4 мин.

«Спартак»: два разгрома за неделю, но с разными знаками

Массимо Каррера и Денис Глушаков

К очередному дерби, впервые в истории прошедшему в декабре, команды подходили, как казалось, в несколько разном эмоциональном состоянии. И «Спартак», и ЦСКА на неделе проводили выездные матчи в рамках заключительного тура Лиги чемпионов против английских топ-клубов – «Ливерпуля» и «Манчестер Юнайтед» соответственно. И те, и другие ожидаемо уступили куда более классным оппонентам. Вот только если армейцы проиграли достойно – 2:1, то спартаковцы были буквально уничтожены на «Энфилде». В связи с этим, естественно, возникал вопрос о том, смогут ли красно-белые психологически за весьма короткий срок отойти от этого нокаута и подойти к важнейшему матчу чемпионата с надлежащим уровнем готовности.

И вопрос этот был далеко не праздным. Многие, в том числе, например, Дмитрий Аленичев, высказывали сомнение в том, что «Спартак» сможет прийти в себя после случившегося. Уж больно сокрушительный удар получили подопечные Массимо Карреры в Ливерпуле, представ в амплуа мальчиков для битья и провалив игру практически по всем пунктам. Впрочем, справедливости ради стоит отметить, что в этой игре в значительной степени сработал знаменитый закон Мёрфи: If something can go wrong it goes wrong. Худшего начала, чем пенальти в свои ворота в дебюте встречи (к слову, далеко не самый очевидный), для гостей трудно было себе представить. Как знать, не получи они столь ранний гол, как в дальнейшем сложился бы этот матч. Ведь в этом случае был бы вполне вероятен сценарий московской встречи этих команд, когда «Ливерпуль» все 90 миинут яростно штурмовал ворота сначала Артёма Реброва, а затем Александра Селихова, но так и не смог вырвать победу. Но здесь фактор быстрого гола сработал на все 100%, и уже к первому получасу игры всё было кончено.

Всё это, как казалось перед игрой, должно было сыграть на руку команде Виктора Гончаренко, которая закончила свой лигочемпионский путь куда более удачно как по счёту, так в общем-то и по игре, и к тому же имела перед дерби на один день отдыха больше. Но всё вышло иначе. И в этой связи нельзя не отметить роль итальянсокго тренера красно-белых. После ливерпульского конфуза помимо игроков шишки сыпались и на Карреру, которого, среди прочего, упрекали в том, что он отважился сыграть с машиной Юргена Клоппа в излишне атакующий футбол, и в итоге получил на орехи. В какой-то степени это, кончено, справедливо, правда, если не учитывать, что «Спартаку» для выхода в плей-офф ЛЧ была нужна только победа. А сыграй он на «Энфилде» в московской манере и проиграй, скажем 0:2 – что бы от этого изменилось?

Так вот, можно с полным основанием утверждать, что в значительной мере минувшее дерби выиграл именно Каррера. Во-первых, он сделал всё, чтобы команда не поплыла ментально после катастрофического фиаско на евроарене, а вышла на матч с ЦСКА заряженной на борьбу за три очка. И здесь он вновь проявил себя как первоклассный психолог, которому не впервой приводить своих подопечных в чувство после громких неудач. Другой вопрос, что этих самых неудач у Карреры набралось за год с небольшим работы уже не так мало, и здесь есть над чем задуматься. «Спартак» по-прежнему в значительной степени остаётся куражной, нестабильной командой, подверженной эмоциям и перепадам настроения. Пошла игра, как дома против «Севильи» - и получите 5:1, не пошла – пиши пропало. Во-вторых, итальянский специалист явно на отлично выполнил домашнее тактическое задание, учтя многие ошибки, допущенные в игре с «Ливерпулем». Прежде всего, нужно было решать проблемы на флангах обороны, которые были просто порваны мощнейшей ливерпульской атакой. Против ЦСКА с первых минут вновь вышел Зобнин, но Каррера быстро понял, что это не лучший вариант, и вернул того на родную позицию в центр поля, а на фланг отправил Мельгарехо. Кроме того, «Спаратк» удачно воспользовался слабостями в обороне соперника, где на левом фланге действовал Кирилл Набабкин. В итоге именно через этот фланг пришёл многое предопределивший первый гол «Спартака». Вообще, кадровые и тактические перестроения спартаковцев по ходу этого матча заслуживают особого внимания, поскольку в них в немалой степени заключался секрет успеха.

Красно-белые вышли на дерби максимально мобилизованными и сконцентрированными, что проявилось в том числе в их огромном перевесе по количеству выигранных единоборств. Вообще «Спартак» на удивление выглядел в этом матче куда свежее и злее своего соперника, если так можно выразиться, больше хотящим победить. ЦСКА к такому «Спартаку», как показалось, оказался не готов. Армейцы провели крайне невыразительный матч, регулярно проваливаясь в обороне и толком ничего не показав в атаке, если не считать пары-тройки не слишком опасных ударов. По большому же счёту у голкипера хозяев Селихова особой работы в этот вечер не было, в отличие от его визави Игоря Акинфеева, который старался как мог, но в эпизодах с пропущенными голами помочь своей команде не имел никакой возможности.

Разгромив своего принципиального соперника, «Спартак» реабилитировался за лигочемпионское позорище (эпитет, неоднократно употреблённый различными экспертами и журналистами), и в хорошем настроении ушёл на зимнюю паузу. Впрочем, расслабляться красно-белым рано. К их игре, прежде всего в обороне, по-прежнему остаётся немало вопросов. Это, к слову, в первую очередь камень в огород Массимо Карреры, который в своё время приглашался в клуб именно с целью укрепить хронически проблемную линию обороны, но именно в этой области плоды его работы пока наименее заметны. Так что зимой на сборах Каррере и его штабу явно будет чем заняться.