4 мин.

Бремя экспериментов

В матче с шотландцами «Спартак» показал всего себя сегодняшнего – таким, каким мы привыкли его видеть в каждом матче внутреннего первенства – молодой командой, слишком мало знающей и еще меньше умеющей. Единственное, о чем приходится сожалеть, так это о том, что нынешнюю Лигу чемпионов «Спартак» решил использовать как полигон для своих экспериментов.

Складывается впечатление, что Унаи Эмери до сих пор не изучил способности своих подопечных. Потому что если бы изучил, то никогда бы не соорудил фланговую игру таким образом, каким он это сделал. «Спартак» вышел на матч с двумя латералями. За фланги отвечали только Макеев и Дмитрий Комбаров (1), а крайние полузащитники-полунападающие – Ари и Макгиди – были откомандированы в середину поля.

Вероятно, Эмери, исследовав соперника, решил обрушить на него всю имеющуюся атакующую мощь через центр. И мы увидели дивное сочетание игроков полузащиты, где Кариока и в меньшей степени Чельстрем отвечали за опорную зону, а Ари, Макгиди и Де Зеув исполняли обязанности центральных атакующих хавбеков.

Замечу, что в теории такая модель очень даже перспективна. Вот только в сегодняшнем «Спартаке» она работать не может. Во-первых, Макеев и Комбаров не способны выполнять объем работы латералей, то есть отвечать за весь фланг; они могут что-то одно: или атаковать, или обороняться. Во-вторых, для такой игры необходима прочная, надежная подстраховка – просто потому, что эта модель подразумевает обнаженные фланги обороны. В-третьих, команда должна хорошо владеть коротким пасом и быть сыгранной – чтобы в насыщенной центральной зоне получилась вразумительная комбинационная игра, а не бестолковая толкучка, где каждый сам по себе. Увидели мы именно второе.

***

В футбол, который предложил «Спартак», очень хорошо играть против манекенов. Они-то ответить не могут. «Селтик» же, обратите внимание, моментально нащупал слабое звено в спартаковском построении – фланги. И как только хозяева поля теряли мяч в атаке, шотландцы стремились разогнать свою контратаку через фланговую зону (2). Видимо, Нил Леннон, главный тренер «Селтика», основательно изучил Кариоку и сделал для себя вывод: этот парень хорошо играет примерно в каждом десятом матче, а все остальное время отбывает номер.

Как-то комментировать фланговые провалы «Спартака» жутко тяжело. Просто потому, что при таком скоплении центральных полузащитников, двое из которых опорники, этих провалов вообще быть не должно. Я допускаю, что Кариока и Чельстрем ничего не слышали о подстраховке, о роли опорных хавбеков в момент, когда фланговые защитники выдвигаются в атаку. Но Эмери-то это знает наверняка. Почему «Спартак», выползая в позиционную атаку, каждый раз получал фланговые уколы, можно объяснить только тем, что в командной игре красно-белых отсутствует должная организация. Пятиклассник не знает таблицу умножения. И такое тоже случается.

***

Ловить «Спартак» на контратаках – известная забава клубов премьер-лиги. По количеству пропущенных мячей таким образом красно-белые являются худшими в чемпионате, наравне с «Волгой» и «Динамо». Но неумение перестраиваться при переходе из атаки в оборону – это только полбеды. Куда хуже то, что «Спартак» ко всему прочему не умеет играть и при позиционной обороне. Ощущение такое, что когда «Спартак» обороняется, он каждый раз делает это впервые. Игроки, выходя на зеленый газон, знакомятся друг с другом и обсуждают планы на вечер.

После удаления Инсаурральде (игре которого можно посвятить полноценный текст) «Спартак» отошел назад, вытянулся в две линии и, вроде как, все делал правильно. Тем не менее «Селтик» безо всякой скорости и фантазии спокойно забил два гола. Почти как на тренировке. Все, что происходило в обороне красно-белых на каждом сантиметре поля, не поддается какому-либо объяснению. Игроки не имели ни малейшего представления о том, кто и какую роль должен исполнять в отдельно взятом эпизоде.

Почему, заняв оборону, позиции одновременно теряют сразу несколько футболистов? Что мешает Комбарову, находящемуся в своей зоне, не отдавать мяч в ноги сопернику? Почему игрока, делающего голевую передачу Самарасу, опекает (на самом деле – имитирует борьбу) Козлов? Имеет ли Макеев материальную оболочку или, судя по тому, как мяч постоянно пролетает сквозь него, он – существо эфемерное? Предлагайте свои версии.

***

Винить во всех грехах одну только оборону будет неправильно. Большинство голов в свои ворота «Спартак» получает после ошибок игроков средней линии. Вот и с «Селтиком» приключилась та же история.

Первый гол начался с того, что единоборство в центре проиграл Чельстрем. А удаление Инсаурральде стало следствием ошибки в передаче Кариоки (видимо, это ему наказание свыше за то, что он всегда играет назад или поперек). Суровая правда: полузащитники «Спартака» совершали много обрезов и неудачно вели единоборства. Что и говорить, если даже в премьер-лиге по проценту выигранных единоборств красно-белые находятся на третьем месте с конца. А тут – еврокубковый матч против команды, которая приехала биться до последнего и умирать на поле.

***

«Спартак» не умеет очень многое. Но его ключевое неумение в том, что он не знает как себя вести при промежуточном победном счете. Пропустив гол, «Спартак» активизируется, включаются природные инстинкты – идти вперед и забивать. Но забив гол и поведя в счете, «Спартак» теряется, впадает в ступор – а дальше что? В этом матче в очередной раз проявилась крайне неприятная и опасная черта красно-белых – команда совершенно не обучена смене стилей по ходу игры. «Спартак» не знает, что значит засушить игру, что значит додавить, что значит взять игру под свой контроль.

На сегодняшний день «Спартак» – тактический двоечник. И процесс взросления у этого подростка с неуравновешенной психикой, очевидно, начинает затягиваться. Время идет, но перемен к лучшему не наблюдается. Этому подростку пора бы на девушек заглядываться, а он все в игрушки играет.

Михаил Борзыкин