4 мин.

"Охота за октябрем". Лирическое отступление

В сентябре нет никого горячее, чем Трой Туловицки. "Туло", как называют его в команде, да и в лиге, играет в последних матчах просто потрясающе. Отвлечемся на время от напряженной борьбы за титул победителя дивизиона, и несколько слов по поводу Троя, который во встрече с "Доджерс" выбил два хоумрана. Теперь у него 14 хоумранов, и он сравнялся с достижением 1900-го года, по выбитым за пределы стадиона мячам в 15-дневный отрезок. Кроме того, стоит сконцентрировать внимание на другом игроке, который теперь является основным претендентом на второй приз имени Сая Янга, который вручается лучшему питчеру одной из лиг. Речь о Си. Си. Сабатье, который одержал свою 20-ю победу.

Слово о герое "Колорадо"

Итак, помимо Туловицки таким рекордом обладают несколько бейсболистов за всю историю лиги, последними из них являются Адриан Белтре, который бил так же в 1995 году, а также Барри Бонлз, в ходе своего героического сезона в 2001-м. Интересно, что выбив два хоумрана против "Доджерс", Туловицки установил новое достижение в истории "Колорадо" по выбитым за месяц хоумранам, а также он на пути к еще нескольким достижениям в последнем месяце первенства. Главное из которых – это выбитые хоумраны в сентябрьско-октябрьском отрезке чемпионата.

Пока это достижение принадлежит Альберту Белле, у которого 17 мячей, выбитых за пределы стадиона в 1995 году. Кроме того, Туловицки может поспорить за количество хоумранов в пересчете на выходы к бите. Этот показатель пока принадлежит Барри Бондзу все в том же 2001-м году, когда он выбивал хоумран через каждые 4,81 выход на биту. У Туловицки этот же показатель равен – 5,42. За "Туло" идут такие монстры как Марк МакГуайр (5,47) и все тот же Белле (5,82). Кроме того, процент продвижения "Туло" равен – 1,478, что является четвертым показателем за всю историю МЛБ для игр сентября и октября.

Продолжая разговор, скажу, что Туловицки выбил 12 хоумранов за первые 16 дней сентября, сравнявшись с лидером по хоумранам Хосе Баутистой, который выбивал по 12 мячей в апреле и мае.

До этого сезона в сентябре и октябре, Туловицки выбил лишь 18 хоумранов. Однако, сейчас за 12 оставшихся матчей до завершения чемпионата он переплюнет свое достижение. Отмечу, что теперь "Туло" по-настоящему стал героем сентября, поскольку поднял свой процент дальних ударов до – 57,9. Теперь именно сентябрьский показатель стал у него лучшим в карьере.

Почему же Туловицки столь успешен? Дело в том, что он выбивает в основном после фастболов и кервболов. В этом месяце Туловицки бьет – 48,5 процентов против фастбола соперника, при среднем по лиге показателе – 28,5. Когда же питчеры бросают кервбол, то Туловицки бьет – 37,5, а по лиге такой процент – 23,0. Кроме того, отмечу, что Туловицки хорошо бьет против питчеров-левшей, против которых у него процент продвижения – 161,1 на 18-ти выходах на биту. Тем временем, правши также боятся Троя в сентябре, поскольку против таких подающих у него – 74,5 процентов дальних ударов.

Его можно остановить только слайдером и чейнджапом. В частности, против чейнджапа он не бьет совсем (0/7), а что касается слайдера, то тут довольно низкий процент – 23,5, хотя это больше чем по лиге – 22,5.

А теперь Сабатья…

Итак, он добрался впервые в карьере до двадцати побед. В субботнем матче Си. Си. пропустил три очка в семи иннингах, а его команда выиграла у "Балтимора" со счетом – 11:3, продолжив оставаться на высшей ступени Восточного дивизиона АЛ. Сабатья, мало того, что впервые в карьере выиграл 20 матчей, но он первым выиграл 20 матчей в этом сезоне в лиге.

Исторически в книге наград записано, что питчер "Янкиз", который впервые в карьере достиг 20-ти побед, обычно выигрывал "Сай Янг Эворд". Начиная с 1956-го года, когда лига учредила эту награду четырежды питчер "Янкиз", который первым в сезоне достигал 20-ти побед в первенстве, выигрывал трофей. Впрочем, я забегаю вперед, говоря четырежды, поскольку Сабатья как раз четвертый. Итак, давайте вспомним, что до Си. Си. такими питчерами были: Боб Терли (20-6, 1958), Уайти Форд (20-2, 1961), Рон Гадри (20-2, 1978). Вспомним также, что в трех предыдущих случаях "Янкиз" выигрывали "Мировую серию".

Левша Сабатья в настоящий момент имеет в активе 156 побед. Если брать статистику с 1900 года, то Си. Си. сравнялся с легендарным питчером Видой Блю, по количеству побед на момент 29-ти лет. Впрочем, оба сейчас занимают лишь второе место за не менее легендарным участником Зала славы – Хэлом Ньюхаузером, у которого – 185.

Итак, после лирического отступления, снова примемся за работу, но в начале недели, де снова принипиальные противостояния, цена которых плей-офф.

 

Друзья, если вдруг, Вы захотите поговорить на тему МЛБ, то плиз Веллкам!!!!!!!