6 мин.

Январский марафон. Часть 2

Армейцы с Невы могут наконец-то выдохнуть: тяжелейшая одиннадцатиматчевая домашняя серия позади. О половине сыгранных матчей мы говорили в предыдущем материале ("Январский марафон. Часть 1" http://www.sports.ru/tribuna/blogs/redbluehockey/885480.html), теперь предлагаю обсудить остальные игры серии.

После откровенно неудачного матча с "Адмиралом" Сергей Зубов сделал соответсвующие выводы и убрал из заявки на матч с ЦСКА Широкова (позднее он появился в матче с минчанами и далее из состава не выпадал), вернул привычное "легионерское" звено (Линдстрём-Мозес-Коскиранта), а так же составил любопытные пары защитников Калинин-Войнов, Хафизуллин-Чудинов. Яковлев же отправился в третью пятерку в пару к Белову. Забегая вперед, отмечу, что выздоровевший Войнов сыграл выше всяких похвал, да и вообще их связка с Калининым смотрелась, до известных событий, о которых поговорим чуть позже, очень надежно. Справедливости ради, связка Яковлев-Войнов (в матче с минчанами и далее) играла тоже весьма уверенно (эпизод с рикошетом от Яковлева в Минске я считаю случайностью). Неудачно провел эту серию Зубарев (напрмер, первый гол белорусского "Динамо" на его совести), Чудинов был активен в матче с ЦСКА, а вот в Минске он растранжирил кучу моментов и фактически "привёз" в наши ворота вторую шайбу, да и в матчах с "Йокеритом" и "Автомобилистом" допустил несколько серьезных ошибок. Пары защитников в ходе серии немного менялись, но у Зубова четко прослеживается видение пары Яковлев-Войнов под первую тройку, в которой теперь безумно не хватает игрока под номером 87.

Вообще, потеря Шипачева на неопределенный срок - это, без преувеличения, катастрофа. У нас только сформировалось отличное первое звено, и теперь нужно срочно искать замену Вадиму. Тренерский штаб опрометчиво решил попробовать Бучневича, но тот пока явно не тянет на первое звено. Да и вообще, Павел по-прежнему теряется, что во втором звене с Кадейкиным и Гусевым, что в третьем с легионерами. Выстрелил он пока только в матче со своим бывшим клубом, забросив в ворота "Северстали" сразу две шайбы. Никак не освоится Широков, даже в матче с Череповцом он был не очень-то заметен (голевая передача - скорее ошибка защитников, чем заслуга Сергея). Зато хороший ход набрал Мозес, и его перестановка в превое звено выглядела бы логичной, а в пару к Коскиранте и Барабанову подошел бы Линдстрем. А вот Кадейкин в матче с екатеринбуржцами очень хорошо смотрелся в окружении Ковальчука и Дадонова в стартовой пятерке. Кстати, Александр Кадейкин проводит очень достойный и, что наиболее важно, ровный сезон без критичных спадов.

В целом, игра армейцев оставила большое количество вопросов: серия получилась очень нервной и тяжелой. Удручает реализация, а главное, качество игры в большинстве: слишком все стандартно и статично. А ведь в плэй-офф этот компонент игры будет одим из ключевых. Пока еще есть время тренерскому штабу нужно обязательно работать над розыгрышем лишнего. 

Первым мачтем серии стал бой с ЦСКА. Старшие братья преподали СКА урок по реализации большинства, прекрасно реализуя предоставленные шансы. В тот вечер в "Ледовом" шла равная, в целом, игра с множеством красивых комбинаций. А вот реализация у наших парней хромала, это очень красноресиво подтверждает весьма курьезный первый гол Мозеса. Нечасто мы видим такие шайбы: http://video.khl.ru/events/382043. Отдельного внимания заслуживает эпизод с Калининым. Вот хоть режте меня, но я не согласен с матч-штрафом! Эпизод был игровой! Более того, сам пострадавший в том столкновении нападающий ЦСКА Андрей Светлаков говорил после игры: «Обиды на Калинина не держу, это был игровой момент. Всегда кто-то получает» «Старались играть в свой хоккей, допускать меньше ошибок. Эпизод с Калининым? Это игровой момент был, так получилось. Обиды нет, это хоккей. Тут кто-то получает, кто-то нет.» (http://rbworld.org/news_categories/phk-tsska/news/andrey-svetlakov-obidy-na-kalinina-ne-derzhu-eto-byl-igrovoy-moment-vsegda-kto-to-poluchaet). Потеря несколько медлительного, но весьма опытного Калинина сулила проблемы в грядущих матчах.

"Благодаря" календарю и его составителям, в домашнюю серию вклинился выезд в Минск. Похоже, сами армейцы тоже не очень-то были рады этому обстоятельству, что не могло не сказаться на игре. Растранжирив кучу моментов, обстреляв все штанги ворот "Динамо", наши чудо-богатыри горели 0:3 к середине второго периода. При этом, преимущество армейцев было колоссально: по итогам игры мы перебросали минчан 47-19!!! Ужасная реализация, была сдобрена двумя дичайшими провалами, после которых и были забиты голы "Динамо". Не выручил в тех эпизодах и Шестеркин, занявший место в воротах: бросок Чичу был действительно сложным для парирования, нк а Калюжный мастрески обыграл Игоря на опыте и классе. Безусловно, главным героем стал голкипер минчан Гласс. Не удивлюсь, если на Площади Независимости ему установят памятник за эту игру: вдохновенно, классно и надежно сыграл Джефф. А нашим парням не хватило где-то везения, а где-то скорости.

Матчем с череповецкой "Северсталью" открылась заключителньая часть этой серии. В игре против своей бывшей комадны отметились практически все экс-"сталевары", за исключением. пожалуй, Кетова, который не огорчил соперника голами и передачами, но борьбу навязать сумел. Наконец-то снял "обет молчания" Бучневич, отметившись дублем. Молодой форвард играл в тот вечер настолько удачно, что ему аплодировал даже гостевой сектор, заполенный, к слову, полностью. Так же отдельной похвалы заслуживает отлично отыгравший этот матч Юдин: в паре с Беловым он смотрелся весьма недурственно. Апогеем игры стал бой Войнов - Свиязов в лучших традициях НХЛ. К сожалению, игра была омрачена травмой Шипачева, крайне неудано въевашего в ворота. Вадим покинул площадку и до конца игры не появлялся. Официальной информации о тяжести травмы и сроках восстановления от клуба нет до сих пор. Главный тренер отвечает уклончиво: "Надеемся, что он вернется в строй как можно скорее". Все чем располагают болельщики - запись в "Инстаграмме" жены Вадима: "Вывих большого пальца на левой руке. Опухла рука. Недели 2 играть не будет". Что ж, Вадиму от всей души здоровья.

Возможно, именно хитрых и точных передач Шипачева не хватало в следующем матче с "Йокеритом". Команды продемонстрировали жесткую, местами грязную (особенно со стороны финнов) игру. Болельщики увидели добротный хоккей с преобладанием позиционных атак и по-настоящему зубодробительной концовкой, в которой во всей красе предстал Коскинен. Наш финн выстоял в борьбе с соотечественниками и буквально вытащил для СКА победу. Неожиданно для меня неплохо сыгрались Зубарев с Юдиным, а вот Яковлев, когда фины забивали гол, явно недоработал в своей зоне.

Победа на "шутами" гарантировала СКА участие в плэй-офф, поэтому в дальнейших матчах чувствовалась некая расслабленность наших хоккеистов. Показательным в этом плане стал матч с "Автомобилистом" - игра получилась настолько медленной и вялой, что даже самые преданные фанаты октровенно заскучали. Из ярких воспоминаний остались два странных гола: шайбы Бучневича и Михнова (в буллитной серии) получились очень похожими и практически неуловимыми глазу. Для определения взятия ворот уральцев судьям потребовался видеопросмотр, а в гол в ворота Ежова (которого поставили в "рамку" на буллиты вместо Коскинена) не верил никто, даже сами "автомобилисты", но, к сожалению, тот гол действительно был - это видно на повторе (http://video.khl.ru/events/384967). В целом, по игре можно отметить только отличную и слаженную игру тройки легионеров (Коскиранта-Линдстрём-Мозес) и неудачный эксперимент со звеном Бучневич-Широков-Гусев, в котором даже матсеровитый Гусев выглядел очень бледно. А вот со знаком "минус" сыграл в тот вечер капитан: игра у Ковальчука не пошла с самого начала и не клеилась весь вечер.

А вот матч с "Югрой" получился таким, каким и должен был быть. Наши прани играли ярко, непринужденно и легко, что отчасти можно объяснить уровнем соперника. Даже в полуэкспериментальном составе (и совсем экспериментальном первом звене) СКА выглядел объективно сильнее оппонента. Особенно отличился Ковальчук, похоже, шквал критики подействовал, и капитан был на виду весь вечер: и бросал, и забил и подрался с Орловым. Порадовало четвертое звено, а в легионерской пятерке отмечу пару защитников Юдин-Рукавишников - парни отлично сыгрались и их игра была очень надежна. 

Армейцы уходят на перерыв, связанный с очередным этапом Евротура, после чего останется провести два выездных матча с "Йокеритом" и рижским "Динамо". Ну а я, как всегда, желаю нашим хоккеистам побед и хорошей игры!