4 мин.

"Охота за октябрем". Первые потери

Тем временем, "Охота за Октябрем" в чемпионате МЛБ продолжается. И, похоже, что из нее выпала команда "Чикаго Уайт Сокс", которая в личной серии против "Миннесоты" проиграла первый матч. Теперь преимущество "Миннесоты" возросло до семи побед, и шансы на попадание "Уайт Сокс" в плей-офф за пять серий до завершения первенства выглядят теоретическими. Помимо этого, продолжаются еще две серии, которые если и не расставят все точки над "и", то уж точно попытаются. Намедни, комментировал матч между "Тампой" и "Янкиз", но ведь и кроме него "Сан-Диего" сражается за свое первое место против "Колорадо" в личной дуэли и против "Сан-Франциско" в параллельной.

Для начала несколько слов о разборке в центральном дивизионе Американской лиги, где со счетом – 9:7 "Твинз" одержали победу, причем на поле соперника. Главным неудачником матча, который вывел "Миннесоту" вперед на семь побед стал, сменщик, питчер "Сокс" Мэтт Торнтон, который вышел на горку при счете – 3:2 в седьмом иннинге. Все сразу, словно, повернулось с ног на голову или наоборот, как хотите. У Торнтона пропущено два удара, две пробежки и четыре (!) очка. Нет, все сменщики в этом матче смотрелись плохо, но именно Торнтон положил начало этой, фактически деморализации своей команды.

Впрочем, пусть Торнтон и главная фигура в поражении своей команды, но зададимся вопросом: могли бы "Сокс" избежать этого конфуза? Могли и еще как. Например, Пол Конерко сделал трипл (!) в четвертом иннинге при одном ауте и команда не смогла набрать и очка.

Базы были загружены при одном ауте в шестом ининге, но "Сокс" смогли набрать лишь одно очко, да и то пришедшее после удара в дабл-плей Эй. Джея. Перзински. Проигрывая в одно очко, "Уайт Сокс" снова загрузили базы в седьмом иннинге, и снова на табло был лишь один аут. На биту вышли Пол Конерко и Мэнни Рамирез. И что же? Два страйкаута!

Судя по всему "Чикаго" стал жертвой своего же успеха в середине сезона, когда команда выиграла 26 из 30-ти матчей. Давайте вспомним, что весной у "Сокс" было 22 победы и 28 поражений. Летом же, все пошло как по маслу, особенно июнь и начало июля. После перерыва на Матч всех звезд, команда имеет на счету 29 побед и 27 поражений, при этом в первых 30-ти матчах после перерыва, "Сокс" выиграли 26 (!) раз.

Стартовые питчеры в команде играют на пределе своих возможностей, а вот сменщики постоянно испытывали проблемыс травмами во второй половине первенства. Ключевые фигуры булпена Бобби Дженкс, Джей. Джей. Патц и Мэтт Торнтон, постоянно посещали вниманием лазарет.

Кроме того, нельзя не вспомнить, что "Уайт Сокс" плохо играет против команд своего дивизиона. В последних 20-ти матчах на счету любимого клуба Барака Обамы всего девять побед. Всего же у "Сокс" 30 успешных и 34 неудачных матча, включая первый матч нынешнего противостояния с "Миннесотой". Что касается непосредственно "Твинз", то в последних десяти матчах у "Сокс" восемь поражений, а всего – 5-11.

Тем временем в штате Флорида

"Янкиз" в дополнительном, десятом иннинге выиграли у "Тампы", сравняв счет в серии и выйдя на первое место в Восточном дивизионе АЛ. Если в прошлом матче все решил один хоумран Рейда Бреньяка, то во втором поединке серии Хархе Посада выдал удар за пределы стадиона вверху десятого иннинга, выйдя в качестве пинч-хиттера. А ведь до этого было тотальное преимущество "Янкиз" – 6:0, но затем случился кошмарный пятый иннинг, где менеджер "Янкиз" Джо Джирарди передержал питчера Ивана Нову.

Именно в пятом иннинге от стабильности Новы начала матча не осталось и следа. Он пропустил четыре очка и оставил, вышедшему на замену Буну Логану две загруженные базы и Уилли Айбара при двух аутах. Логан пропустил хоумран, что и вывело "Тампу" вперед. При этом в четырех матчах Джирарди не дает стартовому питчеру сыграть и пяти иннингов, что является самым большим показателем по ранним заменам в МЛБ. Логан вышел на горку, имея за плечами четыре дня работы подряд, что, безусловно, и не позволило ему отработать насухо.

В следующем матче Джирарди планирует использовать связку Серхио Митре и Чэда Гадэна, которые были недоступны в прошлом матче из-за усталости. В этом же матче хорошо сыграл и Логан, а вслед за ним Джоба Чемберлен, Керри Вуд и Дэвид Робертсон не пропустили ни одного очка. Мариану Ривера вытащил игру, закрыв одноочковое преимущество. И это несмотря на то, что Ривера пропустил сингл лидофф-отбивающего Карла Кроуфорда.

И на скалистых горах

"Сан-Диего Падрес" выиграли и второй матч у "Колорадо Рокиз" – 7:5. Таким образом, "Падрес" впервые в чемпионате выиграли у соперника две встречи подряд, и сейчас команда имеет гандикап перед "Колорадо" в 3,5 победы. "Рокиз" же, проигрывают вторую встречу кряду после десятиматчевой победной серии.

Карлос Гонсалес провел весьма неплохой матч (3/4, дабл, 3 RBI). На его счету 36,1 процент реализации выходов на биту восемь ударов, где он добегал дальше первой базы, а также 18 RBI во встречах против "Падрес".

Джон Гарланд пропустил четыре удара и три очка, из которых только одно по своей вине. Сыграв семь иннингов, Гврланд стал победителем матча, записав в актив первую победу в четырех последних играх. Его товарищ по команде Хит Белл записал в актив 42-й сэйв, уже второй сезон, играя более 40-ка сэйвов.

Впрочем, об этой серии, и о Мэтте Стэйрзе и о других особенностях этого противостояния обязательно и подробно в полном таком тексте с "Курз Филд".