5 мин.

Асенсио не прав. Он должен тащить «Реал» уже сейчас

Miguel Morenatti/AP/ТАСС

В начале октября «Реал» принял решение уволить Хулена Лопетеги, оказавшегося неспособным вывести свою команду из затяжного кризиса. На своем официальном сайте клуб, как обычно, поблагодарил тренера за профессионализм, но главную новость разбавил откровенным упреком в его сторону: «Существует приличное несоответствие между результатами и составом, который насчитывает восемь претендентов на «Золотой мяч».

Даже без Криштиану Роналду, отправившегося покорять Италию вместе с «Ювентусом», мадридцы действительно располагают восемью претендентами на самую престижную индивидуальную награду современного футбола. Это – Тибо Куртуа, Рафаэль Варан, Серхио Рамос, Марсело, Лука Модрич, Иско, Гарет Бэйл и Карим Бензема. Конечно, фаворитом является только Модрич, обладатель Лиги чемпионов и финалист Кубка мира, но сам факт заслуживает уважения.

По всей видимости, именно их и имел в виду Марко Асенсио, когда во время паузы на матчи сборных сделал достаточно резонансное заявление: «Не думаю, что мне необходимо тащить «Реал» на данном этапе. Полагаю, тащить команду должны игроки, обладающие солидным опытом, которые могут взвалить на себя такую ответственность. После прихода Сантьяго Солари у меня стало меньше шансов, чтобы себя показать и как-нибудь выделиться».

Нет, проблема не в том, что Асенсио решил публично высказаться о нехватке игрового времени. В конце концов, он верно подметил, что у Хулена Лопетеги он считался безапелляционным игроком основы, тогда как после рокировки на тренерском мостике основа несколько видоизменилась. Воспитанник «Мальорки» под руководством Санти Солари с первых минут появился лишь три раза – против скромных «Мелильи», «Вальядолида» и «Эйбара». Даже Лукас Васкес стал играть чаще, чем самый перспективный футболист «Мадрида».

Марко Асенсио, "Реал" Мадрид/Rodrigo Jimenez/EPA/ТАСС

Проблема в первой части комментария Асенсио. В том, что он, главный талант испанского футбола, оказывается, не считает себя одним из лидеров «Реала» и не чувствует вины за провальную первую половину текущего сезона. Вместо этого Марко указывает на своих звездных партнеров, которые в силу своего большого опыта обязаны на своих плечах вытаскивать команду из тяжелого положения. Получается, в серии неудачных результатов виноваты Куртуа, Варан, Рамос, Марсело, Модрич, Иско, Бэйл и Бензема. Даже Лопетеги. Но никак не Асенсио.

Это напоминает то, что Асенсио, по его мнению, находится в беспроигрышном положении. Выходит, если «Мадрид» проваливает какой-то матч или даже отрезок, то за это отвечать должны исключительно упомянутые кандидаты на «Золотой мяч» во главе с капитаном Рамосом. Но если Марко удается на каком-то определенном этапе демонстрировать высококлассный футбол, то вся похвала предназначается только самому игроку. Так, велика вероятность, считает Асенсио, но у него хватает ума понять, что это так не работает.

Риторика Асенсио возымела настолько невероятный эффект в СМИ, что Сантьяго Сигеро, пишущий автор «Marca», опубликовал колонку, в которой попросил прощения у игрока. Сигеро попросил прощения за то, что он, равно как и большинство его коллег, оказался ослеплен ажиотажем после того, как Марко ворвался в большой футбол. Своими смертельными ударами Асенсио приговаривал «Севилью» в Суперкубке УЕФА и «Барселону» - в Суперкубке Испании, а еще добивал «Ювентус» в финале Лиги чемпионов. Сигеро попросил прощения, что неверно трактовал вспышку таланта, который теперь ищет пути отступления.

После всех своих побед в сливочной футболке выясняется, что Асенсио не должен тащить «Реал». Мол, его время еще не пришло, а в 22 года нет никакой необходимости играть на уровне Криштиану Роналду и Лео Месси. Лидерство – это не вопрос статуса, зарплаты или опыта. Лидерство – это вопрос психологической зрелости, ответственности и желания совершенствоваться ради того, чтобы стать успешным на «Сантьяго Бернабеу» уже в качестве примы. К сожалению, психологическая зрелость Асенсио развивается намного медленнее, чем его левая нога.

Это правда, что в 22 года не каждый игрок имеет две выигранных Лиги чемпионов. И у Асенсио действительно есть время, чтобы не только стать лидером мадридского гранда, но и превратиться в легенду, которую все так ждут. Проблема, однако, в том, что легендами в столице Испании становятся только игроки, которые к 22 годам уже были готовы тащить на себе «Реал». Далеко за примерами ходить на стоит, поскольку «Marca» уже собрала подборку таких исполнителей. Это – Икер Касильяс, Маноло Санчис, Фернандо Йерро, Хосе Антонио Камачо, Марсело, Эмилио Бутрагеньо и Рауль.

Juan Herrero/EPA/ТАСС

И, конечно, таковым является Серхио Рамос, который сменил «Севилью» на «Мадрид» в 19-летнем возрасте. Капитан всегда защищал своих партнеров, поэтому вектор своей риторики не изменил и на этот раз: «Не считаю нужным оценивать мнение каждого игрока. Молодежь должна прогрессировать постепенно, шаг за шагом, без внешнего давления и сторонних подсказок о том, что лучше для конкретного футболиста. Асенсио не обращает внимания на всякие слухи. Чем лучше мы станем выступать, тем меньше проблем подобного характера будут возникать».

Асенсио кажется последним, кто понял, что на него возлагаются огромные надежды. Вряд ли Марко не знает, что он призван играть ведущую роль. И не в обозримом будущем, а прямо сейчас. Прошедшим летом «Реал» не настаивал не приобретении Эдена Азара из «Челси» только по той причине, чтобы не мешать развитию Асенсио. А Асенсио после вдохновленного начала сезона серьезно сдал и чаще оказывается на скамейке запасных.

И в этом нет ничего случайного: если игрок не чувствует в себе лидерских качеств, то он не готов тащить команду, которую защищает.

prostoprosport