2 мин.

И вновь наши ходоки лучшие на чемпионате мира среди юниоров!!!

Валерий Филипчук стал чемпионом мира среди юниоров в спортивной ходьбе на 10 000 метров, показав лучший результат мирового сезона, а Петр Богатырев выиграл бронзовую медаль.

Утро пятого дня чемпионата мира, как ни в чем не бывало, встретило участников чемпионата мира солнечной и жаркой погодой, несмотря на то, что накануне весь день лил дождь, и было холодно.Стартовав, наши ребята первую часть дистанции держались в начале основной группы, но затем вместе с китайцем Целин Каи стали уходить от остальных участников и оторвались на приличное расстояние. По ходу второй половины дистанции вперед выходили то наши спортсмены, то представитель Китая. Судьба золотой медали решилась на последних ста метрах дистанции. Валерий «выстрелил» из-за спины китайца и не упустил свой шанс! Таким образом, Валерий взял реванш у представителя Поднебесной за проигрыш на Кубке мира в мексиканском Чиуауа (http://www.rusathletics.com/nov/nov.php?ind=6791) . После такого потрясающего финиша Валерий Филипчук становится лидером мирового сезона с результатом 40:43.17! У ходока из Китая – 40:43.59 (личный рекорд). Петр Богатырев выигрывает бронзовую награду - 40:50.37. Отметим, что оба российских ходока, так же как и победительницы у девушек Елена Лашманова и Анна Лукьянова, представляют знаменитую мордовскую школу ходьбы Виктора Чегина.

Валерий Филипчук. Фото: IAAF

Валерий Филипчук:

«Я толком еще не осознал того, что сделал! Поначалу у меня возникло какое-то чувство эйфории, а сейчас не могу объяснить, что у меня внутри. Я, конечно, рассчитывал показать высокий результат, но уж никак не надеялся на лучшее время в сезоне! Перед стартом я знал, что основными соперниками для меня будут Петя и китаец Целин Каи, которому я проиграл на Кубке мира в Мексике весной этого года. Мы с Петей настраивались только на победу, иначе в Россию можно не возвращаться (улыбается). Тренер же нам сразу поставил задачу – идти в своем темпе. Если начало будет слабое, то выходить вперед, если наоборот – то держаться пока в тени. В итоге получилось, что 1 км дистанции мы шли в своем темпе, а потом соперники стали отставать, и мы втроем немного оторвались от них. Примерно за 4 круга до финиша я предпринял попытку уйти от соперников, но не получилось, и дальше уже решил сэкономить силы, понимая, что судьба золота решится на последних метрах. Отсиделся немного за спиной у китайца, и где-то за 60 метров до финиша сделал ускорение. В итоге победил!!! Как ни странно здешняя погода мне нисколько не помешала. Вот в Мексике было настоящее пекло, да еще обжигающий легкие воздух и высота над уровнем моря! Так что, можно сказать, Монктон для меня как курорт!».