3 мин.

Фернандо приносит победу «Спартаку» на Урале - 1:0

«Спартак» и Урал» провели очень упорный матч в Екатеринбурге. Все решил точный удар Фернандо. Спартаковцы победили – 1:0. 

Стартовый состав спартаковцев на этот матч оказался вполне предсказуем. В отсутствие травмированных нескольких игроков центральной зоны обороны на поле вместе с Джикия вновь, как и в поединке с «Арсеналом», вышел молодой Гапонов. Ещенко, не исключено, будет выступать теперь на своем фланге до конца сезона, как и Айртон – на противоположном. По сравнению с игрой против «Рубина», с первых минут вместо Ханни появился Мельгарехо. Ну, и в атаке формально был виден один Зе Луиш, поскольку появление на поле после очередного повреждения Луиза Адриано, пока неизвестно. В целом состав выглядел так: Максименко, Ещенко, Гапонов, Джикия (к), Айртон, Зобнин, Гулиев, Фернандо, Мельгарехо, Зе Луиш, Ломовицкий. В резерве остались: Поплевченков, Терешкин, Мамин, Комбаров, Глушаков, Умяров, Игнатов, Глушенков, Ташаев, Ханни, Мелкадзе.

То, что игра будет упорной, подтвердилось с первых же минут. Никто не отсиживался в обороне, хотя спартаковцы старались больше контролировать мяч. Правда, этот контроль очень часто ничем не грозил воротам хозяев поля, поскольку гости опять начинали перекатывать мяч поперек поля, отдавать назад… А игроки «Урала» уже успевали прибегать на свою половину поля и пройти их оборону становилось очень сложно. Оборона спартаковцев в свою очередь также действовала на полную мощность. Вылазки «Урала» по флангам несли постоянную угрозу и особенно неприятными были навесы в зону ворот. Максименко очень часто задерживался с выходом из ворот, хотя и должен был это делать. В итоге, к счастью для спартаковцев, спасать ворота вратарю приходилось на ленточке. Так что, можно сказать, и везло Максименко. Но в принципе такую игру молодому вратарю надо как-то менять. Он должен быть хозяином штрафной площади.

У спартаковцев в первом тайме запомнился опасный удар в перекладину бразильца Айртона. Он нередко подключался в атаку, выходил на опасные позиции для ворот, так что такая игра Айртону явно нравилась. Хотя создавалось ощущение, что при срыве атаки, партнеры Айртона не всегда успевали, как следует, разбираться в том, кто и кого должен держать из игроков «Урала», при ответной контратаке. Опять невнятно смотрелась полузащита. Не чувствовалось комбинационной игры, поддержки Зе Луиша. Атака спартаковцев – отдельный разговор. Ее, по сути, в первом тайме и не было. Зе Луиш больше сетовал на неточные передачи партнеров, на то, что они его не замечают, а когда мяч, наконец, доходил до Зе, то распорядиться им, как следует, он не мог.

В целом же соперники были равны. Отвечали на атаку атакой, игра во втором тайме полностью выровнялась, была довольно жесткой, неуступчивой. Получил очередную желтую Гулиев и теперь, похоже, пропустит следующую игру в чемпионате. Кононов после перерыва сделал ряд замен. Сначала выпустил Ташаева вместо Ломовицкого, который получил сотрясение мозга, затем ушел и ничем не проявивший себя Мельгарехо. Вышел Глушенков. Команды порой атаковали очень опасно, однако подводила неточность завершающих ударов. И в этой ситуации преимущество отдать кому-то конкретно было нельзя. Все мог решить один точный удар и его сделал Фернандо! Он получил на ходу спартаковской атаки мяч, подработал его и ударил метров с 18-ти. Вратарь «Урала» был бессилен. «Спартак» повел 1:0 на 82-й минуте. В самом конце матча Олег Кононов вместо Гулиева выпустил Игнатова, сделав подарок молодому игроку в честь его дня рождения. "Спартак" уезжает с Урала с победой.

Александр Владыкин