6 мин.

Ольга Подплетённая: "Будем учиться побеждать в Суперлиге"

Ольга Подплетённая, центровая и многолетний лидер БК Ростов-Дон, выступающая в клубе с момента его основания. Заняв в прошлом году третье место в Высшей лиге Чемпионата России, в этом сезоне БК Ростов-Дон дебютирует в Суперлиге.

- Скажем сразу - первое интервью нового сезона решили взять именно у Вас, Оля, так сказать на фарт, ибо с Вас же начинали и прошлый, ставший для нашей команды довольно удачным. А как Вы сами оцениваете прошлый сезон сейчас, когда уже прошло достаточно времени и эмоции, наверное, уже совсем улеглись?

- Cпасибо большое за доверие! Моё мнение по поводу прошлого сезона не изменилось, игр было не так много, но они запоминались и яркими победами, и очень обидными поражениями... Так же по-прежнему считаю, что всё же мы могли быть первыми, не хватило сил, возможно чего-то ещё… . Ну что ж, ничего сейчас уже не поделаешь! Начинается новый сезон и мы взяли на вооружение тот опыт, который приобрели и из ошибок прошлого.

-В новом сезоне состав команды подвергся значительным изменениям, команду покинули несколько ведущих игроков. Мы, болельщики, довольно сильно переживаем по этому поводу, смогут ли пришедшие им на смену игроки влиться в коллектив, стать со «старожилами» одним целым, настоящей Командой?

- Да, вы абсолютно правы, команда поменяла свой состав на пятьдесят процентов. Как вы сказали "сторожилов" осталось не так уж и много, сохранить нам ту дружескую и теплую атмосферу в команде, которая была у нас всё время, будет довольно сложно. Игроков новых много, нам предстоит присматриваться и притираться друг к другу долгое время. Также появился новый первый тренер со своими требованиями и задачами, с которым тоже нужно найти общий язык и чем скорее это случится, тем лучше будет для команды в целом! Можно сказать, что наша команда родилась заново, так как потерпела слишком много изменений в межсезонье. Будем стараться сделать всё зависящее от нас для быстрейшего сплочения коллектива!

-Можете представить новичков? Кто они, откуда пришли к нам, на каких позициях выступают? Можно ли сравнить их уровень с теми, кто покинул команду?

- Состав нашей команды еще не укомплектован полностью, приезжают на просмотр новые игроки, уезжают… Пока есть только четыре человека, которые скорее всего остаются у нас в команде, это Вера Костягина - нападающая из Вологды, Маша Соколова - защитница из Питера, Ира Алёхина -хороший третий номер, выступала за Питер, но сама родом из Черкесска и Юля Клименко - тоже второй-третий номер, играла за команду "Динамо" Курск, воспитанница Ейского баскетбола. Сравнивать девчонок сейчас пока очень сложно, думаю, что ближе к играм чемпионата будет виден характер девчонок и их действия на площадке, так что мы всё увидим на первых домашних официальных играх вместе с вами!

-Удалось ли сразу найти общий язык на площадке или процесс «притирки» ещё не закончен? С кем из новичков проще всего сыграться именно Вам?

- Процесс, как вы уже сказали «притирки», будет идти в течение всего сезона. Но сейчас пока сложно говорить о команде как о едином целом коллективе, как уже говорила - новенькие то приезжают, то уезжают, состав неизменным остается лишь нами - прародительницами нашей женской команды!

-Кроме изменений в составе произошло и не менее значимое событие – новый главный тренер – Александр Васильевич Коваленко, человек многоопытный, со своим виденьем игры. Нашли ли новый и старый тренер, Татьяна Троицкая, взаимопонимание? Как распределили тренерские функции? На что делается больший упор в общем и целом: тактические занятия, физика, работа с мячом?

- Александр Васильевич очень опытный тренер и как человек он - максималист, поэтому от тренировок и игр он берёт всё возможное для дальнейшего развития команды. Думаю всё-таки ему немного сложно с нами, так как он всю жизнь тренировал ребят, а психология у девушек и у парней оооочень уж разная! Татьяна Александровна и Александр Васильевич пока, что так же, как и команда, пытаются найти между собой общий язык для более продуктивной работы. В основном тренирует нас главный, Троицкая же больше помогает нам в психологическом плане , поддерживает нас и, естественно, набирается опыта у Коваленко. Тренировки очень разнообразные, мы работаем как над тактикой, так и над техникой, защитой, очень много бросков и естественно без физики никуда!

-А какое именно место на площадке отводит новый тренер? Изменились ли Ваши игровые функции, быть может появились какие-то новые акценты в Вашей игре?

-Особых изменений в моей игре нет, я так же играю под кольцом и борюсь с большими и очень большими за подбор! По игре могу сказать, что тренер ставит меня больше обыгрывать под кольцо спиной(чего я не делала раньше), никуда не спеша, пытаться продавливать под кольцо защитников и умно раздавать передачи, если на меня смещаются защитники, опекающие моих партнерш по команде.

-Расскажите немного о прошедшем недавно Кубке Кузина. Особенно интересно Ваше мнение об играх с командами, с которыми в скором времени нам предстоит соперничать в Суперлиге, кто из них произвёл наибольшее впечатление?

- Считаю, что Кубок Кузина не зря всё таки проводится у нас в стране - это хороший шанс проявить себя в играх с достойными соперниками, показать на что ты способен себе и тренеру на данном этапе подготовки, увидеть над чем нужно работать в дальнейшем! Так же посмотреть на другие команды, что они из себя представляют, тем более нам, новичкам Суперлиги. Ну а самое главное впечатление у меня осталось от команды "Глория" из Москвы - очень слаженный коллектив, девчонки основным составом тренируются вместе уже около восьми лет (как нам сказал наш главный тренер),все они мастера и заслуженные мастера спорта, обыгрывают на опыте только так! Есть на что посмотреть и есть к чему стремиться!

-Не так давно в нашем городе появилась мужская команда Высшей лиги, БК «Атаман». Знаете ли Вы кого-нибудь из атаманов лично? Собираетесь ли следить за их выступлениями? Готовы ли в свободное от игр и тренировок время поддерживать земляков в домашних играх?

- Я очень рада, что у нас в городе наконец-то появится РОСТОВСКАЯ мужская команда, а не составленная из варягов, приехавших к нам на заработки из разных ближних и дальних городов и стран... Хотя, конечно, в составе не только ростовчане, но главное, что они есть! Многих ребят из этой команды знаю с детства, практически со всеми в хороших отношениях, не считая приезжих ребят, но и с ними, думаю, так же легко найду общий язык. Естественно я слежу за любыми спортивными и, конечно же, баскетбольными событиями нашего города и, по возможности, буду приходить к ребятам на игры и поддерживать нашу родную команду!

-Спасибо Вам за интервью. Верим в Вас, Ольга. Верим в нашу команду. Скажите и Вы пару напутственных болельщикам.

- Этот сезон будет тяжелым для нашей молодой команды, надеюсь , что все это понимают и будут поддерживать нас более яростно и с большим переживанием, не опуская руки и не расстраиваясь из-за обидных поражений, на ошибках будем учиться побеждать вместе с вами в нашем новом статусе - команды Суперлиги. Надеемся на сильную поддержку наших постоянных болельщиков и, конечно же, ждем новых! Хочу еще раз выразить благодарность за прошлый сезон, Спасибо вам!