13 мин.

Северсталь. Подведение итогов регулярки

Хоккей в Череповце появился 55 лет назад. Сначала был «Строитель» - время стройки МК. Потом команда стала называться «Металлург». В девяностых переименовались в «Северсталь». Как не сложно догадаться, хозяином был комбинат и лично г-н Мордашов. С его тогда неплохими вложениями взяли единственные на сегодняшний день медали. Сейчас основными спонсорами являются всё та же Северсталь и правительство области. Бюджет в районе 20-х мест лиги. Понятно, что в наших условиях разница между каким-нибудь 20 и 21 местом может означать порядки сумм в бюджете, но всё же.

Клуб в целом представляет собой хоккейную школу, детские и юношеские команды (одна из них, усиленная несколькими игроками Локо, выиграла Мак торнамент в этом году), команду МХЛ и КХЛ. В городе есть три крытых катка.

«Ледовый дворец» - полностью соответствует всем регламентам КХЛ и МХЛ. Заявленная вместимость 5700 зрителей. Проводятся матчи КХЛ и МХЛ, предсезонный турнир памяти л-к Беляева.

«Алмаз» - не соответствует регламенту. Две арены с местами для зрителей на 600 и 2500 зрителей (кажись так). Проводятся матчи любителей, предсезонный турнир МХЛ на призы ХК «Северсталь».

Руководство клуба сейчас работает над вариантом перевоза молодёжной команды в СКЗ «Алмаз», что по идее должно дать повышение посещаемости (арена расположена в центре города). Однако, суммы вложений туда для переведения в соответствие с требованиями регламента весьма велики.

Некоторые надежды сейчас хоккейные болельщики связывают с назначением на должность губернатора области О.А. Кувшинникова. В прошлом хоккеист (даже КМС) был замечен на играх команды и проявлял интерес. В Вологде (кто не тащит в географии – областной центр в 130 км. от Череповца) сейчас строят крытый каток. У болельщиков есть надежды, а у руководства клуба желание сообразить там команду ВХЛ.

Ввиду такой ситуации – ограниченность ресурсов – на первый план выходит толковый менеджмент (в прямом смысле слова) и грамотная селекция.

После Михалёва с его успехами начала 2000-х бюджет клуба постепенно убывал. Тренерский штаб так же менялся вместе с таянием финансовых возможностей. При остром дефиците недорогих тренеров с российским паспортом привлечение бывших игроков и молодых специалистов было в целом удачной идеей. Второй полноценный год командой руководит Квартальнов в паре со Смирновым, пришедшие на тренерский мостик почти что со льда. В этом году прибавился игравший ещё год назад Воробьёв. Решение в целом оказалось верным. Имея возможность строить команду под запросы конкретного тренера в этом году, мы получили весьма неплохой коллектив, который до последних туров боролся за вторую строчку на западе.

В целом команда показывает сильную оборонительную игру, в атаке делая ставку на скорость и мобильность. Плюсы: сильная оборона, неплохая игра в меньшинстве, качественные контратаки. Минусы: никакое большинство и позиционное нападение.

Хочется надеяться, что эти два тренера останутся у нас и на следующий год.

Отдельно надо сказать о «великом достижении» - руководство наконец-то поняло, что нужен отдельный тренер вратарей. Насколько мне известно, Петтерис Скудра первый в этом качестве настоящий тренер в клубе. Результат, в общем-то, нагляден: хорошая игра в КХЛ Ромы Смирягина, вторая молодость Вадима Тарасова, который особенно в начале-середине сезона жёг не по детски, лучший результат в играх на ноль у Васи Кошечкина. Все они дружно признавались, что раньше с ними никто так не занимался.

Среди подбора игроков явной ошибкой можно назвать разве что приобретение Бойкова. С другой стороны, приглашался он на роль «дядьки» в раздевалку ещё летом, до подписания контракта со Степановым.

В очередной раз хорошая подборка легионеров. И если Лехтонен играет не так что бы совсем на своём уровне, то Кронвалль и Пуйстола весьма полезны. Бергфорс, сменивший Страку стал так же очень удачным приобретением.

Отдельный плюс надо поставить за в очередной раз качественную селекцию по молодёжи. Кроме лидерства в чемпионате МХЛ, ряд ребят неплохо заиграли в основной команде.

Если оценивать, в общем, селекцию этого года, то можно поставить твёрдую четвёрку с двумя плюсами. Явными минусами выглядит только уход Тихонова и Александрова. Впрочем, полноценной информации по этим трансфертам всё равно нет.

Сезон начала с тремя вратарями. Основным был явно Кошечкин, на роль стабильного второго номера пригласили Тарасова, и третьим стал Смирягин. Потеря Стани в начале сезона выглядела весьма устрашающей. Особенно ввиду очень неуверенной первое время игры Кошечкина, который вкатывался в сезон очень долго. Тогда выстрелил Тарасов, и воспользовался шансом Смирягин. При том ужасающем бардаке, который творился в обороне, они показали очень неплохое качество игры. Рома, как мне кажется, уже вполне готов, чтобы стать вторым номером в какой-либо команде КХЛ. После нового года ситуация и в защите, и с игрой всех вратарей стабилизировалась. Так что на сегодняшний день имеем неплохую вратарскую линию. Полностью в актив регулярку могут себе записать Вадим и Рома. Вася скорее на троечку. Хотя, в конце разыгрался.

 

Выбор защитников нормального уровня традиционно весьма беден. Поэтому не удивительно, что три их пяти доступных слотов легионеров занимают именно защитники. Очередные чемпионы «чего-то там» в Европе и ЧМов: Кронвалль и Пуйстола вписались в состав очень хорошо и отыграли на хорошем уровне. Немец стал играть в более оборонительный хоккей, да и операция в середине сезона – это не лучшее подспорье для обретения своей игры. Полу-легионер Стасенко больше сидит в запасе, нежели играет, однако, оставил о себе неплохое впечатление.

Среди игроков с Российским паспортом выделяется Макс Чудинов, явно вышедший на новый уровень. Косячит он, конечно, по-прежнему нечасто, но страшно, но в целом играет весьма неплохо. Что подтверждается вызовами в сборную.

 

Богдан Киселевич стал одним из основных защитников-домоседов. Тут надо заметить, что несколько игр, где он играл в нападении (именно что нападающего, да) несколько рвут шаблон. Но, Богдан в свои 22 года именно в обороне играет очень качественно. Адовые провалы бывают, конечно, но кто без них?

Вечный Шефер играет так же на своём уровне. На самом деле, очень клёвый хоккеист. Он играет бог знает сколько времени на одном уровне. Не прибавить, не убавить. Стабильно и незаметно.

Стас Егоршев скорее демонстрирует факт печального выбора среди защитников в КХЛ. Традиционно забивает в последней игре сезона дома. Традиционно отыгрывает полено на пятаке, неплохо борется у борта.

 

С уходом Александра Смирнова в начале сезона на роль главного в Нефтехимик, в обороне явно наметилась беда. Руководством это было замечено и Александра Евгеньевича при первой же возможности вернули назад. Защита сразу стала заметно лучше. Подбор игроков в этом году выглядит очень симпатичным, а игра в целом по сезону весьма неплохой. В лучшую сторону выделились Кронвалль и Чудинов в атаке, Пуйстола и Киселевич в обороне. Егоршев и Шеффер отыграли на своём уровне. Немец немного сдал по сравнению с прошлым годом, однако нормально отыгрывает в обороне. Стасенко был приглашён явно для удлинения скамейки, но свои матчи отыграл в целом нормально.

 

Подбор и игроков, и тренеров, и игра линии обороны оставили приятное впечатление. Удачные приобретения легионеров, прогрессирующая собственная молодёжь, помноженные на поставленную игру дали весьма неплохой результат. По итогам регулярки можно поставить четыре с плюсом. Расти, в общем-то, ещё есть куда.

Нападение перед началом сезона выглядело весьма противоречиво. С одной стороны подписан Лехтонен, продлены контракты с Цветковым и Шипачёвым, очень удачно ухватили Степанова. Оставшиеся же позиции комплектовались, казалось, по принципу дешевизны. И бонусом звено молодёжи. Главными потерями стали Соин и Бардин.

На практике оказалось, что единственной явной ошибкой было подписание Бойкова. Большую часть сезона ветеран не играл, то, не попадая в состав, то будучи травмированным.

Лехтонен, несмотря на то, что не смог стать лидером, как в своё время Страка, показывает сейчас в целом неплохую игру. Нуртдинов, шедший до этого вниз по наклонной, попав в звено к Цветкову, заиграл очень неплохо. Традиционно неплохо смотрится связка Кетова и Шипачёва.

 

Не яркие, но проделывающие огромный объём черновой работы, вроде борьбы на пятаке или игры в обороне Степанов, Столяров, Власенков и сотоварищи, тоже пришлись ко двору и показывают хороший, качественный хоккей.

Молодёжное представительство, насчитывавшее почти полтора звена в начале сезона, показывало игру всё же ниже уровня КХЛ. Плотно закрепились в составе Трунёв и Казаковцев. Регулярно попадает в состав, правда, больше просиживает скамейку Земченко. Игнат, кстати, как и Евгений Монс явно переросли молодёжку, но ещё не до конца подтянулись до уровня КХЛ. Тут сказывается отсутствие рядом команды ВХЛ, где могли бы набираться опыта такого рода игроки. Сейчас ребята ездят помогать в Сратов местному Кристалу. Здорово начинал сезон Смирнов Андрей. Он имел все шансы закрепиться в основе, если бы не травма.

В целом большое количество молодёжи просеялось через сито команды, оставив после себя лучших. Качественно была проведена работа по ходу сезона. Проявившийся недостаток центральных нападающих быстро восполнили, подписав Ковыршина. Евгений с ходу вписался в игру, а третье звено, где по краям у него быстрый и по спортивному наглый Казаковцев и оригинальный Лехтонен, организует под час весьма опасные атаки. Проводивший сезон не очень убедительно Страка был обменян на Бергфорса, который так же заиграл сразу, и Никиту Алексеева, призванного добавить в мускулах и опыте.

 

Общая картина по игре так же весьма неплохая. Все игроки, кроме Бойкова, проводят хороший сезон. Есть ярко выраженные лидеры: Вадим Шипачёв, Алексей Цветков. Однако, результативность – а именно это является основным показателем линии атаки – оставляет желать лучшего. Главной причиной этого является, безусловно, модель игры, построенная на игре от обороны, но не единственной. Важным фактором остаются недостаточное индивидуальное мастерство – часто игроки просто не могут завершить качественную многообещающую атаку, и подверженность эмоциональному фону в команде. К тому же ужасающее положение с реализацией большинства добавляет проблем. Зачастую, кажется, что игроки просто не знают, что делать с шайбой, когда у противника на одного игрока меньше. Вишенкой на торте проблем выглядит отсутствие буллитёров. Относительно неплохо бьют только Цветков и Лехтонен.

В целом, несмотря на проблемы с основополагающими вещами, нападение свою задачу всё же худо-бедно выполняет. За сезон команда выиграла на две игры больше, чем проиграла. На тройку наиграли.

Команда в общем, как одно большое целое, в этом сезоне смотрится неплохо. Качественная и своевременная селекция, хорошо поставленная игра в обороне позволяют не пропускать много, а нападение в основном справляется с тем, чтобы забивать хотя бы достаточно. По большому счёту, единственным реальным усилением при нынешнем бюджете может быть только классный главный тренер, способный поставить игру при не самых звёздных исполнителях. Кто-то вроде Знарока или Воробьёва. Хотя, Квартальнов и Смирнов за два года проделали тоже огромный объём работы, и сейчас команда смотрится куда лучше, чем раньше.

 

Большим минусом прошлогоднего состава была подверженность настроению и в целом не опытность состава. Особенно в части плей-офф. В этом году состав серьёзно усилили опытными игроками, молодых оставили только тех, кто тянет уровень. Однако, нестабильность осталась. В результате команда проигрывает Витязю и Автомобилисту и выигрывает у СКА и Магнитки.

Регулярку клуб может смело заносить себе в актив: раскрылись доморощенные игроки, команда заняла достаточно высокое место, есть перспективы в играх на вылет, практически нет промахов в селекции. Осталось дождаться плей-офф…

 

 

Вадим Шипачёв

Человек, который сделал себя сам. Безусловно, не обделённый талантом игрок долго шёл к тому, что он представляет из себя сейчас. Быстрый, техничный, с прекрасным виденьем площадки нападающий долго не привлекал к себе внимание. Однако упорная работа на тренировках привела к постоянному росту показателей и качества игры. Вполне заслуженные вызовы в сборную, первая пятёрка с вполне реальными шансами стать первым среди бомбардиров в лиге – всё это результат трудолюбия, помноженного на талант.

Для полного счастья Вадиму надо снова осмелеть и стать бросать самому, а так же неплохо бы немного прибавить в габаритах.

Максим Чудинов

Макс вышел в этом сезоне на новый для себя уровень. В паре со Стаффаном Кронваллем он составил лучшее сочетание среди защитников как минимум за последние несколько лет. Чудовищной силы щелчок, качественная силовая борьба, несмотря на не самые выдающиеся габариты, и в целом хорошая игра в обороне – визитная карточка этого игрока. Вызовы в сборную подтверждают его прогресс.

Для полного счастья Максу не хватает собранности. Сосредоточившись на обороне, он не очень-то подключается к атаке, даже при наличии возможности, а работая в атаке, может допустить адовые обрезы или потери.

Кошечкин Василий

 

Единственный по-настоящему заметный недостаток Василия – его нестабильность. Настроение или собранность могут повлиять на качество игры. Но, если он настроился на игру, а защитники помогают хоть чуть-чуть, то пробить его очень сложно. Это хорошо демонстрируют важные матчи, вроде игр со СКА, или игры за сборную. К тому же, шикарные антропометрические данные позволяют Василию во многих случаях просто занять правильную позицию.