4 мин.

Грозный: «Романцев позвонит, скажет...»

Главное дерби страны специально для «Спорта» прокомментировал бывший тренер «Спартака», соратник Олега Романцева Вячеслав Грозный.

Армейцы попались под горячую руку

— Вячеслав Викторович, какие были опасения накануне субботней игры в «Лужниках»?

 — Ни для кого не секрет, что накануне матча с армейцами у «Спартака» было больше проблем, чем у красно-синих, шло постоянное нагнетание, и сам Валерий Карпин сказал, что он сконцентрируется только на должности генерального директора, проходила информация о поисках нового главного тренера... Конечно, все это ни игроков, ни тренерский штаб не могло держать в спокойном состоянии. Плюс все знали, что Алекс не будет играть, что Веллитон не до конца готов. Забегая вперед — оказалось, действительно рано ему было выходить. Плюс проблемы в обороне, которые выливались во множество пропущенных мячей... Естественно, это всех нас, спартаковцев — а я себя всегда относил к спартаковцам, — настораживало. Но я не понаслышке знаю, что такое дерби. ЦСКА — очень сильная команда, хорошо укомплектованная, амбициозная.

— В итоге же все опасения оказались напрасными?

 — Если быть объективным, то «Спартак» выглядел очень организованно, игроки четко знали, что надо делать в данной конкретной ситуации. Они не играли постоянно первым номером, потому что понимали, что у них нет диспетчера Алекса, который мог бы вести игру, но вышли с двумя нападающими — Ари и Дзюбой. И очень надежно вся команда (не только защитники) сыграла на оборону. Конечно, Дикань очень много значит для команды, он очень спокойный, уравновешенный парень, который своей игрой снимает напряжение у ворот и поддерживает ребят. Опорную зону и Шешуков, и другие ребята старались не бросать, что очень важно, была дисциплина и желание сыграть так, как игроки умеют. Ведь «Спартак» — большой клуб. И это надо подтверждать в каждом матче. А сейчас игроки все были обижены на себя. Злые. И армейцы попались под горячую руку. «Спартак» выглядел солидно, надежно и победил по праву. Да, у соперника были моменты, кое-где Дикань выручил, Вагнер Лав не выглядел так хорошо, как мог бы... Я очень рад, что команда победила, не пропустила, это придаст уверенности в дальнейшем.

Топ-тренер для «Спартака» не станет мессией

— Так что же делать с главным тренером? Может быть, Карпину пока стоит остаться на своем посту?

 — Я так понял, что тренера активно ищут. Причем тренера европейского топ-уровня. Но, на мой взгляд, нечего выдумывать — такой тренер есть, это Олег Иванович Романцев. Он знает «Спартак» лучше, чем кто-либо. Но сейчас придет иностранный тренер, и пока он будет разбираться что к чему, пройдет уже полсезона как минимум. К тому же мало кто из иностранцев хорошо работал в России. Почему? Они ментальность нашу не знают. Потому что не понимают, что если игрок сделал ошибку в одном матче, но его поддержать, то на следующую игру на самолюбии и доверии он может стать лучшим в матче. А мы понимаем. Так что я не думаю, что топ-тренер станет мессией для «Спартака». Молодых тренеров я тоже сразу отбрасываю, потому что для мгновенного результата у них нет опыта. А от команды всегда сразу ждут побед, задача всегда — лишь первое место.

— Но ведь Олег Иванович работает в клубе консультантом.

 — Нужно сделать все, чтобы Романцев вернулся не консультантом, а главным тренером. Он очень талантливый и сильный топ-тренер. Таких, как он, больше нет! Он столько выиграл, что грех не использовать его потенциал. Да, мы с ним дружим семьями, я сторонник того, чтобы он вернулся. Конечно, он прочитает, позвонит мне, скажет, ну что, мол, ты говоришь. Но это мое мнение, я имею на него право. Он сделает такую команду, которая будет нравиться всем. Что касается Карпина, то он хороший менеджер, но не его вина, что его заставили быть еще и тренером. Это большая нагрузка. Малейшая неудача — и все спросят с него. Насколько я помню, он и не собирался быть тренером, у него ни желания, ни лицензии. И его уход сейчас — это мужественное решение, поступок. Молодой тренер не нужен «Спартаку», это же не полигон какой-то. Вспомните, сколько проработал Романцев перед тем, как прийти в «Спартак».

— Если возвращаться к матчу, то вам нравится «Спартак» с двумя нападающими или с одним, как было в прошлом сезоне?

 — Вообще мне больше нравится игра… с тремя нападающими. Два из которых играют на флангах. В сегодняшнем футболе фланговые игроки закрывают три позиции — крайнего защитника, полузащитника и нападающего. Их еще называют вингерами. Вот как «Барселона», «Аякс» играют. Но каждый клуб смотрит на свои возможности. Плюс нужен диспетчер, в «Спартаке» это Алекс, Жано, от которых идет последний пас. Но в последних матчах их не было, а потому была предельно насыщенная опорная зона, чтобы мяч непременно отбирался и по возможности быстро доставлялся в атаку.

— Кстати, единственный гол в этом матче как раз забили фланговые игроки...

 — Да, именно так! Ари забил, сместившись с позиции левого вингера. А передачу отдал ему Макгиди, который играл правого вингера, мастерски сместившись в центр, попутно обыграв нескольких защитников и отдав передачу. Ари, конечно, просто мастерски забил. Да, тонкой спартаковской, «кружевной», игры не было, но главное же — результат!