36 мин.

матч Франция - Венгрия на ЧМ-78: водевиль с переодеванием французов

Что происходило до игры

Лайош Бароти, или «дядя Луис», как его называют венгры, наблюдал в апреле в Париже за товарищеским матчем французов против бразильцев. «Французы меня удивили»,- сказал он. «Это единая команда, с такими высококлассными игроками, как Бертран-Деман, Босси, Платини. Французы техничны, хорошо организованы, их игра очень дисциплинирована, они мобильны, физически хорошо подготовлены и представляют опасность для соперников на протяжении всех 90 минут матча. Их победа над Бразилией была заслуженной. Я возвращаюсь в Будапешт обеспокоенный за будущее своей команды на чемпионате мира».

На фото: Оливье Руйе и Жерар Жанвийон

После январской жеребьевки известный французский тренер Альбер Баттё (прим. во главе сборной Франции завоевал бронзовые медали ЧМ-58) поделился своим мнением: «У нас нет оснований считать себя слабее итальянцев и аргентинцев. За эти два года мы их догнали. Самым серьезным соперником в группе для нас считаю венгров. Они тоже находятся на подъеме после ряда неудач».

На фото: Марк Бердолл и Кристиан Лопес

Последний матч между этими соперниками состоялся 26 марта 1975 года в Париже. Франция выиграла со счетом 2:0.

                                                                     *  *  *  *  *

35-летний бразильский рефери Арнальдо Сезар Коэльо, назначенный обслуживать матч Франция- Венгрия, был самым молодым арбитром ФИФА на чемпионате. В будущем ему предстоит судить финал Копа Америка, который состоялся 11 декабря 1979 года в Буэнос-Айресе между сборными Парагвай и Чили (счет 0:0), и финал чемпионата мира 1982 года в Мадриде, 11 июля, между сборными Италии и ФРГ (3:1).

                                                                     *  *  *  *  *

Из книги Мишеля Идальго «Le temps des Bleus»:

Отныне нам не на что надеяться, кроме обязательства «уйти красиво». Беспокойная ночь (с 6 на 7 июня) предоставила время для размышлений. Неплохой вариант, если бы в третьей игре смогли принять участие те, кто не выходил на поле в двух предыдущих. Но я не хочу принимать это решение, не обсуждая его с командой. Утром, когда я еще не поднимал этот вопрос, ко мне зашел Мишель Платини. «Если хочешь, не выставляй меня на последнюю игру против венгров. Мы подумали с ребятами и считаем, что лучше произвести замены, чтобы все имели возможность поучаствовать в чемпионате», - сказал он. Это спонтанное предложение лидеров команды меня радует. Мне было бы жаль, если бы Дропси, Браччи, Пети и Папи ни разу не смогли выйти на поле в Аргентине. Как обычно, это решение вызывает возмущение прессы. «Можем ли мы обойтись без Платини?»  «Неужели сборная Франции считает, что она уже в отпуске?» Когда мы прилетаем на военном самолете в Мар-дель-Плата, нас ждет удивительный сюрприз.  На этот раз он вызывает у всех улыбку. Все испытали шок, когда бразильская пресса объявила о гибели Бертран-Демана. Оказывается, что Жан-Поль с нами. И живой!

                                                                      *  *  *  *  *

Накануне матча Бернар Лякомб отправился на прогулку в порт Мар-дель-Плата, привлеченный зрелищем морских слонов, которые десятками резвились возле рыбацких лодок. Там же он случайно повстречал ... Роже Роше, президента его нового клуба (прим. Роше –президент «Сент-Этьена»).

На фото: Лякомб и Платини

«Мы хотим достойно попрощаться с чемпионатом мира и доказать зрителям, что покидаем его раньше времени», - заявил президент  Федерации футбола Венгрии Иштван Куташ. Его французский коллега Фернан Састр выразил аналогичное мнение: «О товарищеском матче не может быть и речи. Сегодня мы хотим заработать первые очки в чемпионате, даже если больше не можем рассчитывать на победу в группе».

На фото: тренировка сборной Франции в Инду Кантри клубе

Из дневника «трехцветных» Жерара Эрно в номере «France Football» от 13 июня 1978 года:

Четверг, 8 июня. «Тренировки состоятся не утром, а днем, - заявил Идальго, - в таких же условиях, какие ожидаются в Мар-дель-Плата в игре против Венгрии». По просьбе журналистов Фернан Састр проводит пресс-конференцию. Он возвращается к «обувному делу», контракту, который связывает компанию «Aдидас» с Федерацией футбола Франции, к жизни в «Индуистском клубе». Однако большой кусок пресс-конференции состоит из объяснения президента о причинах, толкнувших федерацию делегировать свои полномочия компании «Промо - фут» по реализации всех рекламных операций, касающихся французской команды. Наконец, Састр подтверждает, что он находится в постоянном контакте с Идальго о продлении контракта, и что решение будет принято по возвращении в Париж. Идальго все еще сомневается в выборе состава команды на предстоящий матч. Возьмет ли он за основу ту, что выходила на поле «Ривер Плейта», или произведет все замены? Ясно только одно - у Дропси появился шанс».

Пятница, 9 июня.  Последнее тренировочное занятие всей сборной на чемпионате мира. Короткое и нервное. В 10.00 утра Анри Патрелль объявляет прессе состав команды. В 11.30 Идальго прокомментирует его.  Тренер совершил революцию. Играть предстоит тем, кто ранее не появлялся на поле. Это решение  продиктовано не только сердцем Идальго, но также и его разумом. Папи, Пети, Браччи, Дропси, Бердолл, Руйе, будут гораздо более мотивированными, чем другие, для этой игры без ставок. В то время как французская команда должна покинуть «Индуистский клуб» в 13.00, и вылететь из Буэнос-Айреса в 14.00, еще в 12.30 Мишель Идальго по-прежнему удерживается прессой. Затем он замечает: «Я вынужден попрощаться. Еще необходимо забрать чемодан, и немного перекусить».

Незадолго до начала игры происходит событие, которое едва не привело к отмене матча. Оказалось, что и французы и венгры готовились выйти на поле в футболках белого цвета! В феврале ФИФА разослала всем федерациям, участвующим в чемпионате, циркуляр, в котором определялось, в форме какого цвета та, или иная команда должна выходить на поле в определенном матче. Согласно этому циркуляру в матче с Венгрией в футболках белого цвета должны были играть французы. Но 31 мая ФИФА отправила во все штаб-квартиры федераций факс с новыми инструкциями, согласно которым французская сборная должна выйти на поле в Мар-дель-Плата 10 июня в футболках синего цвета, белых трусах и красных гетрах. Соответственно сборная Венгрии во всем белом. Анри Патрелль, интендант сборной Франции заявил, что не видел этого факса. Хотя позже он признал свою вину. «Да, я несу ответственность за эту небрежность. Это моя вина. Но невозможно наложить на меня за это штраф, или лишить части моей зарплаты, так как я работаю в сборной волонтером».

                                                                      *  *  *  *  *

На первый взгляд казалось, что ничего страшного не произошло. Но выясняется, что французы заранее собрали свои чемоданы и не захватили на игру запасной комплект формы. И вот тут начинают происходить события, хорошо описанные его участниками.

Из книги Доминика Рошто «On m`appelait l`ange vert»:

За час до игры Анри Мишель подошел к венгерскому игроку. Он заметил белую футболку, которая выглядывала из-под горла его спортивного костюма. После обсуждения на ломаном франко-венгерском языке игрок венгров подтверждает: да, сегодня его команда играет в белых футболках. Странно… Несколькими месяцами ранее официальные лица французской федерации получили факс от ФИФА, уведомлявший, что мы выходим на этот матч в футболках белого цвета. Мы предупреждаем тренеров обеих команд. С удивлением они почесывают головы. Без сомнения, Францию ввели в заблуждение. Нам следовало рассмотреть второй факс, поступивший несколькими неделями ранее. В нем отменялось первоначальное решение, и сообщалось, что в конечном итоге мы должны сыграть в синем. Факс затерялся где-то в коридорах федерации. И, конечно, никто не догадался перед отъездом в Мар-дель-Плата захватить на игру запасные футболки. Анри Патрелль, интендант французской команды, немного запутался в этом вопросе. Что делать? Между тем минуты бегут. Начало матча приближается. В экстренном порядке мобилизовали отряд мотоциклистов из местной полиции. Ему поручена миссия: разыскать джерси для французской команды. Любые. Лишь бы чистые и с двумя рукавами. Наконец комплект футболок найден. С опозданием на полчаса мы выходим на поле, одетые в футболки с зелеными и белыми полосками.  Это форма любительского футбольного клуба «Атлетико Кимберли» из пригорода Мар-дель-Плата. У некоторых из нас номера на футболках не соответствуют номерам на трусах. У меня номер семь на спине, и номер восемнадцать на синих трусах ... Все это откровенно смешно (прим. кроме Рошто в футболках с другими номерами вышли Оливье Руйе (под одиннадцатым номером) и Клод Папи (под десятым).

                                                                    *  *  *  *  *

Из книги Мишеля Идальго «Le temps des Bleus»:

Я смотрю на наших оппонентов и обнаруживаю, что они одеты, как и мы, в белые футболки. Я нахожу это странным. В циркуляре ФИФА было сказано, что в этой встрече мы играем в белом. Анри Мишель удивлен, увидев венгерского игрока тоже в белой футболке. Последний утверждает, что именно они сегодня выходят на поле в форме этого цвета. Фактически, второй циркуляр ФИФА, отменивший первый, и отправленный на адрес французской федерации, прошел незамеченным. Анри Патрелль, ответственный за хозяйственное обеспечение, забыл в «Индуистском клубе» второй комплект футболок синего цвета, который команда должна иметь в своем распоряжении на каждую игру Кубка мира. Назначенный на наш матч делегат от ФИФА из Чехословакии подходит ко мне, и, улыбаясь, произносит: «Французы… Вечный бордель ...»

Пытаемся найти решение. Просим венгров, захвативших второй набор футболок красного цвета, поменяться. Они отказываются из-за своего вратаря. У голкипера венгров игровой свитер именно красного цвета и он категорически не желает менять его на какой-то другой. Ситуация заходит в тупик. Бразильский арбитр, г-н Коэльо, угрожает отменить встречу и присудить победу венграм, если Франция не сможет выйти на поле в течение двадцати минут после назначенного времени матча.

Правила действительно очень строгие. Впервые в истории чемпионатов мира игры транслируются по спутниковому телевидению. И минута эфирного времени стоит очень дорого. Решено разыскать какие-нибудь футболки в городе. Но в день матча все магазины закрыты. Последний шанс - обратиться в местный клуб «Атлетико Кимберли», чтобы найти хоть какие-то футболки, и одеть сборную Франции. Почему не подумали об этом раньше? Мы обращаемся к консьержу стадиона, чтобы он открыл дверь комнаты, где хранится экипировка. После некоторой задержки это наконец сделано. Но и это еще не все! Что содержится в закрытом джутовом мешке, предоставленным нам консьержем? Оказалось, что белые футболки с зелеными вертикальными полосками, найденные в мешке, предназначались юниорской команде «Кимберли». Несколько мелковатый размер для взрослых мужчин. Смеяться или плакать? В течение 15 минут игроки вынуждены тянуть за рукава, снизу вверх, чтобы немного расслабить их. Ребята надевают футболки, как женщина натягивает чулки, сантиметр за сантиметром. Игроки чувствуют себя стесненными, словно затянутыми в корсет.

                                                                      *  *  *  *  *

Более чем получасовая задержка начала матча привела к тому, что многим телевизионным каналам пришлось изменить сетку своего вещания. Предполагалось, что ФИФА наложит существенный денежный штраф на французскую федерацию (называлась сумма в 200 000 франков).

                                                                      *  *  *  *  *

Самое невероятное, что этот казус оказался не первым! Франция столкнулась с подобной проблемой за девять лет до этого, в  товарищеском матче против… Венгрии!!! 12 февраля 1969 в Лионе, на «Жерлане», случилась та же самая история: две команды планировали выйти на поле в белых футболках. И у французов тоже не был предусмотрен запасной комплект формы. Пришлось играть в футболках местного «Олимпика», со львом вместо петуха на груди. Этот матч закончился со счетом 2:2, но быстро стерся из памяти, т.к. венгерская федерация не захотела признать его в качестве официальной встречи.

На фото: сборная Франции перед матчем с венграми

Через два дня после игры во многих голландских газетах появились сообщения, что задержка матча была предпринята французами намеренно, чтобы привлечь внимание мировой общественности к расследованию об исчезновении двадцати двух французских граждан в Аргентине.

Из голландской газеты «De Volksrant» от 12 июня 1978 года:

Когда в раздевалке происходил скандал с заменой футболок, французские официальные лица раздавали всеобъемлющее коммюнике в ложе прессы. Фернан Састр, президент ФФФ, и Жан Садуль, президент ассоциации французских профессиональных клубов, в последние дни интенсивно занимались судьбой пропавших соотечественников в Аргентине. Их деятельность  поддержала национальная сборная. Они предоставили список из 22 имен, полученных либо через французских дипломатов в Аргентине, либо через аргентинское Министерство внутренних дел. Садуль: «Мы никогда не забудем сцены в аэропорте Парижа. Плачущие женщины подошли ко мне и рассказали об их пропавших детях. Мы не можем остаться к этому равнодушными».

                                                                      МАТЧ

 

ФРАНЦИЯ - ВЕНГРИЯ 3:1

10 июня 1978 года. Мар-дель-Плата. стадион «Хосе Мария Минелья», 23 127 зрителей.

Начало матча в 13.45.  В Советском Союзе матч был показан по Четвертой программе ТВ, в 21.30 (по московскому времени).

Судья матча: А. Коэльо (Бразилия)

Судьи на линии: Х. Сильваньо (Чили), П. Партридж (Англия)

ФРАНЦИЯ: Дропси, Жанвийон, Трезор, Лопес, Браччи, Батеней, Пети, Папи (Платини, 46), Бердолл, Руйе, Рошто (Сикс, 75)

Запасные: Барателли, Босси, Лякомб

ВЕНГРИЯ: Гуйдар, Кереки, Мартош, Балинт, Й. Тот, Зомбори, Пинтер, Пустаи, Нилаши, Тёрёчик, Надь (Кочиш, 73)

Запасные: Мессарош, Тёрёк, Раб, Халас

ГОЛЫ: Лопес (22), Бердолл (37), Зомбори (41). Рошто (42)

ЖЁЛТЫЕ КАРТОЧКИ: не было 

На фото: Платини, Идальго, Лякомб

 

                                                             1-Й ТАЙМ

2-я минута. Шандор Зомбори на левом фланге обыгрывает Доминика Рошто, смещается в центр и делает заброс верхом за спину Мариуса Трезора в район 11-метровой отметки. Тибор Нилаши немного не успевает к мячу.

3-я минута. Клод Папи в центральном круге оставляет мяч Жану Пети и полузащитник «Монако» подключает пасом по левому флангу Доминика Батенея. Тот отдает передачу верхом к радиусу штрафной. Несмотря на такое расстояние Оливье Руйе, в эффектном броске, в падении бьет головой по воротам, но мяч проходит мимо, рядом с левым верхним углом.

5-я минута. Пети в центральном круге перехватывает пас Золтана Кереки, адресованный Зомбори и тут же отдает мяч Руйе. Нападающий «Нанси» проходит по центру вперед и метров с двадцати наносит удар в левый угол ворот. Мяч немного срезается с ноги и летит мимо цели.

6-я минута. Батеней от левой бровки смещается с мячом в центр и отдает низом пас к радиусу штрафной. Руйе в касание отыгрывается на Папи и полузащитник «Бастии» с линии штрафной бьет низом в левый угол ворот. Мяч проходит мимо в метре от штанги.

8-я минута. Дьёзё Мартош от правой бровки отдает передачу в свободную зону. Ласло Пустаи догоняет мяч в штрафной, почти у лицевой линии, и простреливает на ближний угол вратарской. Доминик Дропси опережая Андраша Тёрёчика, в броске дотягивается до мяча рукой и прерывает опасную передачу.

На фото: Тёрёчик, Лопес и Батеней

9-я минута. Жерар Жанвийон подтолкнул в спину Ласло Надя, когда тот принимал передачу от Зомбори. Штрафной назначается метрах в двадцати пяти от ворот. Зомбори откатывает мяч под удар и Ласло Балинт мощно выстреливает в сторону ворот. Кристиан Лопес подставляет ногу под этот удар и мяч, после небольшого рикошета, прилетает прямо в руки Дропси.

11-я минута.  Надь отдает пас по центру в коридор между Трезором и Браччи. Нилаши входит в штрафную, подрабатывает мяч вправо, но от подставленной ноги Франсуа Браччи тот отлетает немного назад. Тогда Нилаши замечает спешащего ему на помощь Пустаи и аккуратно отдает ему вправо пас под удар. Метров с одиннадцати Пустаи внешней стороной стопы бьет низом в ближний угол, но Дропси ногой отбивает мяч.

                                                                      *  *  *  *  *

Из номера «France Football» от 13 июня 1978 года:

Венгерская команда располагала в Аргентине своим поварами. Но не профессиональными, специально прилетевшими из Будапешта для приготовления соусов мадьярским футболистам. Чтобы сэкономить деньги, венгры выбрали Нилаши и Пустаи, в качестве экспертов для дегустации приготовленных блюд.  Оба футболиста учились когда-то в школе гостиничного бизнеса и умели готовить. Они заглядывали на кухню, чтобы опробовать соусы и дать советы аргентинскому шеф-повару своего отеля. Однажды оба сами встали у плиты и приготовили гуляш для всей делегации.

                                                                      *  *  *  *  *

12-я минута. Руйе у радиуса штрафной пытается обыграть Балинта, но мяч застревает в ногах венгерского защитника. Его подбирает оказавшийся рядом Пети и отдает накоротке пас совершенно свободному Марку Бердоллу. Форвард марсельского «Олимпика» входит в штрафную и метров с пятнадцати бьет в ближний, левый угол ворот. Мяч пролетает выше перекладины.

13-я минута. Рошто с углового на левом фланге навешивает на дальний угол вратарской. Трезор выпрыгивает выше Нилаши и наносит головой удар в ближний угол. Не слишком сильный и Шандор Гуйдар спокойно забирает мяч в руки.

14-я минута. Руйе перехватывает на половине поля венгров пас Зомбори и отдает передачу за спину Золтану Кереки, на открывшегося в свободную зону Бердолла. Нападающий французской сборной без обработки бьет низом по воротам, но слишком слабо и Гуйдар без лишних хлопот ловит мяч.

15-я минута. Батеней со своей половины поля отдает длинную диагональную передачу на правый фланг. Руйе уходит с мячом от Йожефа Тота и не сближаясь с Балинтом, почти от лицевой линии, с носка решает пробить по воротам. Мяч попадает в боковую сетку.

16-я минута. Зомбори с углового на левом фланге подает верхом в центр штрафной. От Папи мяч отлетает к Нилаши, и венгр, уйдя от Браччи на замахе чуть в сторону, метров с семи наносит удар в ближний угол ворот. Дропси грамотно занимает позицию у штанги и ловит мяч в руки.

16-я минута. Зомбори перед радиусом штрафной разыгрывает стенку с Надем и уже готов с одиннадцати метров нанести завершающий удар по воротам, но в отчаянном подкате Жанвийон спасает свою команду от неприятностей.

18-я минута. Мартош подключается в атаку по правому флангу. Заметив рывок Пустаи за спину Браччи, Мартош делает ему передачу в свободную зону. Пустаи, войдя в штрафную, отдает пас вдоль линии вратарской на Надя. Но снова французов выручает Жанвийон. Оказавшись на мяче чуть раньше Надя, он выбивает его на угловой. Удивительно, как при этом он не совершил автогол, поскольку выбивал мяч верхом находясь в двух метрах от линии ворот и лицом к ним.

22-я минута. Пети с левого фланга отдает пас в центр на Лопеса. Защитник французской сборной, подработав мяч себе на ход, метров с двадцати восьми выстреливает точно в правую «девятку» ворот Гуйдара. Отчаянный прыжок голкипера не спасает венгров от гола. 1:0

24-я минута. Надь у левого угла штрафной отдает пас вправо на Тёрёчика. Венгерский форвард уходит от подката Лопеса, смещается еще правее вдоль линии штрафной и низом бьет в левый угол ворот. Мяч проходит мимо в метре от штанги.

25-я минута. «Чуа» (прим. прозвище Франсуа Браччи) от своей штрафной начинает быструю контратаку французов. Совершив с мячом рывок по левому флангу, он отдает передачу в центр на Руйе, который мгновенно находит пасом Рошто. Нападающий «Сент-Этьена» на входе в штрафную отдает пас на мчащегося параллельным курсом Папи, но полузащитник «Бастии», пытаясь с ходу пробить по воротам, не попадает из хорошей позиции по мячу.

На фото: Клод Папи, Ласло Надь и Кристиан Лопес

Клод Папи, легендарный на Корсике футболист, скончался от сердечного приступа на теннисном корте в местечке Миомо, на Кап Корс, 28 января 1983 года, в возрасте 33-х лет.

17 мая 2017 года, в районе Лупино на юге Бастии, где Клод Папи проживал с женой и двумя дочерьми, торжественно открыли площадь, названную в его честь (Piazza Claude-Papi).

Выдержка из интервью журналиста Тома Андреи с дочерью Клода Папи Мари-Жанн, опубликованного на сайте www. sofoot.com 31 мая 2017 года:

-У вас остались воспоминания о том, когда ваш отец находился на чемпионате мира в Аргентине?

- И да, и нет. Я помню, что он уехал надолго, и когда вернулся, то привез много подарков. Футболки с изображением маленького аргентинца (прим. Гаучито, талисман чемпионата мира 1978 года), брелки, ручки.

- Что помимо футбола любил делать ваш отец?

- Он любил охотиться с собакой Поло. Ходил на рыбалку, играл в теннис, катался на велосипеде. Он был немного гиперактивен. Был равнодушен к еде и не любил готовить. Почти совсем не пил. Только иногда немного вина или пастиса. Много курил. Две пачки «Red Stuyvesant» уходили легко. На всех личных фотографиях, которые у меня сохранились, он с сигаретой.

- Вы можете рассказать нам о дне смерти вашего отца?

- Я узнала об этом несколько дней спустя. Нас с сестрой не было на похоронах. Там присутствовало много людей, а мы были слишком маленькими, чтобы вытерпеть это. Мы испытали шок. Утром он проводил меня в школу и ушел, больше не вернувшись. Последнее, что сохранилось у меня в памяти о нем, то, как он открывает газету и произносит: «О, умер Луи де Фюнес!» Он скончался днем раньше…

- На Корсике все говорят, что ваш отец был лучше Платини. Что думают об этом в семье Папи?

- Я не знаю. Если бы он перешел в другой клуб, думаю, он мог бы стать равным Платини. Но он сам выбрал свою карьеру, оставшись на острове, в «Бастии», и служил ей до конца. Возможно, он не расцвел бы как футболист, играя в другом месте. Он имел предложения от «Нанта», «Сент-Этьена» и даже из Лос-Анджелеса. Он мог отправиться в Калифорнию, но всегда говорил, что при равных условиях, при одинаковой зарплате, он останется дома. Деньги не являлись для него приоритетом. Мы нашли его зарплатные ведомости, которые сейчас кажутся смешными. Он получал 20 000 франков в месяц, или 3000 евро на сегодняшний день.

На фото: Клод Папи

27-я минута. Шандор Пинтер в центре поля уходит от Папи и отдает пас к радиусу штрафной. Нилаши пяткой отыгрывает мяч чуть назад и Надь, подработав его себе под левую ногу, хлестко бьет с семнадцати метров по воротам. Мяч летит по центру и Дропси достаточно уверенно ловит его в руки.

29-я минута. Руйе перехватывает в подкате пас Балинта на Тота. Приблизившись к штрафной он пытается финтами раскачать Балинта, смещается чуть влево, и с шестнадцати метров низом бьет по воротам. Гуйдар в падении накрывает мяч.

На фото: Оливье Руйе и Золтан Кереки

Мишель Идальго об Оливье Руйе: «Великолепный шутник. С радостью действует на всех позициях в атаке. Это настоящий угорь, создающий угрозу противнику, благодаря своей мобильности и постоянному поиску мяча. Оливье - идеальное дополнение к Платини на футбольном поле».

                                                             *  *  *  *  *

32-я минута. Рошто от правого угла штрафной делает передачу верхом на противоположный угол. Папи головой скидывает мяч на ход Руйе, а форвард «Нанси» вдоль линии вратарской отдает ему ответную передачу. Завершить комбинацию ударом по воротам не позволяет капитан венгерской сборной Кереки, в подкате помешав Папи сделать это.

На фото: Балинт, Папи и Гуйдар

35-я минута. Зомбори отдает на своей половине поля неточный пас на Пустаи, который перехватывает Батеней. Полузащитник «Сент-Этьена» приблизившись к штрафной бьет по воротам. Мяч проходит мимо, в паре метров от правой штанги.

37-я минута. Жанвийон с правого фланга отдает передачу к штрафной на Бердолла. Кереки должен перехватывать этот пас, но не попадает по мячу ногой и Бердолл подбирает его и входит по центру в штрафную. Мартош и Балинт оттесняют форварда французов немного правее, но тот все же наносит несильный, но точный удар в дальний угол ворот, который на противоходе застает врасплох Гуйдара. 2:0

39-я минута. Тёрёчик вырезает с левого края передачу верхом в центр штрафной. Трезор выбивает мяч головой, но прямо на Ласло Надя. Полузащитник «Уйпешт Дожи» уходит влево от Жанвийона, а затем и от Лопеса, и почти от лицевой линии навешивает на дальний угол вратарской. Нилаши в воздухе перепрыгивает Браччи, бьет головой по воротам, но попадает мячом в перекладину.

40-я минута. Пустаи от правой бровки отдает пас вдоль линии штрафной.  Зомбори подрабатывает мяч, обыгрывает Батенея, и метров с шестнадцати хлестко выстреливает по воротам. Мяч проходит немного выше цели.

41-я минута. Многоходовая комбинация венгерской сборной завершается взятием ворот Дропси. Пинтер подключает в атаку по левому флангу Надя и тот навешивает на радиус штрафной. Нилаши головой сбрасывает мяч назад на Зомбори и они оба тут же разыгрывают между собой стенку. Получив ответный пас на линии штрафной, четко напротив ворот французов, Зомбори блестящим ударом укладывает мяч в правую «девятку». 2:1

                                                            *  *  *  *  * 

Так как профессии «футболист» в социалистической Венгрии не существовало, Шандор Зомбори после окончании гимназии в Пече работал фотожурналистом, администратором, в службе охраны, сержантом полиции. Он дебютировал в чемпионате Венгрии в 1969 году, когда ему исполнилось 18 лет. Первую игру за сборную Шандор Зомбори провел 8 октября 1975 года в Лодзи, когда вышел на поле на 73-й минуте матча с Польшей (2:4). Последнее выступление за национальную команду состоялось 30 апреля 1980 года, в матче с Чехословакией (0:1). Лайош Бароти характеризовал Зомбори, как единственного члена сборной на чемпионате мира,  одинаково хорошо владеющего обеими ногами, и поставил его в один ряд с такими мастерами, как Кемпес, Кубильяс, Дирсеу, Хан.

Шандор Зомбори: «В национальной сборной я иногда чувствую себя актером, зажатым в тесную коробку, и на которого возложена роль, не предоставляющая ему возможность полностью раскрыться и продемонстрировать все свои качества. Нилаши управляет игрой, а иногда и завершает атаки. Пинтер – мотор команды. А меня относят к тому дополнительному персоналу, который должен бегать вперед-назад и пытаться претворить в жизнь всю эту механику. Думаю, я способен на большее! Поверьте мне, чтобы быть более полезным в командной игре, у меня есть достоинства, не хуже чем у моих партнеров». 

Зомбори был большой звездой во французском «Монпелье», за который выступал с 1982 по 1985 год, и даже в одном из сезонов носил повязку капитана команды. Он никогда не работал тренером в Венгрии, но во Франции ему приходилось тренировать молодежные команды. После окончания футбольной карьеры Зомбори работал журналистом, спортивным комментатором. Многим нравится его чувство юмора, необычные наблюдения, выражения, заимствованные из сленга.

На фото: Шандор Зомбори

42-я минута. Едва начав с центра поля, сборная Франции восстанавливает разницу в счете. Сначала Руйе играет в пас в центре поля с Пети, а затем уже возле левого угла штрафной он за счет стенки с Папи оставляет не у дел Мартоша. Войдя в штрафную, Руйе делает передачу вдоль линии вратарской. Папи, а затем и Кереки не дотягиваются до мяча, и наконец Рошто, каким-то неловким движением переправляет его в сторону ворот. Гуйдар не успевает сложиться и отбить этот мяч, который медленно вползает в правый нижний угол. 3:1

43-я минута. Рошто в быстрой контратаке из центрального круга посылает в прорыв Бердолла. От выхода один на один венгров спасает вратарь Гуйдар, вовремя вышедший из ворот. Уже за пределами штрафной он выбивает мяч, но тот срезается с ноги и отлетает в сторону. Бердолл оказывается расторопнее Кереки и отдает мяч Руйе, который с левого угла входит в штрафную и отдает пас под удар Бердоллу. И тут великолепную реакцию демонстрирует Шандор Гуйдар. Он два раза подряд отражает удары Бердолла с убойной дистанции.

                                                                     2-Й ТАЙМ

 

46-я минута. В перерыве у французов происходит замена. Вместо Клода Папи выходит Мишель Платини.

Уже на первых секундах второго тайма Платини с правого фланга делает передачу верхом к 11-метровой отметке. Бердолл прокидывает мяч себе к левому углу вратарской и мимо выбежавшего ему навстречу Гуйдара, отправляет круглый снаряд в сторону ворот. Мяч от подставленной руки венгерского вратаря попадает в левую стойку ворот и уходит на угловой.

47-я минута. Рошто отбирает мяч у Пинтера возле левого угла штрафной и отдает пас Бердоллу на 11-метровую отметку. Йожеф Тот буквально с ноги снимает в последний момент мяч у готового уже поразить оставленные пустыми Гуйдаром ворота, Марка Бердолла. 

На фото: Бердолл и Мартош

53-я минута. Жерар Жанвийон с правого края отдает передачу в центр штрафной. Жан Пети отыгрывает мяч чуть назад и Платини из радиуса штрафной мощнейшим выстрелом сотрясает перекладину ворот венгерской сборной.

56-я минута. Браччи разворачивает атаку французской команды с левого фланга в центр. Батеней уходит с мячом сначала от Пинтера, а затем от Кереки и уже в штрафной отдает пас на ближний угол вратарской. Бердолл не попадает по мячу с лета. 

На фото: Пети, Платини и Пинтер

62-я минута. Браччи сбивает в подкате Пустаи около штрафной в метре от лицевой линии. Французы выстраивают «стенку» из Браччи и Пети. Тёрёчик со штрафного задевает эту «стенку» и от нее мяч рикошетом попадает в ближнюю стойку ворот. 

64-я минута. Платини из центрального круга отдает вертикальный пас на ход Марку Бердоллу. Нападающий французов в единоборстве с Мартошем наносит удар с линии штрафной. Мяч проходит мимо в метре от левой штанги.

66-я минута. Тёрёчик с левого фланга отдает длинную, диагональную передачу в штрафную, за спину оказавшегося на месте последнего защитника Батенея. Нилаши немного не успевает на эту передачу и Дропси, вовремя покинув ворота, в падении забирает мяч в руки. 

Доминик Дропси скончался утром 7 октября 2015 года, в возрасте 63 лет, от лейкемии. Это заболевание обнаружили у бывшего голкипера «Страсбура» и «Бордо» в апреле 2011 года, и, несмотря на объявленное в марте 2012 года исцеление, Дропси  был снова госпитализирован в мае 2014 года.

Алэн Жиресс в газете «L`Equipe» от 8 октября 2015 года:

Мне очень грустно. Доминик всегда был в хорошем настроении,  парнем, с которым  хотелось проводить время. Когда он приехал в Бордо, я познакомил его с виноградниками и с виноделами. Иногда он звонил мне вечером, чтобы проконсультироваться по какой-нибудь марке вина и просил подсказать ему хороший год урожая. Как-то на обратном пути после визита «Бордо» в Токио, мы сделали остановку на Аляске, в Анкоридже. Память хранит такую картину: Доминик, с его маленькой сигарой в руке, на террасе, а повсюду снег, и минус пятнадцать мороза ... Наша команда была в основном группой друзей. И сегодня мы потеряли очень хорошего парня…  

На фото: Доминик Дропси

67-я минута. Зомбори у линии штрафной пытается обыграть Трезора. От подставленной ноги капитана французской сборной мяч попадает в бедро Браччи и отлетает снова к Зомбори. Разыграв такую своеобразную стенку с защитником французов, Зомбори метров с четырнадцати низом наносит удар по воротам. Дропси оказывается на высоте и ловит мяч.

68-я минута. Тёрёчик на левом углу штрафной не рискует пойти в обыгрыш Лопеса и переводит мяч на противоположный угол. Пустаи пытается исполнить удар по воротам правой, внешней стороной стопы, но мяч срезается и уходит за лицевую линию.

69-я минута. Батеней из центральной зоны отдает прекрасный пас в коридор между двумя игроками венгерской сборной на ход Платини. Полузащитник «Нанси», пытаясь подобрать, какой ногой лучше подработать мяч, в итоге упускает его.   

70-я минута. Руйе с левого фланга смещается в центр и отдает пас Бердоллу. Тот входит в штрафную, убирает мяч под себя, оставляя не у дел пытавшегося сыграть в подкате Балинта, и наносит обводящий удар в дальнюю «девятку». Мяч пролетает мимо в метре от цели.

71-я минута. Мартош от правой бровки вырезает передачу на ближний угол вратарской. Пустаи опережает Трезора и переправляет мяч в ближний угол ворот, но попадает в сетку сбоку. 

На фото: единоборство Ласло Пустаи и Мариусп Трезора

Ласло Пустаи погиб в автокатастрофе 6 июля 1987 года. Он возвращался со своей семьей домой с озера Балатон, когда на автомагистрали M7, в районе Полгарди, в его автомобиль со встречной полосы  врезалась  «Ладa 1200». В результате несчастного случая Пустаи и его жена скончались мгновенно, в то время как двое его детей и двоюродные братья, находившиеся на заднем сиденье, были серьезно ранены. Водитель автомобиля «Ладa» и трое пассажиров поляков, тоже погибли.

Матч с Францией стал для Пустаи предпоследним в составе сборной. Последний, 25-й матч он проведет 19 мая 1979 года, в Тбилиси, против сборной Советского Союза (2:2).

                                                                     *  *  *  *  *

73-я минута. Замена в сборной Венгрии. Вместо Ласло Надя на поле появляется Карой Чапо.

75-я минута. Руйе разыгрывает короткую стенку с Платини недалеко от линии штрафной, и метров с пятнадцати наносит удар по воротам. Слишком высоко и неточно.

Вторая замена у французов. Дидье Сикс выходит вместо Доминика Рошто.

77-я минута. Платини, со штрафного, назначенного метрах в двадцати пяти от ворот, мягким пасом перебрасывает «стенку». Пети совсем чуть-чуть не дотягивается до мяча, чтобы затем с семи метров поразить ворота противника.

81-я минута. Батеней у линии штрафной пробрасывает себе мяч на ход мимо Пинтера и с довольно острого угла наносит мощный удар по воротам, который самоотверженно блокирует Балинт.

На фото: Нилаши, Пинтер, Батеней

Ласло Балинт дебютировал за сборную 29 марта 1972 года в Будапеште, в матче против ФРГ (0:2). Всего в рядах национальной команды он провел 76 встреч. Последняя игра за сборную состоялась 18 июня 1982 года в Аликанте, в матче чемпионата мира против Аргентины (1:4).  Он был первым венгерским футболистом, которому в эпоху социализма, разрешили заключить контракт с иностранным клубом. Уже все было согласовано с «Аяксом», но голландцы не смогли добиться получения разрешения на работу.  В конечном итоге Балинт подписал контракт с «Брюгге». 13 декабря 1983 года, выступая во 2-м французском дивизионе за «Гренобль», в матче чемпионата против «Канна» Балинт получил серьезную травму колена, и после операции был вынужден завершить футбольную карьеру. В 1977 году он получил диплом экономиста в Университете экономики, а в 1988 году степень бакалавра искусств, в Колледже физического воспитания. 

На фото: Ласло Балинт

84-я минута. Тёрёчик обыгрывает Сикса, но на подступах к штрафной Лопес сбивает его с ног. Арбитр Коэльо фиксирует нарушение правил метрах в двадцати от ворот. Чапо со штрафного прямым ударом бьет мимо «стенки» из четырех французских игроков в дальний, верхний угол ворот. Мяч пролетает недалеко от цели.

90-я минута. Платини подхватывает мяч в центральном круге, продвигается вперед и отдает передачу в свободную зону на Бердолла. 25-летний нападающий, метров с десяти пытается отправить мяч в ворота, мимо выбежавшего ему навстречу Гуйдара. Голкипер венгерской сборной в последний раз в этом матче выручает свою команду.

видеообзор матча

                                                                 ПОСЛЕ ИГРЫ

 

Из статьи Льва Филатова в номере «Футбол-Хоккея» от 18 июня 1978:

Французская сборная оставила здесь о себе прекрасную память. И, право, жаль, что ей пришлось раньше времени улететь домой. Ее последний матч с венграми, не заключавший в себе никакого иного смысла, кроме игрового, это лишний раз доказал. Столько непринужденности и прозрачности тактической мысли было показано французами, что оставалось только пожалеть о суровости футбольных регламентов, не милующих даже такие великолепные команды. Уехала и венгерская сборная, с которой вместе в одной отборочной группе была наша. Общее впечатление такое, что эта сборная, в которую входят хорошие игроки, не сумела остановиться на какой-то определенной игровой идее, из-за этого ее игра выглядела разбросанной, случайной, да и дисциплины не хватало.

                                                                            *  *  *  *  *

Из книги Мишеля Идальго «Le temps des Bleus»:

Вечером в Буэнос-Айресе я выпиваю с друзьями в Ла-Касита. В зале присутствуют известные певцы Хулио Иглесиас, Рафаэль Сантос, Рамберт и Перфумо. Мы общаемся, и я рассказываю им о своей усталости. Они просят меня держаться. На следующее утро  состоялась беседа с Фернаном Састром и Жаном Садулем. Они обращаются с просьбой отложить любое решение до моего возвращения во Францию. Мы договорились встретиться 27 июня в Марселе. Между тем, мой друг, управляющий гостиницей в Рио-де-Жанейро, пригласил меня провести несколько дней в этом городе. Поэтому я отправляюсь туда с женой и группой игроков (некоторые из них тоже с женами), чтобы отдохнуть, расслабиться, подальше от аргентинских событий. Чемпионат продолжается без нас.

                                                                           *  *  *  *  *

Шесть игроков возвращаются во Францию: Барателли, Дальже, Дропси, Баттистон, Сикс, Пети. Супруга Дидье Сикса, Доминик, ожидает ребенка. Уже принято решение, что если на свет появится мальчик, то родители назовут его Йоханом.

На фото: игроки сборной Франции с женами на отдыхе в Рио-де-Жанейро после участия в чемпионате мира

                                                                           *  *  *  *  *

Из номера «France Football» от 13 июня 1978 года:

Воскресное утро (11 июня) в «Индуистском клубе». Ромео Бенетти, читавший газету, увидев Идальго, встал и поздоровался с ним. Тренер французов похлопал итальянца по плечу и сказал: «Поздравляю».

                                                                           *  *  *  *  *

Из номера «France Football» от 13 июня 1978 года:

Руководители клуба «Атлетико Кимберли», присутствовавшие на матче между Францией и Венгрией, заявили: «Для нас этот матч, самый лучший, из тех, которые мы когда-либо видели в Мар-дель - Плата».

Клуб «Кимберли» был очень популярен в прошлую субботу. Не только потому, что сборная Франции отыграла весь матч в футболках этого клуба, но и потому, что в тот день бразильцы Нелиньо, Жил, Рейналдо и Родригес Нето отправились насладиться турецкой баней, гордостью  клуба «Кимберли»,  насчитывающего в своих рядах 42 000 членов.

                                                                         *  *  *  *  *

Из книги Мишеля Идальго «Le temps des Bleus»:

На следующий день аргентинская пресса вышла с хвалебными отзывами об игре. Одна из газет даже поместила заголовок: «Франция - Венгрия, наконец, искренний футбол». Матч произвел настолько хорошее впечатление, что ФИФА решила отменить штрафные санкции к Федерации футбола Франции за «трикотажное дело».

                                                                       *  *  *  *  *

Каждый раз французская команда покидает «Индуистский клуб» под настоящим конвоем. Две полицейских машины возглавляют кортеж, за ними следуют мини-автобус с членами французской делегации, автобус с командой, оборудованный радиотелефоном и в сопровождении полицейского в штатском, и замыкает колонну еще одна машина с полицией. Покидая в последний раз свой лагерь, автобус с командой, выполняя разворот, врезается в остановку. Разбито лобовое стекло. Решено не задерживаться для ремонта и вместо выбитого стекла прикрепляется пластиковая пленка. Игрокам рекомендовано одеться потеплее.

                                                                      *  *  *  *  *

Из книги Доминика Рошто «On m`appelait l`ange vert»:

В Аргентине одна эпоха команды Франции уступала место другой. Против Италии свой последний матч сыграл Жан-Марк Гийу. То же самое произошло с Жан-Полем Бертран-Деманом в игре с Аргентиной и Клодом Папи в матче против Венгрии. Молодое поколение доказало здесь, что готово взять на себя ответственность, что располагает для этого необходимыми качествами. Этот аргентинский Мундиаль был пробным шаром для таких игроков, как Платини, Баттистон, Сикс. Мишель Идальго также доказал, что его концепция футбола хороша. Некоторые критиковали его за вкус к великому футболу, нацеленному на  атаку. Другие, за то, что он прислушивается к мнению своих игроков, и выступает за молчание в рядах команды. Это глупо, конечно. Как будто открытость, терпимость и отсутствие слухов являются ошибками. В течение последних двух лет Идальго придал уверенность всему футболу во Франции. Аргентина была всего лишь пробным шагом. Теперь мы должны подтвердить это. Следующий чемпионат мира через четыре года в Испании. На этот раз я уверен, что мы пойдем дальше, чем в Аргентине.

                                                                      *  *  *  *  *

На следующий день после матча тренер сборной Венгрии Лайош Бароти объявил, что покидает свой пост. Венгерская футбольная федерация еще не приняла отставку 64 -летнего специалиста. По словам президента федерации Иштвана Куташа, Бароти уже объявлял до старта турнира, что по его окончании он не продолжит работу со сборной. «Мы не блистали здесь, наша команда разочаровала. Но, ни в коем случае не возлагаем ответственность за происшедшее на Бароти».    

Уважаемые читатели! Обращаюсь к тем из вас, кто смотрел «вживую» трансляцию финального матча 1978 года Аргентина-Голландия. Если у вас есть какие-то интересные воспоминания о том, как, где, при каких обстоятельствах вы смотрели этот финальный матч, прошу вас сообщить в комментарии к любому моему посту, что имеется такая история. Публиковать ее в комментарии не надо. Я постараюсь с вами связаться. Очень хочу самые интересные из ваших историй разместить в рассказе о финальном матче!

 

 Уважаемые читатели! Собираюсь освоить новый жанр и сделать любительский док.фильм о финальном матче ЧМ-78 Аргентина - Голландия. Буду очень признателен, если кто-то поможет донатом на его создание. Для этого достаточно нажать на иконку рубля под полем написания комментария. Заранее спасибо!