5 мин.

"Охота за октябрем". Как фишка ляжет?

Нет ничего лучше, чем бейсбол в сентябре. В то время, когда с деревьев слетают листья, устилая желтым золотом все возможные дорожки, можно сидеть дома перед камином и, войдя в компьютер смотреть, хоть по целому игровому дню, соображая, кто и с кем будет играть в пост-сезонье. Накануне в первенстве состоялись очередные встречи, из которых стоит выделить новое восхождение "Янкиз" наверх Восточного дивизиона в АЛ, а также поражения "Падрес" и "Джайнтс", разница между которыми не поменялась и вновь "Джайнтс" первые, а "Святые отцы" – вторые с гандикапом – 0,5 победы. Все эти неудачи дали подобраться к парочке "Колорадо", которое отстает всего на 1,5 победы от лидеров Запада НЛ. И, наконец, расстояние между "Филадельфией" и "Атлантой" не сократилось – все те же три победы. Однако, речь сегодня о другом.

Фактически интрига осталась лишь в одном из дивизионов Американской, и в двух из Национальной лиг. Давайте попробуем взять все команды, которые являются претендентами на октябрь, и проанализировать кто мог бы стать для них лучшим и худшим соперником, ответив на главный вопрос – почему? В качестве подозреваемых в участии в плей-офф привлечем к ответу "Рэйз", "Янкиз", "Твинз", "Рейнджерс", "Филлиз", "Брэйвз", "Редз", "Рокиз", "Падрес", "Джайнтс". Итак, как фишка ляжет и как должна лечь.

"Тампа-Бэй"

Лучший оппонент – "Янкиз"

Худший оппонент – "Твинз"

"Тампа" имеет в аутфилде Карла Кроуфорда, Би. Джея Аптона и Бена Зобриста, которые, несмотря на классную игру в нападении, в защите на троих имеют плохой показатель потенциально пропущенных очков (29,7). Этот показатель высчитывается процентом набранных очков, из общего количества мячей посланных битами нападения в аутфилд. Как бы то ни было показатель выше среднего по лиге. Учитывая, что стартовая ротация, играющая в большинстве своем через воздух, постоянно нагружает эту троицу, то "Янки" и "Рейнджерс" весьма невыгодная партия для "Тампы". "Миннесота", имеющая наименьший показатель мячей в аутфилд в АЛ, это как раз то, что нужно. Игра во втором раунде против "Янкиз" также не должна стать чем-то из ряда вон, поскольку "Тампа" уже потренируется на кошках.

"Янкиз"

Лучший оппонент – "Техас"

Худший оппонент – "Миннесота"

Нападение "Янкиз" строится вокруг хоумранов и других форм сильного удара, но прежде всего, все-таки это мяч, вылетевший за пределы стадиона. В то же время питчеры "Миннесоты" пропускают меньше всех хоумранов в пересчете на девять инингов. В то же время питчеры "Тампы", пусть и играют флай-бол, но мяч не так часто улетает на трибуны. Вот и получается, что "Техас" с его подающими, которые всегда могут сделать уайлд-бросок, лучший для "Янкиз" соперник по первому раунду. Тем временем, нападение "Янкиз" второе в АЛ по созданию пробежек.

"Миннесота"

Лучший оппонент – "Рэйз"

Худший оппонент – "Рейнджерс"

Питчерская ротация "Миннесоты" во второй половине регулярного первенства постоянно показывает отличный контроль, и не проигрывает матчи из-за своих ошибок. Возможно, за исключением Франсиско Лириану. Это и должно почувствовать на себе нападение "Тампы", которое лидирует в лиге по проценту страйкаутов и пробежек. В этом случае подающие "Миннесоты" будут еще лучше контролировать мяч, не давая сопернику болов, но увеличив количество страйков. При этом не стоит играть с "Техасом", поскольку у подающих "Твинз" средняя пропускаемость в Арлингтоне – 5,96.

"Филадельфия"

Лучший оппонент – "Джайнтс"

Худший оппонент – "Рокиз"

Питчеры "Филлиз" пропускают по этому сезону уж слишком большой процент продвижения от бэттеров-левшей (77,1), а вот от правшей этот процент не самый большой (69,3). "Рокиз" могут поставить в список отбивающих четырех классных левшей. Кроме того, не забываем особые отношения между Джейсоном Джиамби и Брэдом Лиджем. В то же время основной отбивающий "Фриско" Обри Хафф против стартовых питчеров "Филлиз" выбивает только флай-болы.

"Редз"

Лучший оппонент – "Падрес"

Худший оппонент – "Брэйвз"

Нападение "Редз" потенциально может выставить до шести игроков, у которых по итогам сезона должно значиться по 20 хоумранов на брата. Более того, нападение "Цинциннати" второе по соотношению хоумранов к флай-болам. Тим Хадсон и Дерек Лоу могут стать спойлерами этого ударного нападения, поскольку хоумранов пропускают совсем мало. Что касается защиты, то у "Редз" довольно неплохой набор стартовых питчеров, которые вполне могут перекрыть кислород и без того плохому нападению "Падрес".

"Брэйвз"

Лучший оппонент – "Джайнтс"

Худший оппонент – "Филлиз"

Противостояние против "Сан-Франциско будет мечтой для "Брэйвз", если команда окажется в плей-офф. Во-первых нападение "Атланты" является лидером по проценту пробежек, проходя на первую базу более чем в десяти процентах выходов на биту. Питчеры же, "Фриско" являются лидерами, среди представленных тут команд по количеству пробежек в среднем за матч. Кроме того, подающие "Брэйвз" чаще чем другие работают по земле, что поможет нейтрализовать таких парней как Бастер Пози, который, по большому счету и сам часто бьет в землю (47,5 процентов отбитых выходов). С "Филадельфией" же все по-другому, ведь команда располагает отличными левшами в лице Райана Ховарда и Чейза Атли, которые могут расколотить питчерскую ротацию "Атланты" состоящую преимущественно из правшей.

"Техас"

Лучший оппонент – "Твинз"

Худший оппонент – "Янкиз"

Успех "Техаса" должен зиждиться на питчерах Клиффе Ли и Си. Джее. Уилсоне, которые, судя по всему, будут работать по два раза в серию. Именно "Миннесота" имеет самых плохой процент игры против данных подающих, которые могут и взять легкие победы в первом раунде. Тем временем, Си. Си. Сабатья и Энди Петтит преспокойно могут закрыть лучшее нападение в лиге.

"Сан-Франциско"

Лучший оппонент – "Рокиз"

Худший оппонент – "Филлиз"

Среди представленных тут команд НЛ у "Рокиз" амое большое количество страйкаутов, сделанных нападению. Если учесть, что в плей-офф будут играть Тим Линсекам, Барри Зито, Джонатан Санчес и Мэтт Кейн, то страйкаутов будет много. Что касается "Филлиз", то трио: Рой Халлидэй, Коул Хэмелс и Рой Освальт лучше, чем питчеры "Джайнтс", и троица может сделать отбивную из анемичного нападения "Джайнтс".

"Сан-Диего"

Лучший оппонент – "Джайнтс"

Худший оппонент – "Брэйвз"

В нападении "Падрес" очень часто бьют в землю, что является самым высоким результатом из команд представленных здесь. Кроме того, "Падрес" третья по худшести команда МЛБ в игре против фастбола. Питчеры же, "Атланты" прекрасно бросают именно этот тип броска в разных вариациях. Что касается "Джайнтс", то две команды примерно одинаковые по тилю, выигрывающие благодаря питчерам и защите. Сезонная серия (10-6) говорит, что "Падрес" получше выглядят.

"Колорадо"

Лучший оппонент – "Редз"

Худший оппонент – "Джайнтс"

"Рокиз" имеют одну из лучших в лиге ротаций по борьбе с лонг-больным нападением, каким и обладает "Цинциннати". Отбивающие "Цинци" могут получить весьма много страйкаутов, или хорошо отбивать только при пустых базах. Тем временем, противостояние "Рокиз" и "Джайнтс" не станет подарком для, любящей нападение публики, и в этой серии "Джайнтс" выиграют, поскольку знают слабые места отбивающих "Колорадо", играя в землю или делая страйкауты.