3 мин.

Руй Витория - хороший тренер. Нужно просто дать ему шанс

Московский "Спартак" объявил о том, что новым тренером клуба станет 51-летний португальский специалист Руй Витория. В принципе, о приходе португальца было известно давно, но накануне это было оформлено официально.

Сразу скажу, что к приходу Витории я отношусь сдержанно. Понятно, что это не тот тренер, который с ходу поведёт "Спартак" к большим победам. Но, с другой стороны, в этом деле гадать очень сложно. Роберто Манчини, когда его приглашали в "Зенит", наверное, в глазах питерских боссов выглядел более надёжной кандидатурой. Но всё получилось так, как получилось. Приглашение нового тренера - это лотерея с абсолютно непредсказуемым итогом.

После назначения Руя Витории в отечественных спортивных СМИ появился ряд статей, посвящённых тактическому разбору игры команд под его руководством, попыткам предугадать, по какой схеме при нём будет играть "Спартак", Всё это, конечно, важно. Но самое главное, мне кажется, не в этом, не в этих тактических умствованиях. Я хочу сказать о более простой, но не менее существенной вещи.

Назначение португальца было встречено довольно мощной волной скепсиса. В этом духе высказались Динияр Билялетдинов, Георгий Черданцев и многие другие. Среди позицию они аргументируют просто: тренер не слишком известный, мало чего добившийся. не знает русского языка и наших футбольных реалий, в ещё не старом возрасте уехал на заработки в Саудовскую Аравию и т.д. Мол, негоже в год столетия "Спартака" приглашать в клуб этакого ноунейма. В общем, старательно создаётся атмосфера негатива вокруг тренера, которому предстоит вести красно-белых к анонсированному чемпионству. Да и демарш Заремы Салиховой с демонстративным выходом из совета директоров "Спартака" добавляет масла в огонь.

Здесь, как мне кажется, нужно понимать один важный нюанс.

При назначении тренера у руководства "Спартака" (читай Леонида Федуна) есть два варианта: довериться относительно молодому специалисту из числа бывших спартаковцев вроде Шалимова, дав ему хоть какой-то карт-бланш и условия для нормальной работы, либо искать иностранного тренера. А с иностранными тренерами штука такая: в мире есть набор топ-тренеров вроде Гвардиолы, Зидана, Клоппа, Тухеля, Нагельсманна и т.д. Но никто из них в "Спартак" не поедет, разве что за совершенно баснословные деньги. А все остальные европейские коучи, по большому счёту, мало чем друг от друга отличаются. Назывался вариант с Симоне Индзаги, и это, наверное, действительно было бы более интересно. Но Индзаги сейчас вполне себе котируется в Европе, и какой, спрашивается, смысл ему ехать в Россию. Ещё назывался Паулу Фонсека, но, как по мне, он ничем не лучше Витории, зато, надо полагать, дороже.

Называть Руя Виторию ноунеймом, с моей точки зрения, неверно. Всё-таки человек работал в "Бенфике", и добивался там результата - выигрывал чемпионат и кубок Португалии. Ну а то, то работал в Саудовской Аравии? Так тот же Андре Виллаш-Боаш работал в Китае, но это не помешало ему вернуться в большой европейский футбол и вполне неплохо себя проявить.

"Спартак" безумно нуждается в стабильности, в последовательном, поступательном развитии, без попыток "перескочить из понедельника сразу в среду", пользуясь выражением Василия Андреевича Жуковского. Без такой стабильности и основательности больших побед не бывает. За время правления Леонида Федуна в "Спартаке" сменилась уйма тренеров, большинство из которых трудно назвать плохими. Тот же Унай Эмери, например. Но ему просто "не дали поработать", создав вокруг него абсолютно не пригодную для нормальной и продуктивной работы атмосферу. Что-что, а это в "Спартаке" умеют. Но это - путь в никуда, и никаких достижений при таком подходе не будет. Разве что случайно, как чемпионство при Каррере. Поэтому я предлагаю дать новому тренеру спокойно поработать и не создавать ему лишних проблем. У него и так их будет выше крыши, учитывая скомканное межсезонье из-за Евро и раннего старта в еврокубках. Времени на раскачку не будет от слова совсем. И дополнительно раскачивать красно-белую лодку в таких условиях абсолютно не нужно.

В конце концов, фамилия нового тренера "Спартака" переводится как "победа". Будем надеяться, что это хороший знак.