9 мин.

Ростислав Певнев: «Военные говорили мне: «Если автомат в руках не держал, будешь рыть окопы»

Новичок «Золотого» – один из многих, кто покинул Украину в это нелегкое время. Большое интервью украинского футболиста Кириллу Сухорукову – о войне и человеческих судьбах. И никакой политики.

– Расскажи немного о себе. Где ты родился? Как начинал играть в футбол?

– Родился я в Донецкой области, в городе Димитров. Закончил школу олимпийского резерва в Донецке, а оттуда уже попал в запорожский «Металлург». Там я прошел путь от второй команды до основы.

– В России молодых футболистов зачастую балуют большими контрактами. Как было у тебя?

– Когда мне было восемнадцать лет, я подписал контракт на тысячу долларов. На самом деле для Украины это доход выше среднего. Средняя зарплата там всего долларов пятьсот. Так что для молодого футболиста у меня по украинским меркам был очень неплохой заработок. Когда перешел в первую команду, зарплата, конечно, выросла, но и уровень мастерства стал выше. Поэтому считаю, что у нас на Украине подход несколько иной, молодых сразу не осыпают кучей денег. А вообще от Запорожья у меня остались только хорошие впечатления, для меня это был как второй дом. Прожил там четыре года и как футболист вырос именно там. Но в 2011 году ряд непонятных решений руководства привел к тому, что команда в итоге вылетела в первую лигу.

– В Запорожье любят футбол?

– Там прекрасный стадион «Славутич-Арена». Очень хорошая аура на стадионе, запорожские ультрас – одни из самых активных во всей Украине. От того периода у меня остались только самые положительные эмоции. Я ведь и в молодежную сборную Украины попал оттуда. Тогда «молодежку» тренировал Павел Яковенко.

– А «Металлург», кстати, тогда тренировал Юрий Вернидуб,  когда-то игравший за петербургский «Зенит».

– От работы с Юрием Николаевичем у меня остались только хорошие впечатления. Он требователен, но в то же время всегда находит подход к футболистам. К нему всегда можно было обратиться, будь то это футбольные или бытовые вопросы. Вернидуб делал ставку на местных воспитанников, и команда прогрессировала и могла даже претендовать на еврокубки. Но потом руководство устроило распродажу ведущих игроков, и все закончилось. Кстати, там мне удалось поработать и с Романом Григорчуком, которого сейчас сватают в московский «Локомотив». Я думаю, что это будет очень хорошим приобретением для москвичей. Тренер очень сильный и квалифицированный.

– Расскажи, как ты попал в донецкий «Олимпик», который сейчас довольно успешно выступает в украинской в Премьер-лиге?

– У меня были предложения из Казахстана и Азербайджана. Но на Украине меня на тот момент все устраивало, поэтому я решил продолжить карьеру в Донецке, поближе к дому. Команда изначально была середняком первой лиги, но с приходом молодого, амбициозного тренера Романа Санжара команда заиграла и стала одерживать победу за победой. Руководство уже по ходу турнира поставило задачу выхода в Премьер-лигу. Но я хочу сказать, что у команды очень хорошая инфраструктура: есть тренировочная база, стадион. Футболисты там неплохо зарабатывали по меркам первой лиги, где вообще могут не заплатить. Три-четыре тысячи долларов, которые мы получали, – это, поверьте, очень хорошие деньги для Украины.

– В составе «Олимпика» часто появляется президент клуба Владислав Гельзин. В команде по этому поводу не было шуток?

– Гельзин очень много сделал для клуба. Еще недавно команда играла только на область. Там, где сейчас стоит база, было просто поле. Потом команда стала развиваться, вышла в первую лигу, некоторые воспитанники уже играют в сборной Украины. Да, президенту сейчас сорок лет, выходит в нападение, ему, конечно, тяжеловато. И нам было тяжелее, когда он выходил, приходилось играть на отбой. (смеется) Шуток в команде не было, все-таки человек платит нам деньги. Были такие моменты, когда при счете 1:1 на последней минуте он не забивал пенальти, а после игры все равно выплачивал премиальные за победу.

– Почему ты ушел из «Олимпика»?

– «Олимпик» планировал усиливать состав, в том числе думали и над рокировкой игроками из «Шахтера». А тут мне еще предложили хорошие условия в Полтаве, и я решил уйти. Но весной началась война, и в Полтаве произошел дефолт – денег в клубе не стало. Играть за любовь к футболу не захотелось.

– С договорными матчами на Украине не сталкивался?

– Это есть везде. Про Премьер-лигу ничего не могу сказать, но первый дивизион у нас нередко называют «базар-лига». Как это бывает: президент говорит «слить» игру, команда ставит против себя и покупает на следующей день себе по «Шкоде». (смеется) Работают на букмекерские конторы: сейчас, когда футболисты не получают зарплату, они могут специально проиграть матч и заработать денег. Нелегкое время.

– С тяжелым сердцем покидал Украину?

– Конечно, там у меня остались дом, машина. Каждый день теперь слежу за новостями и молю Бога, чтобы снаряд не попал в мой дом. Связываюсь с соседями, которые там еще остались. В основном это пожилые люди, все молодые оттуда уже уехали. Мне было опасно оставаться там, потому что 24 года – это призывной возраст, и меня спокойно могли забрать в армию.

– Тебя война как-то коснулась?

– Война – это страшно. В центре Донецка отлично слышно, как бомбят в тридцати километрах. А когда на другом конце города стреляют из артиллерии, то окна не то, что содрогаются, а могу просто вылететь. Раньше только в фильмах все это видел: Афган, Чечня… А теперь увидел в реальности. Можно сколько угодно бравировать, но когда с этим сталкиваешься, становится жутко. В Донецке те же руководители «Олимпика», выходцы из «лихих 90-х», могли на нескольких джипах спокойно по встречке ездить. Для них законы были не писаны. Началась война, и где они все? Все поразбежались - против автоматов не попрешь. К сожалению, снаряд попал в базу «Олимпика», в базу «Шахтера», одну из самых лучших в Европе. Сейчас вроде как идет чемпионат на Западной Украине, но я созваниваюсь с друзьями-товарищами и слышу, что некоторым командам даже на солярку не хватает, чтобы в другой город уехать. Люди играют «для газеты». Денег нет, никто не платит, только топ-клубам. Еще год назад в ту же первую лигу приезжали даже легионеры, а сейчас там самая настоящая яма.

– Твои знакомые футболисты тоже разъехались?

– Кто-то уехал в Грецию, кто-то – в Португалию. Но большинство уезжают играть в Казахстан либо Россию, чтобы просто иметь какое-то убежище. Когда идет война, уже как-то не до футбола. Были случаи, когда ребят-футболистов забирали воевать, но в последний момент их отмазывали.

– А как тебе удалось перебраться в Россию? Были проблемы?

– Проблемы были, конечно. Ехал до Киева в поезде. Ко мне подходят военные и спрашивают: «Почему ты не воюешь?» Я отвечаю, что автомат в руках не держал. На что мне говорят: «Значит, окопы будешь рыть». Пришлось откупаться. Затем в Киеве уже в аэропорту меня не хотели сажать на рейс авиакомпания МАУ. Якобы у меня какие-то проблемы с багажом. Тогда как раз был самый пик, когда люди уезжали из Украины. Пришлось также денег дать, чтобы меня выпустили. В Пулково тоже были проблемы. Очень долго проверяли, «пробивали» по базам, но в итоге пропустили.

– В России у тебя родственники?

– Изначально я ехал сюда к сестре, она помогла мне разместиться. Еще ехал с надеждой, что мне поможет Сергей Герасимец. С его сыном я поиграл в одном из клубов Украины и у меня сложились с ним хорошие отношения. Но с моим украинским паспортом я пока не могу играть в российском первенстве. Со временем, думаю, решу эту проблему и сделаю себе российский паспорт.

– Что ты можешь сказать об украинском футболе, если сравнить его с российским чемпионатом?

– Украинский футбол более атлетичный и силовой, на мой взгляд. В России состав участников более ровный. У нас же выделяются 4-5 команд, остальные уровнем ниже.

– Когда играл против российских клубов, чувствовал разницу между командами?

– Мне кажется, что российские клубы больше играют в техничный и умный футбол, более тактически разнообразный. Правда, обидно иногда бывало, когда мы, команда первой лиги, на сборах обыгрывали, например, калининградскую «Балтику». У нас зарплата две тысячи долларов, а у них – 20 тысяч. Как говорится, почувствуйте разницу.

– В Петербурге нашел себе работу?

– На самом деле в «Золотом» руководство предложило мне неплохие условия по меркам любительского футбола. Поэтому пока мне не надо искать работу. Да и трудовая книжка у меня вся в футбольных записях, больше ничего не умею. Хорошо, что смог скопить некоторые сбережения, которые мне тоже здесь помогают.

– Если ситуация на Украине наладится, поедешь обратно?

– Я думаю, что уже нет. Только если в гости к родственникам. Мне очень понравилось в Петербурге и я хочу остаться здесь навсегда.

– Что скажешь о своей нынешней команде?

– Мне очень нравится коллектив «Золотого». И это не пустые слова, поверьте. На Украине совсем не такие отношения между игроками. Тут очень доброжелательно ко мне относятся, а у нас все намного жестче. Не сказал бы, что прям дедовщина, но играть в таком коллективе, как «Золотой», мне приятнее. Поэтому и футбол на Украине жестче и, возможно, немного прямолинейный. Все играют примерно одинаково, начиная от любителей и заканчивая многими командами премьер-лиги.

– Какие впечатления по первым двум турам сложились у тебя о «Спортинг-лиге»?

– Я могу сказать, что здесь неплохой уровень, несмотря на то, что турнир любительский. Для меня этот формат новый, поэтому сначала было непривычно играть в такой интенсивный футбол. Постоянно нужна концентрация внимания. Цена ошибки здесь очень велика. Но такой формат для меня тоже будет полезен.

– Сложилось ли у тебя какое-то мнение о городском футболе? Смогли бы питерские футболисты заиграть, например, в украинской первой лиге?

– Я думаю, что в «Золотом» такие игроки точно есть. Пять-шесть человек смогли бы играть на хорошем уровне. Конечно, уровень тут непрофессиональный, общий уровень футбола слабее, но есть индивидуально очень сильные игроки, которые вполне могут усилить и профессиональные клубы.

– «Золотой-2» стартовал с двух крупных побед. Что скажешь о соперниках по этим матчам?

– Несмотря на крупный выигрыш у «МММ», эта команда мне понравилась. Она мне чем-то напомнила украинские коллективы. Такой напор, желание, но без особой мысли. Против них даже интересно было играть, они не стеснялись идти в борьбу, мне это понравилось. Какие-то элементы большого футбола они продемонстрировали. Что касается первой команды, «БЕТОНСПБ», то это типичная любительская команда. Хотя после первого тайма мы проигрывали 1:2 – возможно, там была какая-то недооценка. Это была моя первая игра в формате «Спортинг-лиги», и я сначала не понял, куда вообще попал. Но в перерыве Денис Щукин нашел нужные слова, и мы сумели второй тайм провести в другом ключе, одержав уверенную победу.

– А в Донецке есть подобные любительские турниры?

– У нас нет турниров формата 7х7 и 8х8. В этом плане Санкт-Петербург сильно опережает наш город.

Кирилл Сухоруков, sporting-spb.ru