4 мин.

Венгер – отличный вариант для «Баварии». Медлить больше нельзя

Francisco Seco/AP/TASS

Еще неделю назад только ленивый в Германии не отправлял в отставку главного тренера «Баварии» Нико Ковача. Домашняя ничья со слабенькой «Фортуной», увенчавшая четырехматчевую серию без побед на «Альянц Арене», стала очень серьезным ударом по репутации хорвата. И, что неудивительно, сразу после матча в прессу просочились слухи о приоритетном кандидате для мюнхенцев на место тренера: практически все ведущие немецкие издания заговорили об Арсене Венгере. Ну а The Telegraph добавил, что и легендарному французу интересен подобный вариант.

Сейчас дела «Баварии» начали потихоньку налаживаться – победы над «Бенфикой» (5:1) и «Вердером» (2:1) несколько охладили пыл. Однако игра «рекордмайстеров» по-прежнему оставляет очень много вопросов. В атаке команда действует слишком сумбурно, а оборона пропускает в 9 матчах Бундеслиги кряду.

Ковач не тянет уровень «Баварии», а Венгеру уже сейчас по силам многое исправить. Выделим 5 главных причин, почему у Арсена точно получится в Мюнхене.

 

                                                            1. Авторитет

 

Если вы считаете, что Неймар и Криштиану Роналду – самые капризные игроки мира, то глубоко заблуждаетесь. Нет никого капризней, чем ребята из ФК «Голливуд». Большинство игроков нынешней «Баварии» настолько избалованы титулами, что их запросы и самолюбие достигают вершин Эвереста.

Справиться с такой компанией по силам только тренеру, обладающему весомым авторитетом. Например, это несколько раз удавалось Юппу Хайнкесу, которому даже Арьен Роббен и Франк Рибери не могли сказать слово поперек. А вот Нико Ковач, попытавшись установить свои порядки, тут же услышал от Хамеса Родригеса: «Тут тебе не Франкфурт».

Нико Ковач, Kicker.de

Мсье Арсен – одна из самых уважаемых величин в европейском футболе. Он 22 года рулил «Арсеналом», выиграв с ним все возможные трофеи, кроме Лиги чемпионов. Многие игроки основы нынешней «Баварии» росли на матчах его «канониров» образца начала 00-х. Его авторитет не будет вызывать абсолютно никаких сомнений.

 

                                                           2. Жажда к трофеям

 

Последний серьезный трофей Венгера датирован аж 2004 годом. Именно тогда «Арсенал» выиграл свой крайний титул английской Премьер-лиги. После этого легендарный француз триумфовал исключительно в Кубках и Суперкубках Англии. Этого явно мало, чтобы удовлетворить все его амбиции.

Венгер мечтает выиграть Лигу чемпионов, а «Бавария» бредит этим трофеем еще со времен прихода Гвардиолы. Как говорится, пара совпала. 69-летний специалист будет готов отдать всего себя не только для завоевания чемпионство, но и для триумфа на европейской арене.

Skysports.com

 

                                                       3. Игровая модель

 

Под руководством Гвардиолы «Бавария» перешла на игру по схеме 4-2-3-1. Не изменилась она и по сей день. Эта тактика отлично известна Венгеру, поскольку именно ее он и использовал в «Арсенале».

Роль Месута Озила в «Баварии» Венгера прекрасно может выполнить Хамес Родригес, которого Нико Ковач продолжает игнорировать. Серж Гнабри и Кингсли Коман обеспечат необходимую французу скорость на флангах, а Роберту Левандовски по силам стать для Венгера своим Анри или ван Перси.

Это очень сильно отличается от ситуации с Ковачем, который до «Баварии» использовал схему 3-5-2, но в Мюнхене ему пришлось переучиваться из-за отсутствия нужных для его модели игроков. Получается у него, мягко говоря, не очень.

 

                                                  4. Знание языка

 

Да-да, вам не показалось. Мсье Арсен действительно свободно владеет немецким языком, что является огромнейшим плюсом для «Баварии».

В Мюнхене больше не допустят повторения ситуации с Джованни Трапаттони, который запомнился немцам не хорошими результатами, а своими ужасными ляпами на пресс-конференциях. Знание или быстрое обучение немецкому языку – обязательное условие для приема на тренерскую работу в «Баварии». Соблюдать его пришлось даже Гвардиоле и Анчелотти.

Skysports.com

 

             5. Умение работать в условиях ограниченных трат на трансферном рынке

 

«Бавария» – единственный топ-клуб Европы, не разбазаривающий кучу денег на новых футболистов. Самым дорогим игроком в истории «рекордмайстеров» остается Корентен Толиссо, за которого было заплачено 41,5 миллиона евро. Это в 5,34 раза меньше, нежели ПСЖ потратил на Неймара. Даже у «Эвертона» трансферный рекорд выше – 49,4 миллиона за Гильфи Сигурдссона.

Но для Венгера это проблемой не станет. При нем «Арсенал» тоже много не тратил, поэтому его лидеры не раз и сбегали в манчестерские клубы за более выгодными контрактами. Мсье Арсен точно не зайдет в офис Ули Хенесса и не скажет: «Мне нужен этот парень за 60 миллионов». Для «Баварии», которая никогда не изменяет своим принципам в работе с финансами, это очень важно.

prostoprosport