Оличу. Нет, хорват «с двойным сердцем» играет так, как и в 2003 году, когда он только перешел в ЦСКА и начал покорять всех своей работоспособностью. Но ему уже 35, и в случае, чего «волки» останутся с Бендтнером и Достом, для которых нужен совершенно иной рисунок игры. Так что Дитеру Хеккингу есть над чем подумать.

Ну а что же «Гамбург»? Очень жаль, что команда, в которой выступают Ван дер Варт и Льюис Холтби, столь беззубо смотрится в атаке. Вообще все их потуги в матче с «волками» замечательно описывает вот этот забег Бехрами и де Брюйне – старались, бежали, пытались ухватиться, но так ничего и не показали.