7 мин.

Боевая мировая

Армейцам ни в коем случае нельзя было проигрывать: в эти дни они праздновали свой столетний юбилей. Спартаковцам проигрывать – смерти подобно: после безвольного вылета на этой неделе из еврокубков смыть позорное пятно можно было только победой над заклятым красно-синим врагом. Может, потому и получилась ничья?! «ССФ» предложил прокомментировать игру двум аксакалам – армейцу Михаилу Колесникову и спартаковцу Андрею Пятницкому.

МИХАИЛ КОЛЕСНИКОВ

Полузащитник. Родился 6 сентября 1966 года. За ЦСКА (1983–1993) провел 244 матча, забил 31 гол. Чемпион СССР (1991), серебряный призер чемпионата СССР (1990). Обладатель Кубка СССР (1991)

  АНДРЕЙ ПЯТНИЦКИЙ

Полузащитник. Родился 27 сентября 1967 года. В московском «Спартаке» (1992–1997) – 100 матчей, 17 голов. Четырехкратный чемпион России (1992–1994, 1996), обладатель Кубка СССР (1992), обладатель Кубка России (1994).

МИХАИЛ КОЛЕСНИКОВ:

– Для меня такие игры – настоящее шоу. Во всяком случае, именно такое шоу мы устроили для зрителей в 1990 году в «Олимпийском» в год нашего возвращения в высшую лигу, проиграв – 4:5. Мы тогда открыли счет, но в середине первого тайма уже проигрывали – 1:3. Во втором даже вели – 4:3. Однако во втором круге мы отомстили: выиграли – 2:1 в последнем туре. Играли за «серебро» (Киев уже было не достать). «Спартак» проиграл и занял пятое место.

АНДРЕЙ ПЯТНИЦКИЙ:

– Наши дерби – это непредсказуемый сценарий. В 1992 году осенью играли в «Лужниках». ЦСКА открыл счет в самом начале матча. В начале второго тайма у нас за фол последней надежды удалили Черчесова – Стауче вышел вместо Карпина. И вот, казалось бы, вдесятером – совсем дело паршиво. Но мы завелись – и почти сразу один за другим забили два гола. Сначала забил Писарев, потом я. Ну а в следующем году мы были на голову сильнее: установили рекорд в наших с ЦСКА матчах – 6:0! Причем пять голов забили во втором тайме. На моем счету – четвертый.

ВЕЛЛИТОН СПЕЦИАЛЬНО СБИЛ АКИНФЕЕВА?

ПЯТНИЦКИЙ:

– Если внимательно посмотреть, как падал Веллитон, то видно, что он тоже мог получить серьезную травму – упал неудачно. Поэтому не думаю, что бразилец хотел травмировать Акинфеева. Хотя на подсознательном уровне в голове Веллитона вполне могло быть: надо причинить боль, вывести Акинфеева из душевного равновесия, выбить из колеи. Но чтобы травмировать – нет, уверен, он не хотел. К тому же, выбежав из своей штрафной, вратарь становится полевым игроком. И такое столкновение довольно типично для игроков в поле. Да, существует определенный кодекс чести – не трогать вратаря, но в этом матче накал был таким, что не до кодексов. Чувства перехлестывали. Умышленно Веллитон травмировал Акинфеева или нет, но эпизод стал ключевым в матче. Можно гадать, забили бы первый гол спартаковцы, если бы в воротах стоял Акинфеев, но второй гол на совести молодого вратаря армейцев, даже если сделать скидку на странную аэродинамику мяча (таких голов мы видели немало). Акинфеев, думаю, отбил бы тот мяч. И вообще то, что в воротах стоял не Игорь, вносило определенную нервозность в действия защиты ЦСКА.

КОЛЕСНИКОВ:

– Может быть, это несчастный случай – столкнулись, с кем не бывает. Но почему-то слишком часто такое случается именно при участии Веллитона. Слишком много производит он таких несчастных случаев. И в этом матче, помимо столкновения с Акинфеевым, было несколько эпизодов с участием Веллитона, когда травму могли получить другие игроки ЦСКА. Да, Акинфеев вышел за пределы штрафной, но все равно к вратарям особое отношение – их не трогают, где бы они ни оказались. В наше время, когда происходили подобные вещи, обидчиков наказывали. Кстати, не только когда дело касалось вратарей. Например, играли мы в Минске против «Динамо», и мне на 15‑й минуте чуть не сломали ногу – вынесли на носилках. Садырин подозвал Васю Иванова: «Вася, ты видишь, что сделали с твоим другом?». Вася кивнул. Вышел и через пять минут поймал того динамовца на бровке в таком же жестком подкате. Это уже наши чисто футбольные разборки… Ну а сказалась ли травма Акинфеева на результате матча… Чего гадать? Уж больно хорош получился удар у Эменике!

ДЕЛАЕТ ЛИ ОБОРОНА «СПАРТАКА» РАБОТУ НАД ОШИБКАМИ?

ПЯТНИЦКИЙ:

– Конечно, была работа над ошибками. У игроков «Спартака» прибавилось концентрации, они каждый эпизод доигрывали до конца, но… Все равно в тех моментах, когда армейцы забивали, защита «Спартака» действовала как-то неуклюже. Тот же Паршивлюк махнул мимо мяча, и Тошич выбежал один на один с Диканем. Также промазал мимо мяча Де Зеув, да и другие защитники растерялись, и Думбия расстрелял ворота с семи метров… А ведь армейцы могли забить еще не раз и не два. Когда не получались искусственные положения вне игры (хотя, думаю, Дзагоев, выходя один на один, был вне игры, и судья ошибся, не дав штрафной), когда армейцы проникали к воротам прямо по центру и только последние неточные передачи не позволяли им забить. Нет, не хватает четкости, синхронности в действиях защитников «Спартака»! Хотя проблема опорников, кажется, может быть решена с приходом Де Зеува. Все-таки он прибавляет с каждым матчем.

КОЛЕСНИКОВ:

– Не думаю, что кто-то делал какую-то работу над ошибками – играли так, как могли. Просто нападение ЦСКА не поставило перед соперниками каких-то особо сложных задач. Все было читаемо, предсказуемо. Вязли армейцы в этой обороне, как в болоте. Не лучший, прямо скажем, матч ЦСКА. Но даже при этом защитники «Спартака» наделали достаточно ляпов. Думаю, это уже хроническое, не исправить. Ну такими их мама родила! Будь повнимательнее Вагнер Лав, не залез бы во вне игры и его гол засчитали бы. Дзагоев – мастер последнего паса, вполне мог несколько раз наказать оборону «Спартака», но у него не шел пас. Оба гола, забитых ЦСКА, начинались с ляпов – один не попал по мячу, другой не выбил…

КТО БЫЛ БЛИЖЕ К ПОБЕДЕ?

ПЯТНИЦКИЙ:

– Ничья закономерна, но ЦСКА во втором тайме выглядел предпочтительнее. Был чуточку ближе к победе. В середине второго тайма при счете 2:2 стало ясно, что такой счет никого не устраивает. Игра приобрела залихватский характер (защитники перестали страховать друг друга, команды пошли вперед большими силами), и я подумал, что оборона «Спартака» сейчас начнет сыпаться. Как это не раз мы видели в этом сезоне. В игре на встречных курсах у армейцев больше шансов забить.

КОЛЕСНИКОВ:

– Никто. Обе команды наиграли на ничью. Да, «Спартак» ошибался, но ведь и армейцы тоже. Вот навскидку. Началось с ошибки Акинфеева. Помните, отбил мяч прямо перед собой после прострела – повезло, Макеев, в свою очередь, ошибся, запустил мяч куда-то в сторону… Отличную передачу сделал Хонда Тошичу внешней стороной стопы. Тот вбегает по краю в штрафную, Вагнер Лав один перед воротами, но, вместо того чтобы сделать ему передачу, Тошич что есть силы бьет мимо ворот. А первый гол «Спартака»? Да, хорош был пас Кариоки, но не настолько же неожиданным был ход. Все читалось! А перечислять ошибки Вагнера Лава не хватит пальцев рук!

КТО В МАТЧЕ ГЕРОЙ?

ПЯТНИЦКИЙ:

– Думаю, их было несколько. В первом тайме – Веллитон, который травмировал Акинфеева, повлияв на ход матча, а потом забил первый гол. Во втором – Тошич. Он и забил, и передачи делал, и вообще был главным раздражителем обороны «Спартака». Да и заменился только потому, что получил травму. А во втором тайме у «Спартака» герой, наверное, Эменике. Вообще есть какая-то высшая справедливость в футболе. Второй гол «Спартака» получился примерно таким же, как пропущенный второй в матче с «Легией», – Эменике бил примерно с той же позиции и также наклевом. А гол в ворота ЦСКА «в раздевалку», может быть, стал компенсацией за гол, полученный от «Легии» в дополнительное время. Был и антигерой матча – Вагнер Лав. Он же мастер, должен понимать: если не идет обводка, надо что-то менять. Раз десять шел в обводку – и только однажды получилось. Очень много потерь мяча, слишком часто тормозил атаку. Думбия сыграл на уровне. Оборону «Спартака» все время держал в напряжении, но все-таки это не самый яркий его матч.

КОЛЕСНИКОВ:

– Нет героев в таком матче! Хотя, может быть, это Тошич… Сыграл в свою игру, набирает форму после травмы. Отработал на высшем уровне. Хотелось бы, чтобы также играл Дзагоев. Не говоря о Вагнере Лаве. Думаю, этот сезон у Лава – лебединая песня. Это ведь не первая его неудачная игра. Безголевая серия явно затянулась. А ведь во все годы «Спартак» был для Вагнера лучшим раздражителем. Герой ли Думбия? Ну использовал свой момент – молодец. А так мы видели все те же тактические ошибки, что и в матче с «Зенитом»: упираются нападающие в защиту, прут прямо по центру, стараясь обвести всех подряд. Но это нереально! Фланги опять не работали. Нет у ЦСКА флангов, за исключением Тошича. В «Спартаке» тоже по этому матчу не могу назвать героя. Эменике? Раз в год и веник стреляет. Получился удар у человека, но уж больно непредсказуем этот мяч!