4 мин.

"Охота за октябрем". Главная разборка сезона будет на "Янки Стэдиуме"

Время перевести дух есть и по сему констатирую, что "Тампа" вновь на первом месте в Восточном дивизионе АЛ. После победы в серии с "Янкиз" со счетом – 2-1, команда опережает "Нью-Йорк" на 0,5 победы. Надо сказать, что в начале предпоследней недели чемпионата состоится четырехматчевая бойня между клубами на "Янки Стэдиуме", пока же обе команды будут переводить дыхание в сериях на выходные. Пять из последних шести матчей между этими командами закончились с разницей всего в одно очко, включая все три матча прошедшего противостояния в Санкт-Петербурге.

Героем последнего матча стал Дэн Джонсон, который, словно черт из табакерки выстрелил двумя хоумранами, и фактически принес победу команде. Его решающий удар за пределы стадиона состоялся внизу седьмого иннинга. Он стал вторым хоумраном для Джонсона в матче. Именно на его счету все четыре RBI в игре. Четыре из пяти его сезонных хоумранов пришлись питчерам "Янкиз" и "Бостона".

Итак, в этом чемпионате "Янкиз" и "Бостон" встречались 14 раз, из которых восемь раз победила "Тампа". О набранным очкам – 71:69 в пользу "Рэйз", по ударам равенство – 121:121, и, наконец, обе команды выбили по 19 хоумранов. Представьте, что нас ждет с понедельника по четверг в Нью-Йорке.

Тем временем есть несколько вопросов, которые уже сейчас задаются многими экспертами, относительно плей-офф, поскольку обе команды попадут туда, причем одна с парадного входа первого места в дивизионе, а вторая через задний дворик уайлд-кард. Однако, кому из них выгодно играть на победу, а кому лучше так и оставаться второй командой в дивизионе?

Речь о том, что если "Янки" останутся вторыми, то команде предстоит стартовая серия плей-офф против "Миннесоты", а не против "Техаса", на который попадет клуб из Санкт-Петербурга. В качестве лирического отступления позволю себе заметить, что именно сейчас на неделях противостояний с "Тампой" и "Техасом" у "Янкиз" начался самый серьезный спад в этом первенстве.

В этом противостоянии с "Рейнджерами", техасская команда имеет преимущество, поскольку в ее составе стартовыми питчерами играют два великолепных специалиста-левши Клифф Ли и Си. Джей. Уилсон. "Янки" проиграли последние пять матчей, показывая против них только 25,9 процента реализации выходов на биту. Некоторые игроки "Янкиз" и вовсе ужасны против питчеров-левшей. Так, у Бретта Гарднера (19,8), Куртиса Грандерсона (23,4), Алекса Родригеса (24,4) и Хорхе Посады (25,7), этот процент хуже, чем по карьере. Однако, именно эти игроки являются лидерами команды именно в пост-сезонных матчах.

Тем временем, есть и еще один важный вопрос в преддверии плей-офф, который мучает команду и в последний месяц регулярного чемпионата. Речь о том, кто станет мостом для Мариану Риверы, играющего на позиции клоузера, то есть о сменных питчерах, из которых в преддверии плей-офф нужно делать строгое взаимодействие даря им иннинги уже сейчас.

До Матча всех звезд, сменщики "Янкиз" были, так себе, средненьким звеном в клубе и в лиге в целом, показывая среднюю пропускаемость - 4,14. Это было девятое место в АЛ. После перерыва, выходящие на замену питчеры клуба вдруг изменились, показывая 2,25, что является лучшим показателем в АЛ для матчей после перерыва.

В итоге, кто же станет лидером у Джо Джирарди в качестве сэтап-игрока?

Сейчас у "Янкиз" такая сильная когорта сменных питчеров, что Мариану Ривера вполне может позволить себе немного расслабиться в преддверии плей-офф. Бун Логан, Керри Вуд и Дэвид Робертсон могут отработать отлично. Однако, именно Джоба Чемберлен вернул себе место на позиции сэтапа, после командировки в стартовый состав. В восьмом иннинге Джоба играл 44 раза, что является наибольшим показателем среди его коллег по булпену. Однако, его показатели по проценту продвижения соперников хуже, чем у трех товарищей по команде. Так, Джоба пропускал 75,1 процент продвижения оппонентов. Вуд (63,6), Логан (54,2) и Робертсон (43,8)

Еще один интересный вопрос будет решаться во втором матче серии с "Тампой" в Нью-Йорке. Марк Тейшейра сыграл 2/4 и пробежку против Джеймса ШИлдса, против которого до встречи накануне Тейшейра имел в активе лишь 4/28 и 13 страйкаутов. В 13-ти выходов на биту против Шилдса в этом сезоне, Тейшейра получил от питчера 82 подачи, более половины которых были чейнджапами. Тейшейра получил 27 страйков и десять из них на взмахе битой из 18-ти взмахов.

Если Марк вставал в правостороннюю стойку, то он просто крушил соперников и на их чейнджапах. Однако, если против него выходил питчер-левша, то он выбивал всего 15,3 процента чейнджапов. Есть на что обратить внимание в преддверии последней серии с "Тампой" и перед плей-офф.

Таким образом, нам остается ждать самой горячей "Охоты за октябрем" здесь, именно на Востоке АЛ. Хотя, как уже видно из раскладов перед плей-офф еще далеко не факт, что первое место даст какое-либо большее преимущество, чем преимущество своего поля.