Блог об Английском регби
Блог

О ПРО14 сезона 2017-2018

Мои итоги в цифрах:

  • уснул во время просмотра - 3 раза;
  • посмотрел игру чемпиона прошлого года - 2 раза (полуфинал, финал);
  • посмотрел игру чемпиона регулярки этого сезона - 3 раза;
  • посмотрел на Читас - больше половины их матчей;
  • поставил на Кингс и проиграл - 2 раза;
  • поставил на Кингс и выиграл - 1 раз;
  • матчей Секстона в составе Лейнстер - 5 шт., включая финал где он за 60 минут игрового времени стал лучшим;
  • количество поражений в полуфиналах у О'Махоуни из Манстера - 5, включая европу и про14;
  • Читас забрали Гуусена с фермы и выпустили на поле - 3 игры в конце сезона (ждем его в Монпелье в новом сезоне).

Общие впечатления от увиденного

  • ПРО14 - лучшая лига Европы (Кардифф взял Челендж Кап, а Лейнстер Кубок Чемпионов) =)
  • приличный по качеству и зрелищности финал
  • Как ни старался заинтересовать себя дополнительной интригой, полуфиналисты мне были понятны к декабрю - Глазго, Манстер, Лейнстер и Скарлетс. Тем, кто лучше знаком с лигой, может и с первого тура было ясно.
  • трансляции с валлийских стадионов зимой - отстой. Искусственное освещение, ночь вокруг, дождь, снег и всё такое - некрасиво.
  • трансляции из Белфаста - это хорошо! Полные трибуны, Стенд ап фор Ольстерман (надоедливая песня типа английской Свинг Лоу), тишина при штрафных и всё такое.
  • Регбийный клуб Ольстер сам по себе - это хорошо! Весёлая команда без мозгов, но с крутыми чуваками в составе типа Беста, Стокдейла (откровение сезона для меня, не знал о нём ничего) и Куни (закрыл место 9 номера после ухода Пиенаара, стал лучшим по набранным очкам в лиге). Сменили тренера, назначили временного, который в конце сезона сваливает. Трудовое межсезонье у них должно быть.
  • Читас. Ожидания - хоть бы оказались выше итальянцев. После суммарных минус 50 очков в первых двух турах в ходе турне по Ирландии, я напрягся.
  • Читас. Реальность - комфортно (мне так показалось, я уже не переживал) попали в 1/4 финала, где закономерно на выезде проиграли Скарлетс и уехали в отпуск, а Окс и Моходже в Йобург в лагерь Спрингбокс, где они встретятся с Мапимпи - африканской траймашиной. Напомню, он начал прошлый год в Кингс, назаносил в суперрегби, переехал в Блумфонтейн под про14, отыграл полсезона, занес 10 раз и уехал в Шаркс обратно в суперрегби. А в июне возможно будет играть против англов. Со своей десяткой он второй по попыткам в про14. У лучшего их 12. Хорошо играли дома (только два поражения от Глазго и Манстера), хотя и пару раз спасались штрафным под финальный свисток (в играх с Коннахтом и Кардиффом, если не ошибаюсь). В целом хороший сезон, учитывая всю внезапность их включения в европейскую лигу. Руководители вообще всё не нарадуются своему присутствию в про14 (по крайней мере, так они себя ведут в СМИ). Материалов про выплаты и заработок я не видел. Европейцы же, посмотрев на игроков в живую, взялись за подписания. Бломтье и Кассим уже в Лланели. Про Скарлетс, кстати, читал, что порядка 70% состава родом не то что из Уэльса, а даже из региона, где базируется клуб (информацию не проверял). При этом чемпионят и неплохо играют. Ещё столб Бота переезжает из Блумфонтейна в Суонси в Оспрейс, а главный тренер Рори Дункан поехал в Вустер, прихватив с собой капитана Вентера. Stop poach Cheetahs! Я считаю.
  • Валлийских Оспрейс лихорадило под барабанный бой их блэк-дэт-хевиметалл-маскот-птитцы.
  • Драгонс продолжал возиться с переходом в собственность федерации, время от времени объявляя о приходе новых тренеров и возвращая игроков с местным паспортом из Глостера (Мориарти и Хиббард). Ну и подарили первую и единственную победу Кингс в Порте Элизабет.
  • Итальянцы выдали лучший сезон в истории - 18 побед на двоих. Смотрел их матчи в начале сезона - не впечатлили (кроме красочной формы зебр и большим количеством захватов в игре Бенетон-Оспрейс). О дальнейших успехах я узнавал из обзоров и газет. Ирландская пресса хвалила и отмечала немалый прогресс (например, тут). Интерес иришей обусловлен работой соотечественников в итальянской федерации - тренер сборной Оши и тренер Зебр Бредли. В К6Н (который я не смотрел) это италам, видимо, не помогло. Посмотрим, что будет на чемпионате U20 в июне.
  • Эдинбург время от времени выдавал интересные матчи. Моя команда "one-to-watch" на следующий сезон. Глазго взял регулярку, набрал больше всех очков, положил почти больше всех попыток, но в полуфинале вылетел от Скарлетс. Их силу и мощь я не оценил, ибо посмотрел только три их матча в сезоне - проигранное дерби в унылом матче с Эдинбургом (прервалась длинная победная серия с начала сезона), полуфинал со Скарлетс (Вориорс весь матч принимали неверные игровые решения) и выездную в Блумфонтейне (вот это был хороший матч, Читас проиграли).
  • Возможно лучшая попытка сезона от Глазго

Дополнительные материалы

В ходе сезона, пока разбирался кто есть кто, читал профильные клубные блоги. Подумалось, а здорово, когда у клуба есть страница в интернете (или твиттере), на которой заинтересованные зрители более или менее подробно обсуждают и разбирают происходящие около клуба события. Даже лучше, когда они неофициальные.

  1. Так, мне очень нравится страница threeredkings - человек пишет о регби, о ирландском регби, с позиции Манстермэна. У него были разборы "с кружочками и стрелочками", отдельный подраздел с гиф-нарезками из матчей. Под впечатлением от этого, я думал, что буду больше смотреть на Манстер, но вышло иначе. Хотя к нему в блог иногда заглядывал. И да, с недавних пор часть материалов на сайте закрыта пейволом.
  2. У Кардиффа есть хороший блог КардиффБлюсБлог. Также с "кружочками и стрелочками", сравнительным анализом и прочим. Мне бы хотелось видеть что-то подобное про Читас, но кроме отдельных случайных людей в твиттере ничего толкового не попалось.
  3. (реплика в сторону) мечтаю об околоклубном блоге про московскую Славу (или Яр, Енисей) тоже с "кружочками и стрелочками". С какими-то интересными моментами, а не с банальщиной рода "здравствуйте, как вы пришли в регби". Что-то интересное в России делают на сайте amurrugby.com - весело, смешно и познавательно. Призываю равняться на этих ребят! (реплика в сторону)
  4. Руководство ПРО14 обещали ротацию между подгруппами от сезона к сезону в зависимости от занимаемой позиции. Некий энтузиаст решил оценить сравнительную силу соперников и выяснить, чья группа была сильнее. У него отмечается тот факт, что Лейнстер имел 4 игры в сезоне со слабейшими Драгонс и Кингс; что у Читас плохой показатель выездных побед (только Драгонс, Кингс и Зебры) и, что у Эдинбурга лучший показатель выездных побед, а у Бенетона второй (6 и 5 побед). Никаких выводов - чистое развлечение. Перефразируя автора: можете использовать эти цифры для аргументации своего мнения в споре в пивнухе. Циферки и проценты по ссылке.
  5. Ирландский сайт the42.ie радует время от времени картинками с разбором моментов. Опять же, никаких откровений, но бывают интересные наблюдения. Здесь разбирается игра Секстона в финале. А, например, тут про ирландскую атаку от коридора против англов в 2015 и 2018 году (не про14, но не важно).

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные