15 мин.

Вне игры - Дейвидас Шемберас

При составлении рейтинга игроков, футбольный образ которых сильнее всего отличается от жизненного, Дейвидас Шемберас окажется среди лидеров. Мятежный защитник ЦСКА, на поле не щадящий ни соперников, ни судей, снимая футбольную форму, живет спокойной жизнью успешного мужчины.

Вы помните свой первый день в Москве?

- Да, помню до сих пор. Я приехал сюда поездом, и, когда вышел с Белорусского вокзала, у меня был шок. Толпа народу, машины, которые стоят и не могут проехать. Я не понимал, куда попал. Что это за город, я понял чуть позже - за тот час, что мы пробирались от вокзала до «Динамо». Хотя там ехать пять метров, мы долго стояли на повороте и о-о-очень долго добирались до места. Такое вот первое впечатление от Москвы.

- В своих интервью вы постоянно говорите, что без ума от Москвы. Когда именно вы полюбили этот город?

- Просто понял, что это мой город, что я здесь все знаю, что меня окружают люди, с которыми мне хорошо. Может быть, это совпало с переходом в ЦСКА. То, как к нам относятся в этом клубе, внушает уют. А ведь хорошо и уютно чувствовать себя в таком городе, как Москва, не так просто.

- В Литве действительно есть футбольная академия имени Дейвидаса Шембераса?

- Мои друзья открыли академию моего имени. Я этим сам, по понятным причинам, не могу заниматься. Но они вкладывают деньги – где-то свои, где-то находят спонсоров. Там же, в Вильнюсе, есть академия Эдгараса Янкаускаса – довольно немаленькая, уже несколько лет развивается. Как мы шутим, будем конкурентами. Думаю, и он, и я будем стараться, чтобы в Литве футбол становился популярнее, чем сейчас.

- Давайте поговорим о вашем детстве в Литве. Во дворе вы, наверное, играли в баскетбол, а не в футбол?

-Я рос еще в советской стране, и у нас футбол был почти на одном уровне с баскетболом. В Вильнюсе на футболный "Жальгирис" собирался полный стадион, а "Жальгирис" баскетбольный базировался в Каунасе. В детстве мне, конечно, очень хотелось играть с друзьями в баскетбол, но любовь к футболу перевесила, и я выбрал футбольную секцию. А сейчас в Литве, в том числе и в Вильнюсе, ситуация сильно поменялась, и футбол потерял свои позиции.

- Как вы наблюдаете за баскетболом?

- Как профессиональный болельщик. Знаю многих ребят, которые играли за нашу сборную и на Олимпиаде, и на чемпионатах мира и Европы. В Москве я тоже хожу на баскетбол, особенно когда ЦСКА играет в Евролиге.

- Многие вас считают одним из главных «тафгаев » на поле. Вы всегда оказываетесь в центре различных конфликтов.

-Меня в детстве научили, что защитник должен защищать своих в прямом и переносном смысле. В команде всегда надо приходить на помощь своим, ведь мы же команда, в этом наша сила.

- В уличных драках тоже принимаете участие?

- Нет, за пределами поля я очень спокоен и не ввязываюсь ни в какие драки и конфликты. Я на поле реализую всю агрессию, данную природой мужчине.

— Болельщики заметили, что вы с недавних пор стали более спокойным и уравновешенным. Что на вас так повлияло?

— (Смеется.) Может, свадьба? Когда я женился действительно стал… взрослее, что ли. Ответственность за семью, ребенка, безусловно, сказывается. К жизни другое отношение. Стал мудрее.

— Знаю, сына вы назвали редким для России именем – Габриэль. Уж не в честь ли известного аргентинского футболиста Батистуты?

— Многие знающие меня люди выдвигают эту версию, но ошибаются. Нам с женой просто понравилось это имя, поэтому выбрали именно его. А Батистута здесь совершенно ни при чем… Габриэль занимается восточными единоборствами, они ему по душе.

—Технику оттачивает на папе?

—Бывает. Но я его быстро скручиваю, на этом спарринг заканчивается.

— Кстати, ваша жена Агня Армошкайте, известная литовская певица, обещала записать альбом, в котором все песни будут посвящены вам. Все песни уже записаны, а на обложке диска, конечно, вы?

— Нет, что вы! Пока диска нет, но жду с нетерпением. Знаю, он находится, как говорят музыканты, в стадии разработки и будет закончен летом. Но многие эти песни могут и не услышать – альбом планируется выпустить небольшим тиражом. В общем, только для знакомых.

— А в альбоме нет песни дуэтом – может быть, вы подпевали супруге?

— Нет уж. Пение – это не для меня.

Этим летом Дейвидас и Агнес развелись.

"Я могу подтвердить. Мы развелись. "- без какого-либо волнения или тревоги в голосе, говорит организатору мероприятия Агнес Армошкайте ,впервые публично подтвердив, что на самом деле брак распался. "Очень жаль, но это иногда случается. Никто от этих вещей не защищен. Я не хочу больше ни говорить об этом, ни думать, я забочусь о сыне Габриэле, который этой осенью пойдет в первый класс, и мечтаю о светлом будущем "

Литовские газеты и всевозможные сайты, пестрят фотографиями новой девушки Дейвидаса, Оксаны.

- Однажды вас остановили на посту ДПС, а машина оказалась в розыске. Много нервных клеток потратили?

- Поначалу не понял, что случилось. Остановили, проверили, сказали: "У вас проблемы". Автомобиль был записан на Ролана Гусева, а я ездил по доверенности. И тут выяснилось, что машина в розыске.

- Сложно представить Гусева в качестве угонщика.

- Особенно если учесть, что авто было куплено в салоне. Я позвонил Гусю, спросил, в чем дело. Тот сам ничего понять не мог. Гаишники заявили: "Машину конфискуем и вас вместе с ней". Повезли в отдел. Пришлось звонить в клуб, там быстро решили вопрос. А дело оказалось в следующем: Ролан в свое время не заплатил какой-то налог и поэтому угодил в черный список.

- На тренировку-то в итоге опоздал Шемберас.

- Мне Газзаев первым делом заявил: "Все, Дейвидас, попал на штраф". Потом улыбнулся: "Не переживай, за тебя Ролан заплатит".

- Какую обычно музыку слушаете?, Спокойную или перед игрой предпочитаете возбуждающую?

- Нет, возбуждающую не люблю. Последнее время слушаю "Сказки" - совместную композицию Гоши Куценко с группой "Чили". Не знаю почему, но она запала в душу. А вообще привычного репертуара нет - он постоянно меняется. Нравятся такие группы, как Depeche Mode, Scorpions, U-2, но могу под настроение послушать и Мадонну, и Майкла Джексона.

- Победа всегда ассоциируется у вас с We are the champions или в данном случае речь только о титулах? Какую мелодию, например, стоит ставить организаторам матча в Химках, если ЦСКА выигрывает?

- Самая приятная мелодия для любого спортсмена - аплодисменты болельщиков. Если их много, можно обойтись и без музыки.

- Столько сезонов на одном месте – не многовато?

-Я чувствую себя в ЦСКА как дома - ни проблем, ни дискомфорта. А дом покидать не хочется. Зачем мне новые стены? В мире существует немало примеров, когда футболисты защищали цвета одного клуба и по 15 сезонов. И это замечательно!

Далее без комментариев:

Спасибо за внимание!

Огромное спасибо пользователю shuherr , за помощь в поиске некоторых фотографий :)

Обзоры прошлых постов о жизни игроков ПФК ЦСКА:

Игорь Акинфеев