android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview
Блог Блог об Английском регби

ПРО14. О том, что уже произошло за пять туров

Если вдруг пропустили, то ПРО14 - это бывший турнир про12, преобразившийся осенью после прибавления к европейцам двух команд из ЮАР с титульным спонсором в лице пивоварни Гиннесс. Собственно, явление африканцев и стало главной причиной, почему я стал смотреть этот турнир. Мои познания о клубах-участниках были и остаются пока крайне малыми и обрывочными. Специально для таких как я на официальном сайте перед стартом был запущен цикл статей с представлением клубов, тренеров, капитанов и лидеров. Не везде они оказались точными на 100%, но начальную информацию они дали. Так я, например, узнал, что хоть итальянцы регулярно огребают ото всех по много, но и у них была пара сезонов, где были победы и они не были последними. Я считал скоттов неудачниками, год назад научившихся играть, когда Глазго были в финале, но на на самом деле это не так - скотты около 7 сезонов подряд были в плей-офф. Коннахт был для меня клубом-аутсайдером, но пару лет назад и он взял титул. Про Уэльс я в основном читал про какие-то разборки федерации с профи клубами и про двойные контракты с игроками, созданные чтобы удержать сборников у себя в стране. Удивился, узнав что Скарлетс - действующий чемпион, ведь пару сезонов назад они не дотягивались до плей-офф.

Основную предсезонную информацию можно посмотреть на картинке от ирландского индепендент

 

Что уже произошло за 5 туров. Читас побеждают, у итальянцев четыре победы, у валлийецв всё плохо (но не у Скарлетс)

Скарлетс к имеющимся сборникам Кену Оуэнсу и Джонатану Дэвису перед стартом сезона добавили в состав Ли Хафпени. Бодро начали сезон и имеют сейчас лучшую разницу забитых-пропущенных. Несмотря на это они уже потерял очки. Два тура назад в Белфасте с бонусом проиграли Ольстеру.

Отметил для себя атмосферу на стадионе - очень всё живо и адекватно происходящему на поле. Команда сыграла красиво - аплодисменты, команду давят к своей зачетке - трибуны давят на соперников, штрафной - полная тишина. Это добавило приятных ощущений от просмотра. Североирландцы серьезно настроены на этот сезон. Летом сменили тренерский штаб, пригласили из Клермона новозеландского тренера нападения. У руля клуба сейчас австралиец Лес Кисс, известный по работе ассистентом в Ирландской сборной. На позиции 10 номера ближайшие полгода будет играть Лелиафано, а на 15 номере до конца сезона экс-олл-блэк Чарльс Пиутау. Игрок сезона в прошлом году, кстати. После четырёх туров Ольстер опережал валлийцев на пару очков. Клубы находятся в одной конференции. От пятого тура я не ожидал изменений. Но внезапно Зебры обыграли Ольстерцев. Скарлетс взяли победу с бонусом у Коннахта.

Таблица по ссылке

Коннахт в деле я ещё не видел, а на Зебр успел посмотреть в матче с Читас. Итальянцы вместе с Лейнстером стали первыми клубами, приехавшими играть в ЮАР. Это был очень весёлый матч-качели. Где-то с середины второго тайма, оба клуба забыли про оборону и довели счет до 54-39. Весёлое бей-беги получилось. У итальянцев понравились второлинеец Биаджи и флайхаф Кана. Больше никого не заметил. Пока. Во второй своей африканской игре Зебры оборонялись получше и смогли победить Кингс 17-43.

Про Читас могу сказать чуть больше. Из приятного - положили первую африканскую попытку в про14 в первом туре против Ольстера, ждали недолго - около 15 минут. Из неприятного - разница под минус 50 после первых двух туров, и слабая игра в обороне в матче с итальянцами. Ещё из приятного - три матча дома принесли три победы. Причём тур назад очень уверенно обыграли Лейнстер - претендента на титул, всё-таки. По календарю у Читас стояло четыре домашние игры подряд (Зебры, Лейнстер, Оспрейс и Глазго Уориорс). Буксующих валлийцев в прошлом туре обыграли, с Глазго всё будет сложнее. В составе пока меня сильно радуют цетры Венетр и Смолл-Смит, вингеры Питерсен и Мапимпи, схваточники ван Яаарсфельд и Юхо (котрый, Hugo).

У соотечественников из Порт Элизабет дела хуже. Кингс пока без побед. Единственные в турнире без побед, кстати. И разница минус 130 очков. Если не отвлекаться на политику, то им, наверное, не стоит сильно расстраиваться из-за текущих результатов и потратить время на построение клуба, ведь состав они опять собирали за пару недель до старта. Много нытья слышно в сети о пустых трибунах на домашних матчах Кингс. Но тут по официальным данным численность немного меньше, чем на матчах в Шотландии или Италии. Возможно, нытьё преждевременно.

Пара слов об упомянутых выше Лейнстер и Оспрейс (прошлогодние полуфиналисты). Оспрейс начали турнир без нескольких своих ключевых игроков типа Аллун Вин Джонса, Риса Уэба и Дэна Биггара. К игре с Бенетоном в четвертом туре ожидалось их возвращение в состав. Сильно помочь они не смогли - Биггар, например, сломался на 15 минуте. Мозгов и комбинаций в той игре было не очень много, а желания пробиться напором через итальянскую защиту хоть отбавляй. Протолкнуться не получилось, а невнимательность в самом начале игры привела к итальянской попытке, отыграть которую не вышло. Бенетон тоже не особо порадовал комбинациями, но желания биться, нежелания отступать было достаточно. На это было интересно смотреть. В конце матча дали статистику, по которой регбисты из Тревизо сделали на 100 захватов больше соперника. Цифра меня впечатлила.

Ещё туром ранее бело-зелёные итальянцы обыграли Эдинбург. Таким образом, после 5 тура у итальянцев по две победы. Наверное, это неплохой результат. Пока.

Про Лейнстер. До осечки в Блумфонтейне синие дублинцы трижды побеждали с бонусом и по результатам выглядели очень сильно. Кроме игры с Читас я видел их в матче с Кардиффом и обзор с Кингс. В этих двух играх Лейнстер делал результат, закладывая 3 попытки за 10 минут: с Блюс в конце, а с Кингс в начале вторых таймов. Не ставлю под сомнение способности ирландцев, но Кардифф, например, не наиграл на поражение без бонуса с бонусом соперника. Рад был поражению в ЮАР, хотел посмотреть их против Эдинбурга в прошлом туре, но не срослось. Персонально мне понравился фланкер ван де Флер. Ещё вингер Дейли у них заносит, а против Читас положил трижды. К игре с Эдинбургом в состав вернулся Секстон. С начала сезона подписали схваточника Фарди из Брамбис.

Эдинбург я видел прямо на старте, они бодро начали с побед над валлийцами - Блюс и Драгонс. Эти победы несколько дезинформировали меня (по факту, эти двое - слабейшие из Уэльса прямо сейчас), я стал ожидать лёгкой победы над итальянцами и рубки со Скарлетс. Но случилось поражение от Бенетона, крупный вылет от Скарлетс, а после поражение Лейнстеру. Много писали о надеждах на сезон после прихода в клуб Кокерила, но пока дела идут "на троечку".

Кардифф Блюс и Драгонс (они теперь без приставки Ньюпорт-Гвент) по качеству игры расстроили меня больше всех. Хуже только Кингс, наверно. У драконов есть небольшой бонус - неплохая нога Гавина Хенсона. По Блюс со слов болельщиков в сети, ситуация с игрой становится хуже от сезона к сезону. В следующем туре эти двое встретятся лицом к лицу. А ещё нас ждёт дерби Лейнстер-Манстер и Оспрейс-Скарлетс. Должно быть интересно.

О лиге

Я не очень часто пользуюсь официальными сайтами лиг и чемпионатов. Как правило, информация там достаточно поверхностная и чисто формальная. Про14 стал первым таким опытом для меня. Кажется, ребята из медиа отдела работают неплохо - дали превью перед сезоном, дают информацию перед матчами и после. Со статистикой не очень разнообразно, иногда хочется больше параметров наблюдать. В суперрегби, например, её побольше. Но это задротство в некотором роде. Хронометраж обзоров, которые они выкладывают около 5 минут, что неплохо по сравнению с 1,5-минутными от Авивы.

Большинство трансляций доступны для бесплатного просмотра на сайтах британского и ирландского ТВ (BBC, S4C, TG4 и пр.). Только на территории государства, правда, но можно воспользоваться виртуальными сетями (если это ещё законно у нас). Кроме того, евроспорт обладает правами на лигу и какое-то количество матчей можно смотреть в прямую и по запросу в их онлайн плеере за 90-100 рублей в месяц. Здесь тоже одно но - не все трансляции идут с графикой и комментаторами, и не всегда понятно какая из игр будет с голосом, хронометром и отображением счёта.

А от местных жителей лиге на её страницах в соцсетях сильно достаётся. Так, например, они были не довольны поздним выпуском календаря игр на сезон (что понятно в связи с запутанной ситуацией по юарским клубам); не нравятся пустые трибуны в Африке (ну стадионы большие, сорян, скотты тоже на полупустом Мюррейфилде бегали, пока на арену поменьше не переехали).

Лично меня смущают не совсем адекватные заявления руководства на предмет расширения в Америку (Испанию, Германию) - рановато и мутновато, конечно.

Но в целом лига мне кажется интересной. Как минимум одного нового зрителя (меня) они получили. А я решу, удержат ли =)

П.С. с недавних пор я стал активнее пользоваться твиттером. Если кому-то интересно там твитить/ретвтитиь разное про регби - давайте дружить.twitter.com/agoodmood

Автор
  • lynyrd

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы