4 мин.

Почему Капелло верит в грядущие победы

Как сейчас помню - четыре года назад после Олимпиады журналисты (из числа тех что посмелее) хихикали над результатами наших дзюдоистов. Мол, ну что это такое, в стране уже 8 лет как президент-дзюдоист, а результаты все хуже и хуже - ни одной медали. 

В этом году медали пришли. И это лишний раз подтверждает что между началом активных государственных усилий по развитию какого-либо дела и результатами -проходит долго время. В спорте это в среднем 10 лет. Именно за 10 лет (повторяю, в среднем!) те кто пошел в спортшколы уже в "период покровительствования" - дорастают до сборной и важных соревнований. 

Это уже было - с теннисом. Борис Ельцин с Тарпищевым пропагандировали теннис, в Москве с гигантским успехом (главное светское мероприятие сезона!) проходил "Кубок Кремля" - а похвастаться мы могли разве что тем что старая гвардия (Черкасов, Чесноков, Волков, Савченко) "имела  уважание в туре". Был правда уникум-Кафельников, но в целом зрелище было печальное. И вдруг на стыке тысячелетий произошло невероятное - целое поколение русских девочек (Дементьева, Кузнецова, Шарапова, Мыскина, Петрова, Сафина) плюс крепкая команда парней (Сафин, Южный, Давыденко, Андреев, Турсунов). Все эти ребята начали заниматься теннисом и продолжили развиваться - в период когда Ельцин благоволил теннису. При Путине теннис утратил свой статус "модного вида" и это не замедлило сказаться -  наш теннис резко обеднел звездами и с каждым годом ситуация становится все печальнее. Пока еще тянут Шарапова, Звонарева, Кириленко...

Ругать нынешнее руководство за результаты последних олимпиад - это бессмысленнейшее и несправедлийшее занятие. Именно в последние лет шесть сборные России по большинству видов спорта формируются из тех, кто пошел в спортшколы в начале/середине 90х (кроме разве что традиционно "подростковых" видов спорта, типа гимнастики).  Из этого поколения объективно не могло вылупиться много чемпионов - просто потому что слишком многие из их ровесников вообще в тот период думали не о спорте, а о выживании. Более-менее сносная ситуация в единоборствах .. угадайте с чем связана? Правильно, ну какой отец отдаст в начале 90х своего сына в школу прыгунов тройным прыжком, когда можно отдать его на бокс?

На самом деле подготовка в школах олимпийского резерва в начале нулевых не то чтобы так уж резко изменилась в лушчую сторону. Так что ждать в обозримом будущем того что на олимпиадах вмедальном зачете мы настигнем китайцев - не стоит, отдача скажется не сразу. А вот в футболе вот-вот должно наконец начать играть за взрослые команды "поколение Капкова", те кто попал в спортшколы с приходом в Российский футбол денег Абрамовича. Кошмарные вытупления наших молодежек все последние годы (казус 16летней сборной Колыванова - это как раз яркий пример "исключения подтверждающего правило", если изучить судьбу тех ребят) - это горькие плоды эпохи Колоскова, когда у РФС не было денег даже на запасную форму для игроков, не то что на реальную подготовку молодежи. Вот-вот начнет появляться поросль появившаяяся в результате введения "лимита на легионеров" - а то сейчас в командах играют подросшие пацаны, которые пошли в футбол даже несмотря на то что президенту клуба всегда проще и приятнее скупить пяток сербов и пяток бразильцев, чем доверять местным. 

Так что Фабио Капелло не просто за деньгами гонится. Если его и мои расчеты окажутся верными то в ближайшие четыре года в России появится пачка новых дзагоевых... хорошо бы еще лимит не смягчали. 

Нечто похожее (но, конечно, иное) мы наблюдаем прямо сейчас в нашей прекрасной сборной России по баскетболу. Надо понимать, что вообще-то поколение Мозгова-Понкрашова-Фридзона-Воронцевича достаточно бедно на таланты. За группой игроков известных всем благодаря сборной - никого особо и нет. Андрей Комаровский - вот типичный игрок этого поколения. Но лимит вынудил тренеров и президентов по максимуму использовать тот "русский резерв" что у них был - а в баскетболе пауза между ведением лимита и отдачей все-таки значительно короче.

Выжать из этого поколения максимум удалось во многом благодаря лимиту на легионеров. Ни у Мозгова ни у Фридзона не было бы шансов играть в сильном клубе, регулярно выступать в еврокубках и расти, конкурируя ссильными партнерами, если бы в "Химках" не блыо необходимости выпускать на площадку регулярно трех (потом - двух) русских игроков. Мозгов скорее всего закончил бы карьеру так и не выбравшись из клубов второго эшелона, а Фридзона в лучшем случае пристроили бы в лидеры какого-нибудь гордого "Енисея". О том что такое русский баскетбол с мягким лимитом, можно судить по казанскому "Униксу", выигравшему в прошлом году Кубок Европы. То что русская команда побеждает в евротурнире - это конечно же очень приятно, вот только команда эта состоит из 8 иностранцев (один из которых правда получил русское гражданство, а другой - белорус) - и трех русских суперветеранов. Порадоваться за прекрасных мастеров Самойленко и Пашутина - это хорошее дело, но не получается эту команду считать "своей", никак. В ситуации когда молодые русские баскетболисты имеют возможность играть толкьо в самых нищих коллективах (типа погибшего "русского проекта" московского "Динамо") - не стоит ждать что расцветут новые Фридзоны. Пробьются суперталанты типа Карасева и Кулагина, возможно. А новых фридзонов, вороновых и мозговых, талант которых не так очевиден, затопчут американцы и югославы. которые уже сейчас дают результат и не требуют долгосрочных вложений (кто в России сейчас может себе позволить долгосрочные вложения, когда того и гляди начнется кризис и зашатается трон императора?).