5 мин.

Поверженный гладиатор. О позорном поражении «Спартака» в Петербурге

Любые сравнения, как известно, хромают. Но я до сих пор помню обложку газеты «Спорт-Экспресс» в октябре 2004 года после поражения сборной Росси от сборной Португалии со счётом 1:7. Хлёсткое «На дне» и буквально уничтоженный Георгий Ярцев, горестно опустивший голову на руки, весьма красноречиво характеризовали ту яму, в которую угодила тогда наша национальная команда. Это действительно было дно. Как говорится, картина Репина «Приплыли». И от этого дна предстояло затем оттолкнуться, чтобы увидеть бронзу 2008 года и четвертьфинал 2018.

«Спартак» оказался сейчас в сходном положении.

Конечно, было априори очевидно, что в этом матче «Зенит» будет фаворитом, и, несмотря на свои болельщицкие пристрастья, я тоже понимал, что шансов на победу у «Спартака» будет мало. Особенно учитывая гигантские дыры красно-белых в обороне, которые очень ярко высветил матч с «Лестером». Но в то же время были основания и для острожного оптимизма. Да, игровые проблемы особо никуда не делись, но ведь была победа над «Наполи», была спасённая ничья с «Динамо», был отличный первый тайм с тем же «Лестером». В общем, была надежда, что мы увидим более-менее равную игру, в которой «Спартак» покажет если не классную игру, то хотя бы морально-волевые качества.

Но не получилось.

Честно говоря, после такого матча даже не хочется в кого-то конкретно кидать камни и вешать всех собак. Ужасны были все. Ну, может, кроме Квинси, и то фрагментарно. Можно, конечно, в очередной раз пригвоздить к позорному столбу бедного Рассказова. Можно полить грязью Максименко, хотя он, по большому счёту, виноват только в одном из голов, и то забитом тогда, когда исход матча был по сути ясен. Можно костерить нападающих, не сумевших всерьёз побеспокоить зенитовскую оборону. Всё это можно, но что толку? А ещё можно заклевать Руя Виторию, как когда-то Старкова и Кононова. В общем-то, почему бы и нет, благо повод подходящий – самое крупное поражение красно-белых в РПЛ, тем более от принципиальнейшего соперника. Но разбрасываться фекалиями – дело нехитрое. Вопрос же в том, что всем нам, так или иначе причастным к «Спартаку», делать дальше и как пережить этот кошмар. А это поражение действительно получилось чрезвычайно болезненным. Более того – позорным и унизительным. И чьи-то головы после этого просто обязаны полететь.

Касательно Витории, то мне его даже жалко. Не думаю, что в «Бенфике» он когда-либо испытывал подобные эмоции. Хотя и с него нельзя снимать ответственности за произошедшее. Вызывают вопросы многие его кадровые решения – и по Рассказову, и по Максименко. Понятно, что если даже мы зададимся целью персонифицировать зло и назвать конкретных виноватых, то голкипер в этом списке – в отличие от Николая – будет далеко не во первых строках. Но мне непонятна такая безоглядная вера в Максименко: в последние три года он стал абсолютно безальтернативным в воротах команды. Да, Максименко – голкипер талантливый, но всё же не Касильяс, Канисарес или Виктор Вальдес лучших образцов (фамилии взяты произвольно – просто дань уважения испанской вратарской школе), чтобы делать из него безоговорочного первого номера. Да и по другим позициям вопросов хватает.

В значительной степени Руй заложник обстоятельств. Во-первых, отсутствия вменяемого менеджмента, способного формировать качественный состав и разруливать возникающие конфликты. Во-вторых, лимита на легионеров, при котором Рассказов, Ломовицкий и иже с ними получают гарантированные миллионы, образно выражаясь, не вставая с дивана. Наверное, только тренер типа Анатолия Тарасова или Николая Карполя смог бы с ними сладить и выбить дурь из головы. Но таких тренеров сегодня нет. Да и времена нынче иные. Как бы там ни было, португалец – не первый тренер «Спартака», столкнувшийся с этими проблемами. Можно сказать, что он с ними не справился. Можно даже уволить его. Но важно понимать, что любая отставка – это назначение. А назначать некого. Нет, теоретически «Спартак» может взять кого угодно: хоть Дмитрия Гунько, хоть Рауля Рианчо, хоть Игоря Гамулу. Только будет ли с этого толк?

С другой стороны, терять красно-белым особо нечего. Даже от пресловутой чести остались рожки да ножки. Очевидно, что юбилейный сезон безнадёжно загублен, и уже можно начинать готовиться к следующему. И есть большие сомнения, что Руй Витория – этот тот тренер, с которым «Спартаку» стоит дальше идти по жизни. Он неплохой тренер и хороший человек, но то же самое можно было сказать и про Кононова. «Спартак» - статья особая, и происходящие в нём процессы редко поддаются логическим объяснениям.

Если и увольнять Виторию, то не конкретно за матч с «Зенитом», а по совокупности. За всё время его работы глобальных, системных улучшений не произошло. Победа в Неаполе стала ярким, но случайным эпизодом. А питерский позор – закономерным. Вчерашний матч наглядно засвидетельствовал пропасть, отделяющую «Зенит» от «Спартака». Но не только «Спартака», а от всей остальной РПЛ. И отдельные неудачи вроде конфуза с «Арсеналом» не должны вводить в заблуждение. Отдельные, не самые важные матчи может проиграть кто угодно. Ну, может, кроме нынешней «Баварии». Нужно смотреть в комплексе, видеть глобальную картину. И тогда становится понятно, что «Зенит» сильнее всех остальных команд нашего чемпионата, вместе взятых. Главная проблема «Спартака» - не в поражении от «Зенита». Даже таком. А в том, что клуб напоминает корабль в бушующем море, плывущий без руля и ветрил, а его команда состоит из людей, абсолютно профнепригодных и не имеющих ровно никакого понятия о пункте назначения корабля и о том, как до него добраться. Тренеры в этой конфигурации – ритуальные жертвы на заклание. За редким исключением.

К слову, Георгий Ярцев не подал в отставку после поражения о португальцев. Его уволили только весной следующего, 2005 года, после ничьей с Эстонией. Руй, скорее всего, тоже в отставку не подаст. А, наверное, стоило бы. И вовсе не потому, что он в чём-то виноват. Просто португалец сам должен понимать, что в рамках этой системы координат ему делать нечего. Но, видимо, бабло побеждает зло, а солидный контракт перевешивает доводы здравого смысла. И речь не о том, что он какой-то рвач или что-то в этом духе. Нет, Руй пытается честно делать своё дело, видно, что он переживает за команду. Вот только изменить ситуацию он не сможет. Да и никто, наверное, не сможет, пока клубом будет руководить его нынешний владелец на пару с «аудитором из МГИМО». Увы и ах.