4 мин.

Почему Косторная сильнее Загитовой. Объективные предпосылки

Алина Загитова сделала в Гренобле шаг вперед для себя. До этого она и зрители знали лишь два варианта ее прокатов ПП – без явных ляпов и падений, и тогда оценки взмывали в заоблачную даль, и – падение на первом же прыжке, а затем программа разваливалась и Загитова ездила по льду «в никуда».

Гренобль переломал эту заклятую тенденцию: сейчас олимпийская чемпионка, упав на первом же коронном, сделавшем ей всю карьеру каскаде «лутц—риттберге», к удивлению тренеров – боролась, вытаскивая зубами прыжки и пытаясь изобразить значительную царицу Клеопатру при этом. Удалось плохо, в итоге на 141 балл, но лиха беда начало.

Предчувствую, что, весь год поддерживая попавшую в психологическую яму Медведеву, мне скоро придется сменить вектор статей и уже приободрять постоянно Загитову в ее нервной борьбе с Косторной, Щербаковой, возродившейся Медведевой и, особенно, против неистовой Саши Трусовой по прозвищу Смелая. Настолько на этот момент незавидно положение недавнего лидера сборной России.

Это заметно по лицу Загитовой после проката в Гренобле. И хоть Татьяна Тарасова прокричала для зрителя вялое «браво!», по глазам фигуристки стало понятно, что она разочарована и страдает. Как страдает и чувствует флегматик, не всегда ясно по его внешности, это не эмоциональная Медведева, у которой все написано на лице. За наружной успешностью олимпийской чемпионки скрывается некая внутренняя драма, а по-другому и быть не может, тренируйся ты рядом с квадистками да Косторной, освоившей многие триксели. Тренируйся – а затем езди с ними соревноваться, зная наперед, что болезненно проиграешь.

Теперь рассмотрим объективные пункты, по которым Загитова уступает Косторной, вчерашней юниорке, привезшей Алине в Гренобле плюс 20 баллов в итоге.

1. Скольжение. Это видно невооруженным глазом: невесомая Косторная скользит легко и непринужденно, а находящаяся в стадии формирования женской фигуры Загитова – тяжело, словно с рюкзаком на спине. Блогер Морфеус, по-видимому тренер или бывший тренер по ФК, постоянно это показывает и рассказывает, но его не хотели слушать, ведь оценки Загитовой то взмывали за облака, то прикрывались ими явные провалы, как то в Минске, Саранске, Милане, на крупных турнирах то есть. Непомерные оценки затушевывали проблемы.

2. Общее физическое состояние, из которого вытекает пункт №1: Загитова начала предсезонку 16 августа, 5 месяцев ездя по шоу в Японии. Поначалу отпрыгав ОП и коммерческий турнир в Японии на свежачка, она сейчас расхлебывает именно отсутствие предсезонной тренировочной пахоты. Косторная же подготовилась вполне нормально, тем более что у юниорок более ранние биоритмы вхождения в сезон, этапы ГП там начинались в августе.

3. Артистизм. Пропаганда штаба «Хрустального» и ФФКР подействовала: из всего ТЩК Алёну Косторную считают самой артистичной, хоть блогер Злой Снеговик, например, говорит, что вообще единственная артистичная и музыкальная из россиянок это не она, а Щербакова, ее соратница.

Народ видит более взрослое лицо Косторной в сравнении с Сашей Трусовой и Аней Щербаковой – и думает, что поэтому она более артистична. Но по росту они примерно все три равны, а когда катаются чисто – то, невесомые, примерно и действуют одинаково хорошо на психику зрителя.

Поскольку Саша и Аня чаще падают, ведь у них в наборе более сложные прыжки, то на этом фоне Алёна и выглядела для некоторых более проникновенной и чувственной. Для меня же все три более-менее равны, хоть трудно отрицать очевидное: чисто технически скольжение у Алёны плавней чем у Саши и у Алины. Но ведь мы берем талант воплощать и передавать образы и как раз это считаем артистизмом. А здесь все четыре представительницы Этери-тим одинаковы, ничего никому толком передавать еще ни разу не удалось, кроме, пожалуй, довольно убедительной юной балерины в «Дон Кихоте». Там это была действительно балерина, а не, скажем, Санчо Панса или тот же Кихот.

4. Техническая база благодаря акселям-3,5, появившимся в этом сезоне, у Алёны гораздо крепче, чем у Алины. Причем именно ее триксели оценивают как надо, тогда как те же самые прыжки у Туктамышевой – почему-то не вдохновляют судей на высокое ГОЕ.

5. Ну и про ГОЕ. Алёна Косторная – самая «гоимая» юниорка в истории. Так не поощряли судьи даже Загитову, чтобы на первом же старте получить за короткую без ультра-элементов 77 баллов, а за ПП – 157 с двумя трикселями. Когда такое было? Да никогда. И оказалось такое возможным именно из-за авторитета «школы Этери», выпускающей одних только «гениев», и благодаря «убедительной просьбе» ФФКР, обращенной, наверное, прямо в ИСУ. Алёне, таким образом, еще ничего толком не показавшей и не выигравшей, сразу присвоили статус «компонентная». Со всеми вытекающими последствиями, дивидендами.

(Для сравнения: Медведева начинала взрослую карьеру с 70 баллов в короткой и росла до 81 на ОИ три долгих сезона беспрерывных побед, безупречных прокатов; Загитова получила 82 балла на ОИ за 3 (!) месяца, не имея никакого ультра в помине, а Косторная без ультра получила сразу в КП – 77, вот мгновенно, на старте.

Сейчас ситуация такова, что Загитова страдает от высоченного ГОЕ  Косторной, как страдала 2 года назад непобедимая Медведева от такого же изумительно высокого ГОЕ ее самой, юниорки.

Вот предварительные расклады на сегодняшний день.