3 мин.

Кто говорит, что у «канониров» нет яиц?

Матч, который построил Джек

Когда я задавался оптимистичным вопросом о том, покажут ли нам спектакль «Арсенал» и «Манчестер Сити», я даже не предполагал, во что именно выльется матч на «Эмирейтс». И  вот что я хочу сказать: кровавый, как цвет двух красных карточек Майка Дина, приезд «горожан» на домашнюю арену «Арсенала» был не так уж удручающ, как подумали многие.

Майк Дин из той категории футбольных арбитров, что рубят с плеча, не осматриваясь по сторонам. И, очевидно, он точит некий особенный, заповедный зуб на лондонский клуб. Удаление Джека Уилшера в матче с «Юнайтед» в первом круге выглядело столь же сомнительно, как и наказание для Косьелни в это воскресенье. Да, именно на проклятой девятой минуте многообещающего матча Лорану пришло в голову показать на Джеко, что же такое настоящий регбийный захват. Получилось, прямо скажем, не очень. Не знаю, зачем и почему он решил приобнять Джеко в своей собственной штрафной, но всякое бывает. Я согласен с тем, что после таких страстных обжиманий мяч необходимо ставить на точку. Но скажите мне, неужели этот момент весит, как суровая и непоколебимая красная в руках Дина? Особенно в таком матче, как «Арсенал» против «Сити»? Нет, я совершенно точно уверен, что нет. Желтая — может быть, но не красная, нет.

Сердце ухнуло в пятки, психологически неустойчивая, как подросток, команда месье Венгера не могла обещать всем своим видом, что дело не кончится разгромом, наблюдая который, мы будем с болью вспоминать прошлогодний позор от «Юнайтед». Странный, сумбурный гол от Милнера, чуть позже менее странный, но заставивший всерьез задуматься о небезграничных возможностях Щченсны, гол в исполнении Джеко. И как только стало совсем неприятно, что-то произошло и все закончилось. «Сити» еще несколько раз пробовал оборону и голкипера «Арсенала» на вкус, но так и не смог увеличить отрыв, сделав его близким к неприличному. И это было одновременно странно и хорошо.

Я верю в команду Венгера. Но, одновременно, я совсем не верю в её способность сносить такие оплеухи. Если бы «горожане» еще несколько раз проткнули сетку ворот «канониров», я бы не увидел в этом ничего удивительного. А вот в том, что этого так и не произошло, я вижу что-то хорошее и одновременно странное. Многие упрекают сегодняшний «Арсенал» в отсутствии яиц, запаса прочности и прочих, сугубо мужских радостей. Я что-то такое в команде всегда чувствовал, но только не после этого странного матча. Это был неплохой, совсем неплохой результат.

И, наконец, самое главное. Когда Джек Уилшер окончательно оправился от травмы и взял себе «десятку», я не особо понимал, в чем, собственно, дело. Да, Джеки неплохой парень, но «десятка» у него на спине? Сакральность футбольных номеров никогда не вызывала у меня сомнений. «Десятка» на спине у великого, неподражаемого Бергкампа, «семь» у невероятного Робера Пиреса… Джек Уилшер не казался мне достойным такого номера. Но вот, матч за матчем, я смотрю на этого парня и понимаю, что… да он железный, он, черт его раздери, пуленепробиваемый. Он дает команде то, чего ей так не хватало — мощности в средней линии. Пускай дает не достаточно, но дайте ему время. И «десять» на его спине показалась мне не лишней. Пусть носит, пусть играет. И то, что «Арсенал» не сломался (а он не сломался, кто бы что не говорил, я первый упрекну «канониров» в отсутствии характера если что), заслужено, в основном, Джеком Уилшером.

P. S.: Каждый раз, когда возвращается Абу Диаби, я вижу на его месте призрак Патрика Виейра. Этот парень по-настоящему хорош. Понятно, что исходя из его непростой и травматичной судьбы, надеяться на него глупо. Но все же. Хорош.