Руд Буллит
Блог

НХЛ ездила на Олимпиаду только 5 раз, ее игроки – 8. Раньше на турнир не допускали профессионалов (но СССР это не мешало)

И вот опять без НХЛ.

История взаимоотношений НХЛ и Олимпиады не такая уж и продолжительная: из 24 турниров – включая летний – только в 5 приняли участие сильнейшие хоккеисты мира. Еще 3 розыгрыша формально прошли с энхаэловцами – но это было личное желание конкретных игроков, лига сезон не останавливала.

Может показаться, что НХЛ – исторически виновник сложившейся ситуации: лучшие хоккеисты слишком часто пропускали Игры, а в предпоследнем случае, с Пхенчханом, лига просто не получила нужных уступок от МОК – и не поехала в Корею.

Но все гораздо сложнее: именно с принципиальности Олимпийского комитета началась эта история.

Одним из принципов возрожденного олимпийского движения было то, что в Играх соревнуются любители – спортсмены, которые не принимали участия в состязаниях, открытых для всех желающих, не бились за денежный приз или деньги из какого-либо другого источника, не выходили против профессионалов (даже в качестве спарринг-партнеров) и никогда не были оплачиваемым тренером или спортивным преподавателем. На первом Олимпийском конгрессе в 1894-м обсуждение статуса любителей заняло больше времени, чем сама тема возрождения Игр.

Конечно, с тех пор было много изменений – споры шли десятилетиями (даже футбол убирали из программы из-за этого), менялась и формулировка, и условия для статуса «любитель», но основной принцип – соревнования без профессионалов – на Играх все же старались соблюдать, хотя с годами на некоторые моменты закрывали глаза.

Например, начиная с 50-х годов все понимали, что игроки хоккейной сборной СССР (а позже еще и Чехословакии) ни разу не любители – но по документам это были военнослужащие, сотрудники различных ведомств, да даже просто работники заводов. По факту получалось так: профи из сборной СССР выиграли 7 любительских Олимпиад (хотя случались и осечки, как в 1960-м и 1980-м) – при этом профи из НХЛ не имели права принимать в них участие.

 

Сборная СССР на Играх в Саппоро

В конце 60-х Канада, которая перестала возить команду-чемпиона среди любителей, а реально собирала сборную из лучших непрофессионалов страны, озаботилась вопросом статуса игроков на международных соревнованиях. На летний конгресс ИИХФ в 1969-м поехал не только глава канадской любительской ассоциации, но и президент НХЛ Кларенс Кэмпбелл с представителями федерального правительства – все с целью модернизировать хотя бы чемпионаты мира и допустить туда лучших – вне зависимости от статуса. После долгих споров «кленовым» удалось выбить на турнире лимит в 9 профи на каждую команду – и это уже был огромный шаг.

Но через полгода ИИХФ отменила свое решение – некоторые сборные опасались, что за такое хоккей могут выкинуть из программы Олимпийских игр, и пожаловались президенту МОК Эйвери Брендеджу. Тот надавил на Международную федерацию – а она уже не только отозвала решение о профи, но и отобрала у Канады ЧМ-1970. Кленовые объявили бойкот – и до 1977-го не участвовали в соревнованиях ИИХФ, пропустив две Олимпиады – в Саппоро и Инсбруке. Игры в Австрии в знак протеста проигнорировали и шведы: они были очень возмущены такими двойными стандартами.

Канадским и американским хоккеистам хотелось участвовать в Олимпиаде, многим профессионалам из других видов тоже – в итоге МОК понял, что жить по старым правилам в новых реалиях, где спорт уже стал бизнесом, просто невозможно. К 1984-му для некоторых профи открылся доступ на Игры. К 1988 году – Олимпиаде в Калгари – в списке допущенных были и хоккеисты. «Больше нет ограничений. Канада может использовать Гретцки, если хочет», – говорил президент ИИХФ Гюнтер Сабецки.

Но тут в позу встала уже НХЛ. Президент Джон Зиглер знал о новшествах еще в 1986-м, но за два года не особо позаботился о подготовке к Олимпиаде: «Мы проводим тысячу матчей за сезон. Большинство продаж – сезонные абонементы. Несправедливо сказать клиентам: «В течение трех недель вы не увидите Гретцки, Коффи, Бурка и других». Как сохранить целостность соревнования?».

Но все же на Олимпиаде-1988 формально сыграли первые энхаэловцы: Тим Уоттерс («Виннипег»), Стив Тамбеллини («Ванкувер») и отпросившийся из «Калгари» на Игры в Калгари Джим Пеплински. Но и остальных игроков той сборной Канады сложно назвать любителями: кто-то специально ждал турнира, чтобы уже после него дебютировать в НХЛ, а кто-то покинул лигу накануне сезона и присоединился к сборной (да, тогда олимпийские североамериканские команды наигрывались несколько месяцев, проводя по 50-60 матчей). Сразу после Игр-1988 в НХЛ оказались 16 игроков из канадской сборной и 7 – из американской. Для многих – например, Брайана Лича – это был дебют после сбывшейся мечты.

К следующим Олимпиадам НХЛ не изменила своего отношения – хоккеистам пришлось самим решать вопрос с Играми. Нынешний главный тренер «Эдмонтона» Дэйв Типпет в 1992-м уехал из «Вашингтона» в Альбервиль прямо посреди сезона – вернулся с серебряной медалью, которую взял со сборной Канады.

«Я благодарен за предоставленную возможность, – объяснял Типпет в интервью Washington Post. – Игра на Олимпийских играх –  это большое удовольствие, и глупо считать иначе. Олимпийские игры-84 были одним из самых ярких моментов моей карьеры». Кстати, они были уже вторыми для Типпета – ему так понравилось на первых, что он с легкостью договорился с генменеджером Дэвидом Пойлом отпустить его на несколько недель в Европу.

Похожие истории были и у других хоккеистов – например, у канадца Дэйва Хэннана или американца Мо Манты.

«Может, я и старый человек в хоккейном смысле, но я не такой уж и старый, – радовался Манта в интервью LA Times. – У меня еще много хоккея. Мне это очень нравится. Я 12 лет играл в НХЛ, находясь под большим давлением. Это другое. Здесь я играю со многими молодыми парнями и играю за свою страну, за красных, белых и синих. Многие игроки хотели бы иметь такой шанс».

Манта понимал, что скоро закончит карьеру – и под конец съездил на Игры. Многие же молодые звезды наоборот откладывали контракты с клубами НХЛ, пока не сыграют – в их понимании это могла быть первая и последняя Олимпиада. Например, Пол Кария, Теему Селянне, Петер Форсберг, Саку Койву, Жигмунд Палффи, Андрей Николишин. Все это было уже не ново – даже Пэт Лафонтен сначала сыграл за сборную США в Сараево-1984, и только после этого подписался с «Айлендерс». 

К 1998 году НХЛ и МОК наконец-то нашли компромисс – игроки прекратили отпрашиваться посреди сезона и откладывать контракты с клубами: лига сделала официальную паузу ради Игр в Нагано. И четыре следующих зимних олимпийских цикла повторяла этот разрыв в календаре.

Проблемы начались в 2017-м: МОК и НХЛ не договорились по деньгам (комитет отказался платить за проезд, проживание и страховку), власти (лига хотела быть полноправным партнером комитета) и правам – и в итоге североамериканцы нашли миллион причин, почему не ехать в Корею даже выгоднее (сжатый и разорванный календарь регулярки, травмы хоккеистов на Играх, опросы болельщиков против паузы). В итоге все смотрели не самый зрелищный хоккей, поглядывая по утрам обзоры из НХЛ.

Перед Играми-2022 подобной темы не возникло: НХЛ в 2020 году подписала коллективное соглашение с игроками – по нему лига должна была отпустить хоккеистов на Олимпиаду. НХЛ договорилась с МОК, но не договорилась с пандемией: за океаном уже 131 игрок в ковид-протоколе, регулярка досрочно встала на рождественскую паузу и полсотни перенесенных игр ждут новых дат. А Пекин разработал правила, по которым участник Игр с положительным тестом на корону остается на изоляции от 3 до 5 недель (на секунду: вся пауза в НХЛ под Игры – 3 недели).

И шансы на олимпийское возвращение энхаэловцев растаяли моментально.

Овечкин, Малкин и другие звезды, похоже, не едут на Олимпиаду из-за ковида. Что происходит в НХЛ?

Кучеров и Панарин еще ни разу не были на Олимпиаде. А к следующим Играм им будет уже за 30

Жамнов и Ковальчук за неделю перевернули представление о сборной. Ноль популизма, много обаяния, прозрачные и понятные решения по игре

Фото: Gettyimages.ru/Al Bello /Allsport; РИА Новости/Дмитрий Донской; eastnews.ru/

422 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Сейчас посягну на святая святых, но..так ведь действительно у нас профи выступали почти 25 лет, когда канадцам этого делать не разрешали. К нашим нет вопросов, в контексте того, что они потом и кровью добивались результата, но то что они были такие же профи как и канадцы, глупо отрицать. Очень жаль, что в те времена Хоу или Ришар так и не вышли против Старшинова или Боброва например. Что Суперсерии провели всего 2 и это за 30 лет..
Я к тому, что те медали, выигранные нашими, они тоже со звездочкой, как ни крути, такие Пхенчханы 2018, тут мы корчимся от того, что Олимпиада была этапом Евротура, так те Олимпиады тоже были не с сильнейшими.
С конца 70-х чехи и шведы потянулись в НХЛ, то есть они тоже на нескольких олимпиадах не могли выставлять всех лучших из-за этого, а наши выставляли, ибо отъезд советских хоккеистов до конца 80-х был просто невозможен
+235
-14
+221
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Febanacci-88
Сейчас посягну на святая святых, но..так ведь действительно у нас профи выступали почти 25 лет, когда канадцам этого делать не разрешали. К нашим нет вопросов, в контексте того, что они потом и кровью добивались результата, но то что они были такие же профи как и канадцы, глупо отрицать. Очень жаль, что в те времена Хоу или Ришар так и не вышли против Старшинова или Боброва например. Что Суперсерии провели всего 2 и это за 30 лет.. Я к тому, что те медали, выигранные нашими, они тоже со звездочкой, как ни крути, такие Пхенчханы 2018, тут мы корчимся от того, что Олимпиада была этапом Евротура, так те Олимпиады тоже были не с сильнейшими. С конца 70-х чехи и шведы потянулись в НХЛ, то есть они тоже на нескольких олимпиадах не могли выставлять всех лучших из-за этого, а наши выставляли, ибо отъезд советских хоккеистов до конца 80-х был просто невозможен
я фанат сборной СССр, но вынужден признать. Большинство побед сборной СССР были не против сильнейших составов основных соперников. Для меня три матча против НХЛ в 1987м важнее всех предыдущих олимпиад - апогей атакующего хоккея и солянка из суперзвезд с обеих сторон
+79
-7
+72
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Читая про Олимпиаду-1988, вспомнил ещё одного знакового игрока - Рэнди Грегг - 5-кратный обладатель Кубка Стэнли в составе "Эдмонтон Ойлерз". Грегг - уроженец провинции Альберта - прервал карьеру в НХЛ после чемпионского сезона 1986-87 ради выступления на домашней Олимпиаде в Калгари (но после Олимпиады вернулся в "Ойлерз" и взял 4-й титул). Кроме Грегга, на той Олимпиаде играл ещё один бывший игрок "Нефтяников" вратарь Энди Муг, который в том же 1988 дошёл до финала Кубка Стэнли с "Бостоном". Де-юре они не были профессионалами, но де-факто, учитывая их общий уровень и опыт, таковыми являлись.
+36
-1
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Genriwhite
НХЛ вообще не обязательно делать паузу. Если игрок хочет пусть едет. На его место пока возьмут из фарма и все.
Предложите это своему работодателю.
+36
-1
+35
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Febanacci-88
Сейчас посягну на святая святых, но..так ведь действительно у нас профи выступали почти 25 лет, когда канадцам этого делать не разрешали. К нашим нет вопросов, в контексте того, что они потом и кровью добивались результата, но то что они были такие же профи как и канадцы, глупо отрицать. Очень жаль, что в те времена Хоу или Ришар так и не вышли против Старшинова или Боброва например. Что Суперсерии провели всего 2 и это за 30 лет.. Я к тому, что те медали, выигранные нашими, они тоже со звездочкой, как ни крути, такие Пхенчханы 2018, тут мы корчимся от того, что Олимпиада была этапом Евротура, так те Олимпиады тоже были не с сильнейшими. С конца 70-х чехи и шведы потянулись в НХЛ, то есть они тоже на нескольких олимпиадах не могли выставлять всех лучших из-за этого, а наши выставляли, ибо отъезд советских хоккеистов до конца 80-х был просто невозможен
Это всегда было известно, все "хейтеры" об этом говорили и получали свои минусы в разделе хоккея. Патриоты и коммунисты привыкли жить во лжи, а с пропагандой нынешнего режима это и сейчас продолжается.
+56
-22
+34
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ovikovy817
Только для руссофобов, надо чтобы были НХЛовцы чтобы засчитать победу на ОИ России, как в 2018, для величие. Но если посмотреть картину немного с другой стороны, что то канадцам не мешает называть своих хоккеистов великими, хотя некоторые великие хоккеисты играли только против канадцев и некоторых американцев, но не было в соперниках европейцев. Понятно что у вас сегодня траур раз у России шансы выросли за золото ОИ, но ничего.
Просто людей бесит вот такое "Федерация хоккея России (ФХР) рассмотрит идею о том, чтобы сделать фильм о победе сборной России на Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане."
Вот это клоунада
+33
-3
+30
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Не знал, что Канада до золота 2002 не выигрывала 50 лет. Интересный факт
+23
0
+23
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Игры в Китае, с которым у США сейчас трения. Даже без этого, экономически невыгодно прерывать сезон, они, скорее всего, как раз хотят в предполагаемую паузу сыграть все переносы и спокойно подводить регулярку к окончанию, без форс-мажоров.
Их Плей-Офф и заинтересованность зрителя им важнее Олимпиады, что логично, так как это бизнес структура, где все заточено ради прибыли.
+22
-5
+17
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ росхоккей
Да ладно уж. Все понимают, что сюда вклинилась политика. Необъявленная война между пиндосами и китайцами давно идет. Уже когда НХЛ объявила, что игроки едут на Олимпиаду, лига сделала оговорку насчет ковида. И стало понятно, что это неспроста. Бабло они итак бы заработали с перерывом или без перерыва. Впрочем, есть и хорошая новость. НХЛ исчерпала свой лимит возможностей. Лига ведь не резиновая. Теперь у них идеальное количество команд - 32. И дальше они расширяться не будут. Если начнут, то начнется дисбаланс, размазывание, деклассирование игроков, огромное количество пустых игр, нагрузка на игроков. Количество звезд уменьшается. А тут еще давят на них другие виды спорта и падение интереса. Может так быть, что на онлайн компьютерные игры будет больше рейтинг, чем на какой-нить матч Питтсбурга или Вашингтона. Поэтому, вряд ли будут расширяться. Во всяком случае в ближайшее время. А это означает, что на место в команде НХЛ конкуренция будет еще жестче и все больше равнозначных игроков будет оставаться без контракта. И тогда путь таких игроков либо в АХЛ, либо в Европу. Но в АХЛ итак своих североамериканцев с избытком хватает. Значит Европа. Таким образом, чем лучше работают школы Северной Америки, тем больше хороших игроков будет играть в Европе.
В последние годы в НХЛ всегда есть 4-5 команд-пассажиров, которые и близко не претендуют на плей-офф. Так что игроков нужного уровня явно не хватает даже на 30-32 команды НХЛ. В общем, не будет никакого ужесточения конкуренции
+13
0
+13
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А что, неужели раньше из Швеции, Финляндии на ЧМ приезжали автослесари, бармены, рыбаки?..
Все они работали, об этом много рассказывали наши, поехавшие туда на заработки. Мол, днём в школе учителем физкультуры трудится, вечером тренируется, что это за фигня? Так каши не сваришь, трёхразовых тренировок не проведёшь.
+15
-3
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В общем, очередные "разрушительные санкции" (хоть и по Китаю), в результате которых золото на 90% наше, а самим американцам никакой выгоды нет. Еще и своим спортсменам не дают возможность получить награды ОИ из-за поличтиеских терок.
Ну и КХЛ получает неплохое оправдание своего существования - еще несколько циклов, и статус лиги будет стабильно расти за счет того, что из неё на ОИ можно поехать, а из НХЛ нет.
+18
-6
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Febanacci-88
Сейчас посягну на святая святых, но..так ведь действительно у нас профи выступали почти 25 лет, когда канадцам этого делать не разрешали. К нашим нет вопросов, в контексте того, что они потом и кровью добивались результата, но то что они были такие же профи как и канадцы, глупо отрицать. Очень жаль, что в те времена Хоу или Ришар так и не вышли против Старшинова или Боброва например. Что Суперсерии провели всего 2 и это за 30 лет.. Я к тому, что те медали, выигранные нашими, они тоже со звездочкой, как ни крути, такие Пхенчханы 2018, тут мы корчимся от того, что Олимпиада была этапом Евротура, так те Олимпиады тоже были не с сильнейшими. С конца 70-х чехи и шведы потянулись в НХЛ, то есть они тоже на нескольких олимпиадах не могли выставлять всех лучших из-за этого, а наши выставляли, ибо отъезд советских хоккеистов до конца 80-х был просто невозможен
Наши то какие проблемы? Какие-то "звездочки" выдумывать зачем?
А до 1956 разве не со "звездочкой" победы были, учитывая что сам вид спорта только в 2 странах тогда культивировался, а остальные влетали 1-17?
НХЛ - это лига замкнутая на себя самую.. плохо-хорошо ли, но так сложилось. И победы без нхловцев в ОИ - это такие же качественные победы в ОИ, как и с ними. Просто без ряда сильных игроков.
+31
-19
+12
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Febanacci-88
Игры в Китае, с которым у США сейчас трения. Даже без этого, экономически невыгодно прерывать сезон, они, скорее всего, как раз хотят в предполагаемую паузу сыграть все переносы и спокойно подводить регулярку к окончанию, без форс-мажоров. Их Плей-Офф и заинтересованность зрителя им важнее Олимпиады, что логично, так как это бизнес структура, где все заточено ради прибыли.
вкороткую может и не выгодно - потеряют в деньгах. А что насчет отдаленной перспективы? ОИ делают огромный вклад в развитие и популяризацию вида спорта, будет больше интереса, больше классных игроков и тех самых денег.
+13
-2
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Очень жаль, что из-за глупых запретов МОК на участие профи в играх, великие поколения канадцев и советских хоккеистов могли сталкиваться только в рамках суперсерий и кубков Канады.
+14
-3
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Все это очень печально, венец зимней олимпиады именно хоккей, а без лучших игроков не то пальто! Да и хотелось бы поболеть за наших ребят, для многих это последняя возможность. Надежда умирает сами знаете когда.
+12
-1
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Так то лучшая олимпиада и по именам и по играм, это Нагано 1998
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ АРХАТ
1998 самый памятный турнир. Помню субботнее утро и матч Канады-Чехов в полуфинале, а надо в школу и не досмотрел. Будь проклята шестидневка((
а я в пятницу утором сказал маме, что просто не иду на занятия, а буду смотреть матч финляндия-россия...и мама все поняла и согласилась. А к началу матча пришел брат с сокурсниками и мы в 6 морд устроили шум на весь дом
+11
0
+11
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
1998 самый памятный турнир.
Помню субботнее утро и матч Канады-Чехов в полуфинале, а надо в школу и не досмотрел. Будь проклята шестидневка((
+11
-1
+10
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
"...Пэт Лафонтен сначала сыграл за сборную США в Сараево-1984, и только после этого подписался с «Рейнджерс»..."

Уточнение - "Айлендерс", а не "Рейнджерс".
"Островитяне" его выбрали под 3-м номером драфта-1983.
В "Рейнджерс" же он закончил свою игровую карьеру...
+9
0
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А что, неужели раньше из Швеции, Финляндии на ЧМ приезжали автослесари, бармены, рыбаки?..
+14
-5
+9
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Ага , помним , как Советы нагинали профи на клубном уровне . Во первых, от Советов всегда приезжали только самые сильные клубы , ЦСКА, Динамо, Спартак и т.д. Никогда Салаваты Юлаевы, Тракторы или Ижстали какие -нибудь не ездили играть с клубами НХЛ, чтобы лишний раз не проигрывать капиталистам заокеанским. Во вторых даже эти сильные клубы всегда усиливались лучшими игроками других клубов, тогда как НХловские команды играли только своими составами без усиления из других команд. В третьих , как я уже выше написал, Советы отправляли только сильные клубы, а играли они сами то против любых клубов НХЛ, и сильных и слабых, а не только сильных. Понятно, что самый сильный клуб ЦСКА выиграет у условно слабого клуба НХЛ тех времён. Хотя бывали и случаи побед у сильных, но там уже было в сумме примерно равенство по победам и поражениям.А статистику в пользу Советов делали именно матчи с несильными командами НХЛ.
Ну вот, ты уже начинаешь делить профи на сильных и несильных
+8
0
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Опять попытка СССР в чём-то обвинить. По факту в единственной суперсерии-1972 только в решающем матче "Кануки" со своими Хоу, Халлом, Маховличем смогли сломить наших. м минимальным счётом 5:6, при том, наши вели 5:3

При том что, проиграв первую игру-со счётом 3:7( типа как случайно) , "Бобры" должны были в оставшихся играх просто разорвать советских хоккеистов и доказать случайность поражения. . А в итоге из 8 игр в половина не проиграли, 3 выиграли, Неужели кто-то думает, что Михайлов, Харламов, Третьяк и т.д играя с сильнейшими, учитывая и их уровень, и популярность советского хоккея( коробки были везде, как и школы)-ничего бы не выиграли даже с лучшими, ?)Не смешите. Проблемы шерифа, как говорится.
+9
-1
+8
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ Genriwhite
НХЛ вообще не обязательно делать паузу. Если игрок хочет пусть едет. На его место пока возьмут из фарма и все.
нет. так бизнес не делается. Макди получит травму - половина абонементов на Ойлерс сдадут обратно
+8
-1
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ заблокированному пользователю
Последний сильный турнир, со всеми лучшими игроками, мы выигрывали в 1979 году. Делайте выводы.
В 81-ом наверное. И не последний, а единственный
+7
0
+7
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Зачем снова мусолить одну и ту же тему в этих статьях ? Все итак уже давно всё это знают. Где ценные Олимпиады были с лучшими из лучших , по гамбургскому счету, а где нет. Да и потом. Умные, разбирающиеся в хоккее, которые варятся в этой теме, итак давно всё это знают.А кухарки всё равно так ничего и не поймут, для них что Канада с Гретцки, Лемьё, Коффи, Айзерманом, Сакиком , Кросби, Гетцлафом, Тейвзом, Доути. Что Канада с Клинкхаммером, Скривенсом,Граньяни, ранее с Шервеном, Шрайвером, Веренкой, Шлегелем. Всё одно
+11
-5
+6
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий