9 мин.

По Широкову кругу. Неиграющий капитан

Профессиональную карьеру футболиста Роман начал в 1998 году в родном ему ЦСКА, после окончания спортивной школы клуба, однако за основной состав «армейцев» за 3 года ни одного матча сыграть так и не удалось. Для получения игровой практики футболиста отдали в аренду на год в «Торпедо-ЗиЛ», где за весь сезон тот выступил лишь однажды, да и то – выйдя на замену на 69-й минуте в матче с «Локомотивом». В связи с неоднократными нарушениями режима был выставлен из команды: так, например, вместо поездки с командой на матч, герой нашего рассказа поехал… на речку! А на следующий день «наложил» на ногу гипс. Однако без официальных медицинских документов игроку никто не поверил, итогом чего стала«ссылка» Широкова в армию, где он, по собственному же признанию, красил заборы. С 2002 по 2004 год пил пенное с ровесниками и собирал крышечки от пива «Старый мельник», участвуя в акции по сбору кружек в преддверии Японо-корейского Чемпионата Мира, о чём сам же в интервью и признавался. Ну и так, между делом, поигрывал в КФК и ЛФЛ, выступая за команды «Буревестник» и «Истра».

                                          

alt

Окончательно опуститься на дно будущему капитану сборной России (интересно, мог ли тогда он сам о таком подумать?!) не позволила его девушка, Екатерина. Как говорил Роман, «до какого-то момента она со мной по компаниям шаталась. А потом сказала, что дальше так продолжаться не может. Надо и о будущем подумать». Видимо, именно в тот момент Широков понял, что надо что-то менять: выбиться в большой футбол ему помог тренер Вячеслав Комаров, чей клуб, «Видное», выступал тогда во втором дивизионе. Там хавбек попал «на карандаш» руководству «Динамо», но те в итоге отказались подписывать контракт. Так что официально вернул в Премьер Лигу игрока раменский «Сатурн», за который Роман отыграл сезон-2005 (18 игр, 3 гола). Однако стоило смениться главному тренеру, как Широков потерял место в основе и вынужден был покинуть клуб. Клуб, но не Премьер Лигу: следующей командой стал «Рубин» Курбана Бердыева. Проведя всего 4 матча, игрок получил травму, а после восстановления вновь вернулся в «Истру».

               

alt

В 2007 году перешёл в подмосковные «Химки», которые собирали под свои знамёна опытных игроков для выступления в Премьер Лиге: Парфёнов, Березовский, Тихонов, Мор и другие. В итоге дебютант РФПЛ занял довольно высокое 9 место, а Роман стал одним из столпов полузащиты подмосковного клуба. Все его голы приносили клубу очки: например, он положил начало разгрому «Спартака»; Он забил единственный мяч во встрече с «Амкаром»; он сравнял счёт в матче с «Кубанью»; и по слухам, именно после матча против «Зенита» главный тренер питерцев Дик Адвокаат попросил у руководства приобрести Широкова, когда тот уже на 90-й минуте отнял у питерцев победу…

Недаром именно время, проведённое в «Зените», считается самым продуктивным этапом карьеры полузащитника: здесь вам и 2 евротрофея, и дважды выигранный чемпионат страны, и вызов в национальную сборную. Не задался лишь самый первый сезон, когда после тяжёлой травмы Николаса Ломбертса в матче против «Вильярреала» в феврале 2008 года, главный тренер питерцев Дик Адвокаат, в связи с нехваткой квалифицированных игроков, всё чаще отправлял на роль второго центрального защитника именно Романа. Да и лимит на легионеров никто не отменял, а на тот момент из всей линии обороны «нашим» был лишь правокрайний Анюков. Там Роман выступал не сказать, чтобы блестяще, но по мере своих возможностей. И на ЕВРО-2008 поехал изначально в роли центрдефа к величайшему разочарованию Виктора Гусева.

Вернувшись с турнира в ранге бронзового призёра, Широков и его клуб смогли буквально «на флажке» вырвать и бронзу первенства в ужасно сложном, «переходном» для «Зенита» сезоне без Аршавина и Данни. Первый уехал покорять Англию, второй же порвал крестообразные связки, из-за чего пропустил бо́льшую часть чемпионата. Уехал из Петербурга и Дик Адвокаат, отправленный по ходу сезона в отставку за неудачное выступление питерцев на внутренней арене. Оно и неудивительно: незадолго до увольнения тренер начал совмещать посты главного и в «Зените», и в сборной Бельгии, а как гласит одна знаменитая пословица, «за двумя зайцами погонишься»… И это не пустые слова, Романцев и Сёмин подтвердят.

Расцвет карьеры начался в конце 2009 года, когда «Зенит» возглавил итальянец Лучано Спаллетти. Именно он окончательно закрепил Широкова в роли центрального либо атакующего полузащитника, и игрок сполна отплатил тренеру, радуя публику не только голами, но и зачастую просто радиоуправляемыми передачами на ход Кержакову, а уж результативно завершать, а не запарывать «а-ля Мовсисян» Керж умел. На Евроарене Роман запомнился, в основном, дублем в ворота «Порту» в 2011, благодаря которому его даже признали игроком тура в Лиге Чемпионов (тогда «Зенит» попал в одну группу с донецким «Шахтёром», которому Широков, кстати, тоже забил). К тому же, игрок позволил «Зениту» повторить рекорд «Спартака», когда игрок этого клуба забивал в одном розыгрыше турнира 5 голов (ранее в красно-белой форме это удавалось Валерию Карпину и Юрию Никифорову).

                     

alt

За полгода до истечения контракта с «Зенитом» перешёл на правах аренды в «Краснодар», не придя к общему консенсусу по поводу продления соглашения. Удачно отыграв это время за одноимённый клуб (самое яркое «пятно» краснодарской карьеры – дубль в городском дерби в ворота «Кубани»), на правах уже свободного агента перешёл в московский «Спартак», став одним из 8 футболистов, выступавших за оба столичных клуба в российской истории футбола (Питер ведь, как-никак, «Северная столица»). Свой выбор объяснил так: «Люди, которые привели меня в футбол, — это мой отец и крестный — всю жизнь болели за «Спартак». Кроме того, наверное, 99 процентов моих друзей тоже поддерживают красно-белый клуб. Во многом это и объясняет мой выбор». Забил в дебютном же для себя матче, выйдя на замену против «Локомотива». Как оказалось, первый гол Романа в красно-белой футболке окажется и последним (и, как и в "Торпедо-Зил"е, забил он этот гол в ворота «железнодорожников»). По версии СМИ, у игрока начались конфликты с главным тренером «Спартака» Муратом Якином – иначе как объяснить то, что со временем он перестал попадать не то, что в стартовый состав, а даже в заявку на матч. Это послужило причиной второй в карьере ссылки Романа на полгода в «Краснодар» - только теперь уже из Москвы, а не из Петербурга. Наставник «быков» Олег Кононов остался доволен и повторным выступлением игрока за свой клуб, предложив руководству москвичей продать футболиста, но тут уже своё веское «Нет!» сказал сменивший Якина на тренерском мостике Дмитрий Аленичев. При нём Роман стал игроком основного состава, оттого неожиданной была «отправка на лавку» капитана национальной сборной. Причины этого будут указаны чуть ниже, а пока – в зимнее трансферное окно Роман расторгает контракт со «Спартаком» по обоюдному согласию сторон и, получив статус свободного агента, переходит в... ЦСКА!

Возвращение в родные пенаты пока получается не столь удачным, как хотелось бы не только самому игроку, но и всем поклонникам российского футбола: в преддверии намечающегося ЕВРО-2016 во Франции, куда наша сборная благополучно попала, её капитан не имеет постоянной игровой практики, зачастую и вовсе просиживая весь матч на скамейке запасных. И это при том, что в своём дебютном матче он забил эффектнейший гол в ворота «Уфы»! Думаю, не на то рассчитывал и сам Роман, переходя из антагониста армейского клуба, где ситуация с игровым временем у него была абсолютно аналогичной. Хотя, не лишним будет вспомнить, что  в команде Федуна в последнее время его не выпускали на поле просто чтобы не платить (в контракте Широкова был пункт об автоматическом продлении соглашения на год в случае проведения половины матчей за сезон), а что происходит здесь - непонятно. Неужели он слабее того же Ерёменко?! Что ж, будем надеяться, у Слуцкого есть свои секреты, а пока предлагаю вспомнить пятёрку самых красивых голов Романа Николаевича, приводивших в восторг сектора болельщиков его команды.

Полузащитник успел отметиться в качестве автора забитых голов в «Сатурне», «Химках», «Зените», «Краснодаре», «Спартаке» и вот, совсем недавно, размочил «нули», выступая за ЦСКА Слуцкого. Уровень же КФК и ЛФЛ, где Широков тоже успел «попылить», здесь учитывать, наверное, не будем...

 

5 место. Сезон 2010. Локомотив – Зенит 0:3.

Полузащитник ставит эффектную точку в матче, оформляя «железнодорожникам» домашний разгром .

 

 

4 место. Сезон 2012/13. Зенит – Спартак 5:0.

Один из двух голов в ворота Диканя в историческом для обеих команд матче - ранее в чемпионатах России "Спартак" с разницей в 5 мячей никогда не проигрывал...

 

 

3 место. Сезон 2014/15. Краснодар – Ростов 2:1.

Роман открывает счёт на 9-й минуте встречи, сумев подстроиться под попавший к нему мяч, ударив слёта.

2 место. Сезон 2007. Химки – Крылья Советов 4:1.

И снова Широков «размочил» нули на табло красивым дальним ударом с разворота (первые 6 секунд видео)

 

1 место. Сезон 2012/13. «Спартак» - «Зенит» 2:4.

Хавбек «сине-бело-голубых» отправляет четвёртый мяч в ворота Диканя к бурному ликованию Г.С.Орлова.

 

                                     

alt

 

                                                                   Спасибо за внимание, ёпт!