9 мин.

«Впечатления от первой части чемпионата не радужные»

Константин Генич подводит итоги первых 11-и туров Росгосстрах чемпионата России.  

Какие, на ваш взгляд, главные события первой половины чемпионата?

Во-первых, я считаю, что на данный момент наш чемпионат выглядит вообще как-то не очень взрачно. Точнее совсем невзрачно, так будет правильнее сказать. Так просто и не вспомнишь, какие игры реально зацепили. Может быть, матч второго тура, когда «Зенит» встречался со «Спартаком» — была очень хорошая игра по динамике, по ритму, по качеству футбола и по моментам. Может быть, сюда можно отнести встречу ЦСКА — «Рубин», особенно действия ЦСКА оставили приятное впечатление. А так многие команды строят игру от обороны, озабочены, в первую очередь, тем, чтобы не пропустить. В атаке не получится, так и ничего страшного, 0:0 - это тоже заработанное очко. От того и общие впечатления от первой части чемпионата, прямо скажем, не радужные. Будем надеяться, что после перерыва на первенство мира многие команды переосмыслят свое отношение к чемпионату России и начнут играть в более открытый и содержательный футбол. Потому что было много претензий и нареканий к качеству полей в начале чемпионата, у кого-то были проблемы с футболистами, кто-то восстанавливался, кто-то получал травмы. В общем, есть ряд как объективных, так и субъективных причин, по которым первая часть чемпионата не удалась.

Наиболее актуален перерыв для двух потенциальных фаворитов «Динамо» и «Локомотива», которые явно не показали своего потенциала?

В фавориты их занесли мы — журналисты и болельщики. Да, многие эксперты прогнозировали, что «Динамо», неплохо усилившись в межсезонье, созрело, если не для борьбы за чемпионство, то для борьбы за самые высокие места, и будет демонстрировать хороший уровень футбола. Однако мы видели, что «Динамо», одержав сдержанную и прагматичную победу над «Спартаком» в первом туре, потом очень долгое время не могло победить, в связи с чем и произошла отставка Андрея Кобелева. Хотя я до сих пор убежден, что там многое было связано не с футбольными моментами. Что касается «Локомотива», то здесь тоже надо смотреть проблему в комплексе. Возможно, уже исчерпал свой тренерский ресурс Юрий Павлович Семин, потому что надо давать результат здесь и сейчас, незамедлительно, а Семин, как мы знаем, любит команду выстраивать долго и кропотливо, через ошибки, через осечки. В конечном счете, у него выстраивается боеспособный, хороший коллектив. Здесь же с первых туров не столько давление, сколько внимание, которое было оказано «Локомотиву», сыграло с ним злую шутку. Потому что набор футболистов позволяет «Локомотиву» претендовать на самые высокие места, но, к сожалению, цельной игры у «Локомотива» нет. С «Динамо» этого требовать сейчас, после смены тренера было бы, наверное, наивно. Пришел Божович, и пока он разбирался со всеми делами, только в 11-м туре смог одержать свою первую победу. Сейчас у него будет время, хорошая возможность, чтобы поближе познакомиться с футболистами, донести до них свои требования и тогда уже во второй части чемпионата с «Динамо» будет совсем другой спрос. В «Локомотиве» же пока безыдейность тренера и определенные нюансы в подготовке некоторых футболистов, их подход к игре не позволяют «Локомотиву» претендовать на что-то серьезное. Может быть, во второй части первенства кардинальным образом что-то поменяется. Просто в «Локомотиве» были игроки, к которым трудно предъявить претензии по самоотдаче и старанию, но в общую концепцию и философию игры они не вписывались. А были футболисты, которые наоборот, настолько уверены в себе, что могли сыграть матч ниже собственного уровня, собственного потенциала и все равно оставались уверенными в том, что на следующую игру снова выйдут в стартовом составе. Тут есть и объективные причины, в виде лимита на легионеров и всепоглощающего доверия тренера. В итоге есть набор хороших футболистов, который выходит играть в одинаковых майках, но нет общей идеи и какого-то куража, чтобы демонстрировать хороший, качественный, по крайней мере, стабильный футбол.

У «Спартака» в последнем туре была та же проблема?

Я согласен с Валерием Карпиным, который заявлял, что это отпускное настроение. В голову к каждому не заглянешь и не покопаешься.

Сразу у одиннадцати игроков?

Не сразу, но футбол командный вид спорта, где не все зависит от одного человека, как в теннисе, например, а зависит от действий команды в целом. Если один выпадает, это уже проблема, если выпадают двое-трое — это уже катастрофа, начинается цепная реакция. У «Спартака» были огромные проблемы в обороне. Они были и до этого, но где-то «Спартаку» везло, где-то арбитры к нему благосклонно относились. Вспомните матч с «Нальчиком», когда не был удален Кудряшов, или игру с «Анжи», когда не назначен был пенальти еще при счете 0:0. В целом, этот ажиотаж, который вызвало поражение во Владикавказе, обусловлен, в первую очередь, счетом на табло, потому что 2:5 — это, конечно, стыд и позор. Карпин тоже об этом говорил — кричать в данном случае на футболистов бессмысленно, потому что за него это сделают журналисты, болельщики. Просто не имеет права «Спартак» проигрывать команде, которая собралась за неделю до чемпионата, так безалаберно и бездушно. «Спартак» действительно в той встрече выглядел просто омерзительно. Этот счет должен подтолкнуть Валерия Карпина к определенным решениям. Если даже на российской арене «Спартак» не всегда справляется со своими проблемами, что же будет в Лиге чемпионов? Даже сложно представить.

Возвращение Торбинского могло бы помочь «Спартаку»?

Возвращение Торбинского могло бы помочь самому Торбинскому, потому что видно, что мотивацию, какой-то огонек он потерял, играя в «Локомотиве». Есть футболисты, которым надо, чтобы тренер доверял. Торбинский из их числа. Хиддинк ему действительно доверял. Многие были недовольны, потому что он не всегда попадал в сборную по игровым качествам, но эта искорка могла команду зажечь в определенный момент. К сожалению, в «Локомотиве» это куда-то пропало. Я думаю, что Юрий Павлович не смог найти компромисс с Торбинским, какие-то точки соприкосновения, чтобы он заиграл на хорошем уровне. Об этом говорят дергания футболиста, переводы в дубль, интервью, в котором он разоблачал «Локомотив» и говорил, что у команды нет футболистов, которые могут систематизировать игру. Это свидетельствует о мини-конфликте внутри команды. По сути, футболист публично обвиняет тренера в некомпетентности, в том, что тот не может выстроить команду. В результате Торбинский оказывается в дубле, потом получает какие-то шансы, но выходит на поле неуверенным в себе, потому что чувствует, что тренер в любой момент может его за ошибку казнить. Может быть, его переход, пока гипотетический, в московский «Спартак» даст ему новый толчок, новую мотивацию и зажжет самого Торбинского. Но я не думаю, что одним Торбинским не решаемы проблемы «Спартака». Их слишком много, и они больше касаются игры в обороне. Если команда заточена на атаку, то у нее должны быть надежные тылы, а у «Спартака» пока есть определенный перекос. Есть бразилозависимость от игроков нападения, и нет компактности в середине поля, поскольку там футболисты больше думают о том, как им организовать атаку, а не том, как сдержать нападение соперника. Когда кто в лес, кто по дрова, получается куча свободных зон, за которые соперники наказывают. Хорошо, что «Алания» их так наказала, потому что сейчас есть время и возможность призадуматься. И самое главное — повод.

Что касается двух лидеров первенства, ЦСКА и «Зенита», они так и останутся на первых строчках или все-таки борьба еще впереди?

Конечно, вся борьба впереди, потому что играть еще две трети чемпионата, все может измениться. «Зенит» опережает ЦСКА на одно очко, имея игру в запасе. Отрыв не такой большой. Он есть, это нельзя отрицать, но все еще поправимо. С другой стороны, «Зенит» показал самый сбалансированный футбол, самую цельную игру и самую тренерскую игру. Можно говорить и про тренерскую игру «Спартака» Юрия Красножана, и «Томи» под руководством Валерия Непомнящего, но если мы говорим о командах, претендующих на что-то серьезное, то в «Зените» хороший симбиоз тренера и команды. То, что требует Спалетти от своей команды, то она на поле и демонстрирует. Мы видим, что «Зенит» стал очень надежно играть в обороне, и при этом не потерял эффективность в атаке, благодаря активным и очень креативным действиям Данни. Пока «Зенит», конечно, самый реальный претендент на чемпионство. При этом он вряд ли потеряет своих лидеров. А вот ЦСКА может своих основных футболистов лишиться — Красича, Гильерме, а если уедет Акинфеев, это будет огромная потеря. Может быть, вернется Вагнер, но насколько я понимаю, он сам не очень хочет этого. Думбия — тоже загадка. Пусть он в Швейцарии забивал по 30 мячей, как он будет играть у нас в чемпионате, где футболисты в большинстве своем сдают, регрессируют, загадка. Трудно вспомнить, кто смог добиться реального прогресса, разве что Данни и Видич. А так Кавенаги сдал, Йиранек сдал, Клименте Родригес порой не проходил в состав, а сейчас в составе сборной Аргентины едет на чемпионат мира. Это какая-то специфика нашего чемпионата, где многое построено от игры на разрушение. Какой-то Бермудский треугольник.

Возвращаясь к вопросу: «Зенит» показывает самый сбалансированный, самый хороший и самый, я бы сказал, рассудительный футбол. Да, иногда это выглядит прагматично, но это приносит результат, при этом «Зенит» не теряет свой лоск. ЦСКА же играет нестабильно, периодами. Мне кажется, в ЦСКА многое зависит от мотивации, какого-то толчка. Это было видно в игре с «Томью» — раскачивались, раскачивались и потом дожали соперника. С «Тереком» — абсолютно провальный первый тайм, но потом ударная пятнадцатиминутка и четыре гола. Последняя игра перед перерывом с «Рубином» дала повод для оптимизма, потому что ЦСКА показал, как он может играть без Красича, но теперь весь вопрос в том, останется Гильерме или нет. Я думаю, что ЦСКА будет претендовать на серьезные места, но с «Зенитом» ему будет бороться очень тяжело, что и подтвердил очный матч.

По качеству игры, по тренеру, по набору футболистов — я не вижу конкурентов у «Зенита». Может, вторая часть чемпионата что-то изменит, но первая часть целиком и полностью осталась за «Зенитом».

Чемпионат мира может что-то изменить в этой расстановке?

Чемпионат начнется как бы заново, потому что пауза очень продолжительная, практически два месяца. Будет очень интересно посмотреть, кто и как ее использует. Не надо забывать, что тому же «Спартаку», «Зениту», «Локомотиву», ЦСКА и «Рубину» предстоит играть в еврокубках, и в какой-то степени они могут свою подготовку строить с учетом именно этого фактора. Именно эта группа команд будет претендовать на что-то серьезное. Я надеюсь, что Миодраг Божович донесет свои мысли до подопечных, и динамовцы их подхватят и добьются хорошего результата. Тем более, что уже приехал Кевин Кураньи. Многие говорили, что «Динамо» очень не хватает забивного нападающего, центрфорварда. В лице Кураньи они его получают, другой вопрос, как средняя линия будут его снабжать мячами, потому что он форвард зависимый и его надо подпитывать из глубины. Все для этого у «Динамо» есть. Как выстроят они игру, исключительно под Кураньи, или Кураньи подключится к модели «Динамо», это еще одна интрига второй части чемпионата.

Кто стал лучшим игроком первой части чемпионата?

Безусловно, Данни. Алиев для меня на данный момент неоднозначная фигура. Да, молодец, 7 мячей забил, великолепный удар, отлично исполняет стандарты, несколько матчей вытащил чуть ли не в одиночку. Но с другой стороны, прямые обязанности Алиева — осуществлять связь между средней линией и группой атаки. Здесь у Алиева есть пробелы. Поэтому, наверное, так блекло выглядит игра Одемвингие, Майкона, Траоре и Сычева. Они стараются, они много двигаются, но реально обостряющих разрезающих передач от Алиева мы не видим. Возможно, он так и не играл в киевском «Динамо», где по-другому была построена схема игры. Индивидуально выделил бы, конечно, Данни, который просто огонь. Такое ощущение, что у него батарейка не садится. Он абсолютно заслужил своей игрой поездку на чемпионат мира в составе сборной Португалии. Отметил бы также в некоторых матчах действия Лазовича, который аккуратно и плавно влился в состав «Зенита» и уже свой класс продемонстрировал. На определенном этапе выстрелили Владимир Дядюн, Никита Маляров — об этом футболисте начали что-то говорить. Но больше, скорее, разочарований.

Источник