3 мин.

Что посеешь, то и пострижешь

 

Второй год подряд Казань дает повод для критических высказываний в свой адрес в связи с качеством газона на домашней арене "Рубина". После воскресного матча с "Тереком" об "огороде" на Центральном стадионе высказались буквально все: и наставники обеих команд, и игроки, и журналисты.

Градуса полемике добавляет тот факт, что играть на плохом поле приходится двукратному чемпиону России, который собрался в нынешнем сезоне играть в атакующий комбинационный футбол. Наставник "Рубина" после матча с "Тереком" командировал на Центральный стадион клубного агронома Азата Нигматуллина. Перед специалистами поставлена задача подготовить поле к матчу с нальчикским "Спартаком" 10 апреля.

Стоит напомнить, что в прошлом сезоне даже стоял вопрос об отмене одного из матчей чемпионата России в Казани. Но санкций тогда удалось избежать, а летом на стадионе постелили новый газон. Однако и нынешней весной поле к сезону оказалось не готово. Арена, как известно, клубу не принадлежит, поэтому ответственными за плохое качество газона футбольная общественность справедливо назначила руководителей стадиона. За комментариями корреспондент "ВК" обратился к главному инженеру Центрального стадиона Евгению Сусликову:

- Основная проблема в том, что второй год подряд мы очень рано, в январе, растапливаем снег - эту подушку, которая защищает любое поле... Одно дело когда на дворе щадящая весенняя погода, солнышко с температурой не ниже 5 - 6 градусов. А если недели три мороз за 30 градусов, как в этом году? Вот вам и ответ на вопрос, почему, к примеру, в Томске поле лучше.  

- Но Томск - это же Сибирь...  

- В Томске просто было больше солнечных дней, нам же погода не позволила нормально подготовиться к матчу, в последние два-три дня валил мокрый снег. Технику на такое поле не завезешь. Но мы сделали все возможное, чтобы матч состоялся. В Томске газону дали нормально перезимовать. При нормальных условиях я бы включал подогрев примерно 20 февраля. В других клубах, знаю, делают это в начале марта. Работа нами была проведена огромная. Посеяли 300 килограммов семян. Раньше нам не хватало техники, просили у "Рубина", но осенью мы купили свою - теперь у нас полный парк.  

- С переходом на систему осень-весна мы каждый год будем снимать снежное покрывало в январе. Получается, что теперь в России каждую весну будут губить газоны?  

- Считаю, что именно так. Рассчитывать каждый раз, что в феврале будет солнечно и тепло, не приходится. Специальные лампы обойдутся нам в сумму, равную постилке трех новых газонов.  

Евгений Кондрашов, главный агроном компании "Интраст", чей газон был застелен на "Центральном" прошлым летом, согласен с Евгением Сусликовым. А ведь его фирма вполне могла бы отказаться от сотрудничества со стадионом из-за нарушения технологии ухода за полем.

- Мы свои объекты не бросаем, хотя обычно в таких ситуациях снимаем гарантию, - говорит Сусликов. - Но вины стадиона и клуба в произошедшем нет. В таких условиях любой газон едва ли был бы лучше. Тут сложилось несколько факторов. Во-первых, в зиму газон ушел не в идеальном состоянии, погода не дала провести необходимый комплекс мероприятий: сразу после игры выпал снег. Как следствие - условия перезимовки были не самыми благоприятными. В довершение газон вывели из спячки в жесткий зимний период. При проведении работ в январе-феврале мы обнажаем газон, а всходы на ранней стадии очень чувствительны к морозу.

- Успеете к 10 апреля привести газон в приличное состояние?

- Мы стараемся успеть за отведенное время выполнить максимальный объем работ: подсев, аэрацию и т.д. Главное, чтобы погода нас не подвела. Чтобы дождаться уверенных всходов, нужно солнце и тепло, питательные элементы и свет. Один лишь подогрев проблемы не решает.

evening-kazan.ru