Блог об Английском регби
Блог

О солдатах её Величества и о их жизни в мире регби

Попытаюсь вернуть блог в русло, намеченное его названием - о людях и делах на территории Англии. В этой заметке расскажу о двух солдатах британской армии: один регбийный рефери, второй - игрок. Оба профессионалы.

 Выжить с одним лёгким и судить матч сборных

Эту историю я обнаружил, просматривая ленту новостей сайта БиБиСи в разделе регбилиг. Джек Смит - морской пехотинец, проходил службу в Афганистане.

Во время одной операции в августе 2010 года, находясь на крыше здания, был ранен вражеским снайпером. По его словам, когда нагибаешься или лежишь, образуется маленькая щель между бронежилетом и телом человека. Именно в эту зону сумел попасть противник, прострелив правое лёгкое и задев соседние внутренние органы. Понимая, что находиться под обстрелом опасно, он свалился на землю, сломав еще пару рёбер. Подоспевшие товарищи сумели доставить его к медикам. Он отрубился. Открыл глаза спустя 21 день и сильно удивился, увидев своих родных в Афганистане. Но то уже был не Афганистан, а Бирмингем, Королевский госпиталь. Врачи говорили, будь он физически слабее, на одном лёгком не дожил бы.

Но он справился, была долгая реабилитация. Но о службе в армии речь уже не шла, как и о занятии любимым видом спорта - регбилиг. Зато открылся путь в судейство. На прошедшем осенью Кубке 4 Наций ему доверили работу судьи на бровке. А первым международным матчем в роли главного был матч квалификации на кубок мира в Москве Россия-Испания. Вот так вот.

Семеса Рокодугуни - фиджиец ставший Саксонцем

Где-то по весне в этом году игрался традиционный матч Army vs Navy - пехота против моряков. Это традиционное соревнование с большой историей, в котором принимают участие сборные команды военных подразделений Британской армии. Матч Army vs Navy играется на Твикенхеме, а билеты начинают продавать сильно заранее. Так, на игру 29.04.2017 билеты уже в продаже.

Пару лет назад я писал небольшую заметку о регби в английской армии, она тут.

Это не первое появление "Роко" на афише. Другие можно посмотреть здесь

В последнем матче почти все крупные планы были посвещены одному темнокожему игроку на поле и членами его семьи на трибунах. На афише к матчу следующего года в красной форме "пехоты" висит его изображение.

Семеса Рокодугуни - солдат, танкист армии её Величества и по совместительству игрок клуба Бат, уроженец Фиджийской деревни Населаи (разные источники дают разные названия этого места, не суть). Армейская династия в семье Рокодугуни началась его пра-пра-прадедом, продлилась до отца и теперь дошла до него. Его отец Илаитиа служил миротворцем ООН. Поэтому вопросов о выборе профессии у Самесы не было. Он планировал поступить на службу, дожить до пенсии и вернуться домой на Фиджи. Довольно рано уехал из страны и как многие военные переезжал с места на место. Отличался хорошей физической формой и играл в регби за своё подразделение. В 2011 году, как и Джек Смит, получил назначение на полгода в Афганистан в пеший патруль. Посчастливилось не покалечиться и остаться живым, но страстей увидел достаточно. После возвращения домой в Англию продолжил играть в регби и вызывался на межведомственные соревнования.

Рокодугуни папа и Рокодугуни мама

Во время одного выездного тренировочного лагеря его заметил тогдашний директор клуба Бат Гарри Голд и пригласил в команду. Самеса говорит, что посчитал тот звонок розыгрышем друзей и несколько раз бросал трубку. Пришлось выходить на него через начальство.

В 2014 году сроком службы заслужил гражданство, а игрой в клубе заслужил приглашение сначала во вторую сборную Англии England Saxons, а потом и в первую под началом Ланкастера. Второго выхода на поле с розой на регбийке пришлось ждать 2 года - Эдди Джонс призвал вингера на осенний тест со сборной Фиджи (победа 58-15), где тот дважды положил и получил лучшего. После этого Рокодугуни выписали из сборной и больше в этом году в сборной он не играл. За это решение досталось Джонсу в прессе, но Эдди всех победил, так что претензий к нему пока нет.

Всем мирного неба над головой и с новым (надеюсь, хорошим) годом!

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные