Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Блог об Английском регби

Им двери открыты, а они не идут

Хорошая новость для фанов Лидса. Есть шанс остаться в Премьершипе, несмотря на ужасную игру, показанную в последних матчах. И дело даже не в спортивном принципе. В чем же тогда? Давайте разбираться вместе.

Всё из-за требований, предъявляемых участникам и желающим принять участие в Высшей Лиге. А желающие есть во втором по значимости дивизионе, RFU Championship. Подобная ситуация была у Лидса в их первом сезоне в топ-дивизионе ровно 10 лет назад. Тогда клуб занял последнюю строчку, но не вылетел, потому что победитель 2го дивизиона Роттергем (Rotherham) не смог пройти "приёмную комиссию".

Для нас, «нежителей» туманного острова, 2-ая ступень английского регби не очень интересна. Уровень там не самый высокий, а трансляций почти нет. Но Чемпионшип – это место, откуда приходят новые члены в Авиву Премьершип (дальше по тексту - АП) и присмотреться к ним стоит.

Полуфинальные пары (сыграют 1 мая):

  • Cornish Pirates v London Welsh
  • Worcester v Bedford

Официальные сайты клубов довольно приятные глазу и на первый взгляд довольно информативные. На сайте Cornish Pirates даже есть возможность посмотреть хайлайты матчей, что, безусловно, большой плюс. А самым ярым фанам можно заказать DVD с записью матча.

Из всех участников плей-офф только один, Вустер Вориорс (Worcester Warriors), отвечает всем требованиям. Пираты, Уэлш и Бэдфорд никогда не играли в высшем дивизионе страны, но уже подтвердили факт своего участия в Чемпионшипе на следующий год. Иными словами, в этом сезоне они борются за титул, но не за повышение.

Six Ways Stadium - дом Воинов из Вустера. Готов к принять гостей из элиты хоть завтра.

Стадион Пиратов вмещает 3,500 зрителей, а минимум для АП – 10,000. Говорит исполнительный директор Пиратов:

«Мы не планируем участие в АП пока не построим новый стадион. Достаточно больших и достаточно хороших на Корнуолле просто нет».

Скромное жилище Корнуоллских Пиратов.

По правилам, RFU не касается вопроса повышения в классе до окончания сезона. Так было и в прошлом году, но там играли Бристоль и Эксетер, которые удовлетворяли всем критериям. Сейчас же стоит задуматься пораньше.

Будь это Чемпионат России по футболу, я бы пошутил на тему «странных матчей» и продажу игр. Представим на месте Вустера Краснодар или Анжи… Вот тут бы такооое началось в прессе =)))))

Но вернусь к регби и коснусь ещё одного эпизода. Перед игрой с Шаркс, Исп. Директор Вождей Тони Роу выступил с критикой стадиона Эджли Парк, где играют домашние матчи Сэйл. Дескать он «был удивлен как обстоят дела на некоторых стадионах, когда его клуб стал участником АП (…) Нам пришлось выполнить ряд обязательств перед тем, как стать членами Премьершипа. И я не уверен, что существующие арены соответствуют этим требованиям. Люди тратят деньги, чтобы выигрывать матчи, а не для того, чтобы работать над инфраструктурой».

Тони Роу выступет за семейную атмосферу на стадионе и за чистоту туалетов.

Роу был удивлён требованиями лиги и утверждал, что им приходилось буквально ходить с линейкой и мерить расстояния между писсуарами, между дверьми и т.д. Эксетер потратил 12 млн. футов на свой Санди Прак. Тони Роу делал акцент на том, что эти деньги они могли потратить на игроков и быть более весомой силой в АП.

RFU недавно объявило, что продолжит отчислять клубам Чемпионшипа  из центрального фонда почти 300,000 фунтов в год. Но это в случае наличия 14 игроков с английским паспортом; в следующих сезонах постепенно доведя эту цифру до 16.

Как утверждает Guardian, 300,000 -- это 8% от суммы, которую получают клубы АП от центрального фонда. А клуб, вылетевший этажом ниже, получает т.н. «парашют-платёж» равный 3 млн. фунтов. Хорошая сумма для возвращения в элиту за год.

RFU несколько лет назад реорганизовали Чемпионшип, убрав клубы, которые даже не собирались подняться в элиту. Но мало что изменилось.

Цитата от Роу: «Финансирование со стороны Союза – очень важный вопрос для клубов Чемпионшипа. Если ситуация останется так как есть, то маловероятно, что кто-то сможет совершить прорыв подобный Эксетеру. Я думаю, RFU стоит задуматься о помощи клубам из 2го дивизиона, например, путём беспроцентных займов. В противном случае, кто захочет вложить деньги в то, что может, никогда не случится?»

 По материалам сайтов guardian, bbc, rugbynetwork

Автор
  • lynyrd

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+
Реклама 18+