10 мин.

Чемпионат Мира 1934 - первый для Германии часть 1

В течение двух десятилетий незавидный баланс игр сборной страны был резко улучшен: в 1933 г. в шести играх, в 1934 г. в семи было лишь по дному поражению, причём против тех стран, которые в 1934 году стали финалистами Ч М: Италия и Чехословакия.

 О. Нерц омолодил команду значительно. В 1932 и 1933 гг. Ляйнбергер, Кнёпфле и Рихард Хофманн, а также баварцы Бергмайер, Крумм, Рор попрощались с национальной сборной. Дебютировали Эдмунд Конен (19 лет), П. Янес, Коберски и Ленер (по 20 лет), Мюнценберг, Швартц, Хайдеманн (по 21-у году). Даже Фриц Шепан дебютировал в 22 года, однако это случилось в 1928 г.; на Ч М 1934 он, уже ставший режиссёром игры подающий надежды игрок “Шальке” 04, был в свои 27 в расцвете лет.

 Нерц формировал команду с прицелом на будущее (не только к Ч М 1934 г.). В первый год после прихода национал- социалистов к власти и нового формирования календаря и структуры сезона произошли скорые изменения. Чемпион 1933 “Фортуна” Дюссельдорф не сумел в своём первенстве Нижнего Рейна пробиться в чемпионат Германии; в Баварии после интермеццо одноимённого клуба из Мюнхена, вновь утвердился клуб (1. FC) из франконской цитадели. При вернувшемся в Германию венгерском специалисте Шаффере “Клуб” в 1934 году стал первым чемпионом гаулиги; и тем не менее Нерц не призвал ключевого игрока нюрнбергского клуба “Типфи” Ома в свою сборную на Ч М. Национальная сборная и успехи в клубах были разными вещами. Игроки оставались своему клубу верны, даже когда команда выбывала из лиги или не могла войти в неё. Например, Х. Якоб с “Ян Регенсбург”; Р. Мюнценберг с “Швабен” Аугсбург, Э. Конен с FV Саарбрюккен.

 Во время своей поездки на Ч М в Италию экспедиция сборной Германии выглядела не очень уж подготовленной: искали даже недостававшую спортивную униформу. И добирались туда поездом. В первых играх в воротах стоял В. Кресс; Шепан играл центральным полузащитником, Янес - правый полузащитник. Разгромив в марте 1934-го в гостях сборную Люксембурга 9:1 (Рассельнберг – 4 гола, К. Хоманн - 3; вратарь Ф. Бухло;№2 – 6: Хундт, Харингер; Янес, Шепан, Ом; №7: Э. Альбрехт, 1; №8: В. Вигольд, 1 гол; №11: Ст. Коберски) в отборочном матче, на Ч М сборная Германии в матче во Флоренции против сборной Бельгии также выиграла 5:2, хотя в первом тайме выглядела скованно, проигрывала 1:2. (Левый крайний “Тау” Коберски открыл счёт на 27-й минуте. Но с 31-й по 34-ю мин. бельгиец Бернар Ворхооф забил два гола (всего 30). Во втором тайме немцам удалось прибавить в активности, наладить игру и победить. На 47-й мин. О. Зиффлинг сравнял счёт. Три последних гола забил Эдмунд Конен. - На этом Ч М тренер Отто Нерц впервые применил тактическую новинку, изменив традиционный вариант дубль-ве (“пять в линию”) на дубль-ве – эм. Прежде два защитника противостояли трём форвардам. Нерц сместил назад центрхава Фрица Шепана, сделав его первым в мире центральным защитником. Тактическая хитрость хранилась им в секрете, её не сразу рассмотрели. Помимо передвижки в тыл центрального хавбека Нерц выдвинул вперёд крайних хавбеков, которые стали в основном играть в атаке. Прошло много лет, прежде чем этот тактический приём освоили в других странах. (См. ниже статистику).

 

image1

 

   Карл Хоманн (Германия) атакует ворота Люксембурга на Ч М 1934.

image2

 Эдмунд Конен забил 3 гола.

image3
image4

 Сборная Германии на Ч М 1934: (у Бельгии - 5:2).

 Виллибальд Кресс; Зигмунд Харингер, Ханс Швартц; Пауль Янес, Фриц Шепан, Пауль Зелински; Эрнст Ленер, Карл Хоманн, Эдмунд Конен (3 гола), Отто Зиффлинг (1), Станислаус Коберски (1).

 

 Бельгия: Ван де Вайер; Смеллинкс, Жоасэн; Пеерэр, Велкенхёйзен, Классенс; Де Врийе, Ворхооф, Капелль, Гриммонпрэ, Херреманс.

 Голы: 1:0 Коберски (27 мин.), 1:1 и 1:2 Ворхооф (31 и 34 мин.); 2:2 Зиффлинг (47), 3:2 Эд. Конен (65), 4:2 и 5:2 Конен (70 и 89 мин.).

 

 (У Швеции - 2:1): те же; и №3: Вил. Буш; №4: Руд. Грамлих.

 Швеция: Рюдберг; Аксельссон, С. Андерссон; Карлссон, Н. Розен, Э. Андерссон; Дункер, Густафссон, Юнассон, Келлер, Кроон.  (Те же, что выиграли у Аргентины - 3:2).

 Голы: 1:0 К. Хоманн (60 мин.), 2:0 К. Хоманн (63), 2:1 Г. Дункер (88).

 

 (Полуфинал - от Чехословакии - 1:3):

 те же; (4: Шепан, 5: Зелински); и №6: Якоб Бендер; и Рудольф Ноак (вместо К. Хоманна).

 Чехословакия: Ф. Планичка; Яр. Бургр, Чтыржоки; Й. Коштялек, Шт. Чамбал,  Крчил; Фр. Юнек, Фр. Свобода, И. Соботка, Ол. Неедлы, Ант. Пуч.

 Голы: 0:1 Ол. Неедлы (21 мин.); 1:1 Р. Ноак (63), 1:2 Неедлы (70), 1:3 Неедлы (80).

 

(За 3-е место – у Австрии - 3:2):

 Ханс Якоб; П. Янес, Вилли Буш; П. Зелински, Райнхольд Мюнценберг, Я. Бендер; Э. Ленер (2), О. Зиффлинг, Эдм. Конен (1), Ф. Шепан, Маттиас Хайдеманн.

 

 Австрия: П. Платцер; Цесарж, К. Сеста; Ф. Вагнер, Й. Смистик, Урбанек; К. Цишек, Браун, Й. Бицан, Йох. Хорват, Фиртль.

 Голы: 1:0 Э. Ленер (1-я мин.), 2:0 Конен (29), 2:1 Хорват (30), 3:1 Ленер (42); 3:2 Сеста (55).

image5

Германия – Швеция 2:1 в Милане 31 мая 1934 года: истощённые,

утомлённые, но весьма довольные покидали немецкие игроки поле на

“Сан- Сиро”. (Слева направо) Пауль Зелински, Фриц Шепан, Вилли Буш

и вратарь Виллибальд Кресс.

image6

 Германия – Швеция (3:2) 31 мая 1934 г.

в Милане. В этом эпизоде немецкий

центральный нападающий Эдмунд Конен

(справа) пробил по шведским воротам.

Попытка Нильса Аксельссона защитить

ворота была запоздалой.

image7

 Карл Хоманн был главным героем матча против Швеции,

забив оба гола немцев. (Здесь он в матче с Бельгией; 1937).

image8

 Германия и Швеция проводили в Милане уже свою 11-ю встречу (соотношение игр было: 5 побед шведов, только 3 у немцев и 2 ничьи. Но последние три встречи в 1929 и 1931 гг. “германцы” уже не проигрывали скандинавам).

 Против сборной Швеции (2:1) в четвертьфинале Нерц ввёл в состав В. Буша вместо Х. Швартца и Р. Грамлиха вместо 22-летнего П. Янеса, нападение осталось неизменным. (Венгерский тренер шведов Йожеф Надь же выставил на матч тот же состав). Фаворита в этом матче не было. Матч проходил в проливной дождь, на размокшем поле.Обе команды продемонстрировали упорную борьбу за каждый мяч, где преобладали атлетические и бойцовские качества, но в которой также были хорошо заметна тактическая дисциплина с обеих сторон. Немцы всё же имели небольшое преимущество в технике обращения с мячом и не обнаружили на сей раз слабостей в обороне.

 У североевропейцев в тогда показал отличную игру 31-летний Андерс Рюдберг и отбил несколько, казалось, неотразимых мячей. В целом же доминировали оборонительные ряды обеих команд, так что следовательно шла вязкая игра без голов и 0:0 к перерыву. Но и после смены сторон выделялись оба капитана, центральные полузащитники и выдающиеся игроки своих команд – Фриц Шепан и Нильс Розен, блестяще помогая своей обороне.

 Решивший игру эпизод произошёл на 57-й минуте, когда без вины немецких игроков, два шведских игрока, полузащитники оборонительного плана Нидьс Розен и Эрнст Андерссон (не родственник Свена Андерссона), сильно столкнулись головами. В то время как 25-летний Эрнст Андерссон с тяжёлым сотрясением мозга выбыл из игры, шведский капитан Розен после первой помощи играл, несмотря на плохое самочувствие. Такое состояние здоровья улучшается лишь через довольно длительное время.

 Шведы провели почти весь матч из- за травмы  игрока вдесятером. Против их явно ослабленной обороны немцы увидели свой шанс, включили на полную мощь свою атаку и в течение трёх минут 25- летний Карл “Карлхен” Хоманн (60 и 63 минуты) забил 2 мяча, но потом получил травму.

 Немцы разумно и грамотно удерживали преимущество в счёте. Хотя 9,5 шведов пытались ещё за 27 минут переломить ход игры. Но немцы, как и с начала матча, основывали игру на надёжной защите.

 Итальянской публике это казалось мало, и она выражала увиденным своё недовольство.

 Когда на 82-й минуте 27-летний Гёста Дункер сумел забить один ответный мяч, скандинавы в эти 8 оставшихся минут, громко поддерживаемые зрителями, получили преимущество. Однако немецкая оборона более не предоставила шведам шанса на то, чтобы сравнять счёт.

 Шведы с Туре Келлером, Свена Юнассоном, Кнута Крооном и Ко. смогли забить лишь один мяч. Но и немецкие ведущие нападающие Эрнст Ленер, Эдмунд Конен и “Тау” Коберски в борьбе против этой атлетичной шведской команды не очень много смогли соорудить. (Для шведов было особо обидно, что решивший многое в игре эпизод со столкновением их игроков оставил их в меньшинстве).

 Сборной Германии, как и в матче против Бельгии, повезло; ведь она играла в большинстве с 57-й минуты. Немцы не показали впечатляющего игрового превосходства, но играли тактически грамотно и снова решили исход игры благодаря мощному промежуточному спурту (2 гола за 3 минуты) в свою пользу. – Райхстренер д – р Отто Нерц достиг своей первую цели, вышел с командой Германии в четвёрку лучших команд Ч М 1934 г. Причём со строгой тактической дисциплиной и хладнокровной, даже слишком, манерой игры. Германия впервые в своей истории ворвалась в абсолютную элиту мирового футбола.

 - Вместо Хоманна в полуфинале против сборной Чехословакии играл Руди Ноак из Гамбурга и забил “гол престижа” (1:3). Матч Германия Чехословакия, помимо спортивного интереса, имел и свою политическую подоплёку. По расчётам организаторов в финале должны были встретиться итальянская и немецкая команды.

 Несмотря на закулисные усилия, такой финал не состоялся. Итальянцы после трёх скандальных игр всё же дошли до финала; немцы же потерпели фиаско в матче со сборной Чехословакии (1:3). Они были готовы ко всему, но не учли, что в атаке у соперников играл неудержимый Олдржих Неедлы, а ворота защищал блистательный Франтишек Планичка. Кроме того, разыгрались А. Пуч и И. Соботка, прекрасно дирижировавший партнёрами. Особенно вратарь Планичка внёс главный вклад в победу своей команды.