Блог "Футбол - это адская вещь!"

Суперкубок. Часть 1

 

Новый сезон в Испании начинается как и везде с суперкубка, но если в Англии или Италии матч за суперкубок один, то в Испании, для того, чтобы определить кому достанется трофей команды выходят на поле дважды. В этом году почетный приз отправится к чемпиону и обладателю кубка Короля «Барселоне» кубка прошлого сезона или к финалисту этого самого кубка «Атлетику» из Бильбао («Барса» в том финале обыграла «Атлетик» 4:1).

Первый матч проходил в Бильбао, что давало болельщикам басков надежду на победу в этом двухраундовом противостоянии. Тем более, что в составе сине-гранатовых не могли выйти на поле Месси и Иньеста, не было Ибрагимовича Место аргентинца на поле занял молодой воспитанник «Барсы» Педро Родригес, имеющий между прочим, несколько минут, проведенных на поле в победном финале Лиги Чемпионов на римском «Стадио Олимпико». К Хави и Яя Туре на место третьего полузащитника (вместо Иньесты) вышел Сейду Кейта. Центрфорварда же исполнял Анри.

Гости начали матч без раскачки – за первые 5 минут несколько раз мог отличиться Боян Кркич (сначала его удару в дальний угол не хватило точности, а в следующем моменте (не в последний раз) за хозяев сыграла перекладина). На исходе первой 10-минутки после очередного углового у ворот «Атлетика» бразильский защитник чемпионов Дани Алвес оказался первым на подборе и здорово приложился по выскочившему из штфрафной площади мячу, но голкипер хозяев Ираисос вытащил мяч из «девятки». Атаки «Барселоны» не прекращались, но становились уже менее острыми и баски (в составе которых играют исключительно они – баски) тоже начали проводить более осмысленные выпады на ворота Виктора Вальдеса. На на 24-й минуте сине-гранатовые должны были открывать счет: Анри сделал прекрасную передачу «под себя» на Абидаля, защитник прошел в лицевую и прострелил в штрафную точно на Хави, лучший игрок Евро 2008 не сумел пробить в одно касание, пришлось убирать с пути защитника, что плеймейкер и сделал. Однако удар лидера полузащиты гостей не стал голевым – мяч пошел много выше открытого угла ворот. «Атлетик» же только после получаса игры сумел создать что-то похожее на опасный момент у ворот лучшей команды Европы. После неудачно разыгранного штрафного баски были первыми на подборе, пошла отличная передача на правый фланг,а затем последовал отменный простел на 11-метровую отметку: Айтор Осио был первым на мяче, но его удар в одно касание также пошел выше ворот. А на 37-й минуте случился очень зрелищный эпизод – Абидаль потерял мяч в центре поля и де Маркос чуть было не закинул мяч за шиворот Вальдесу – кипер в последний момент перекинул игровой снаряд через перекладину. К концу тайма «Барселона» либо устала, либо намеренно отдала инициативу хозяевам, но за последние десять минут тайма сложно вспомнит ьхоть одну внятную атаку каталонцев. В то время как «Атлетик» осмелел и во всю проверял профпригодность обороны чемпионов. На 42-й минуте Ираола совершил сольный проход в лицевую, откатил на де Маркоса, однако тот замешкался и защитники сумели выбить мяч на угловой. А вот на последней минуте тайма оборона «Барсы» не выдержала: Туре ошибся в передаче на своей половине поля, де Маркос подхватил мяч, легко, незамысловатым финтом убрал Пике, и сквозь ноги Дани Алвеса и Пуйоля пробил. Мяч, задев ногу капитана сине-гранатовых, изменил траекторию полета и Вальдес, по большему счету, уже ничем не мог помочь своей команде. 1:0 после первого  тайма в пользу хозяев.

Вторая половина игры началась также, как закончилась первая. «Атлетик» в атаке, «Барселона» в не особо удачном поиске слабых мест в защите соперника. После первых 15 минут второго тайма можно вспомнить проход активного де Маркоса по левому флангу, добротный удар Льоренте, а также абсолютную незаметность Кркича, которая особенно бросалась в глаза на контрасте с его активностью в дебюте первой половины. Это спокойное течение матча нарушила блестящая комбинация футболистов из Каталонии. Кейта получил мяч на левом фланге, продвинулся к лицевой и прострелил. Мяч пролетел через всю штрафную и нашел конечный пункт своего путешествия в ногах у Педро Родригеса, который сам бить не стал, откатил более звездному партнеру – Хави шансов Ираисосу не оставил – 1:1. Сразу же после пропущенного мяча тренер хозяев Хоакин Капаррос убрал с поля активнейшего де Маркоса, вместо него вышел Такеро, ирок, забивший единственный гол басков в финале кубка Короля. После пропущенного мяча «Атлетик» слегка сник, что позволило опытнейшим и мастеровитым гостям провести несколько хороших атак. На 68-й минуте защитники нерасчетливо откатили мяч Ираисосу – Анри почти перехватил эту передачу, но голкипер оказался первым и отвел угрозу, выбив мяч в аут. Каталонцы тут же разыграли не хитрую комбинацию, Хави отдал Педро Родригесу, тот слегка продвинулся вперед и мощно пробил в ближний угол. Ираисос не смог отразить удар – 1:2. Кстати в финале кубка Короля Яя Туре забил похожий гол, разве что перед ударом ему пришлось преодолеть сопротивление нескольких соперников, в то время как 27-му номеру «Барсы» по большому счету никто не мешал. После того, как счет стал 1:2 вместо Анри вышел молодой Джеферсон, а Льоренте сменил один из символов «Атлетика» (лично для меня) Эччеберия. Баски похоже от второго мяча так оправиться и не смогли, их атаки на автопилоте были куда менее опасны чем выпады гостей. Так, Джеферсон неплохо на дриблинге прошле нескольких соперников в центре поля, откатил Дани Алвесу и бразилец здорово пробил – Ираисос перевел мяч в перекладину. После 80-й минуты можно вспомнить разве что выход Бускетса вместо Хави, активность Джеферсона и стычки с соперниками Дани Алвеса, результатом укоторых стал «горчичник» защитнику.

А что в итоге? Во-первых, «Барселона» не стала слабее самой себя образца весны этого года. Не идеальную игру можно списать на то, что это был первый официальный матч сезона. Ну а во-вторых, судя по всему, каталонцы стартуют в сезоне с выигрыша почетного трофея – чтобы на что-то претендовать, «Атлетику» на Камп Ноу надо забивать быстрый гол. Ждем второго матча и старта Примеры…

Автор
  • Mark_Noble

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья