7 мин.

Январский марафон. Часть 1

Играть дома, при поддержке родных трибун, никуда не уезжая - это удобно. Играть 11 матчей подряд с интервалом через день - это кошмар. Оба этих постулата невозможно оспорить, как бы кто не старался. Тем интереснее было взглянуть, как армейцы справятся с таким испытанием накануне (практически) плэй-офф. До начала серии болельщики разделились на два лагеря: первые считали, что это великолепная возможность поправить свои дела в таблице и войти в ритм игр навылет, что нашему СКА должно, безусловно, сыграть на руку. Вторые (тоже весьма справедливо) полагали, что команда элементарно выдохнется, в плэй-офф вкатится на остатках былых сил и, проскочив первый раунд, окончательно сдаст второй со счетом в серии 1-4. Обе точки зрения имеют право на существование, и обе получили определенное подтверждение по ходу состоявшихся матчей.

Нестабильная игра обороны - это, пожалуй, главная проблема СКА. Возможно, это объясняется отсутствием болеющего Войнова. По словам главного тренера, Вячеслав "выздоравливает, скоро будет в строю". Возможно, именно его не хватает в обойме, чтобы составить пары защитников Войнов-Чудинов и Хафизуллин-Кутейкин, которые лично мне видятся идеальными. Кстати, именно к Хафизуллину и Кутейкину нет вообще никаких претензий по прошедшим играм: оба успевают и надежно закрывать свои зоны, и прессинговать нападающих соперника, и опасно бросать по воротам. Чудинов хорош в подключении к атакам, опасно бросает по воротам от чужой синей линии, но забывает об обороне, что защитнику не должно быть свойственно. Калинин откровенно не успевает за оппонентами и полезен только при позиционной обороне в своей зоне, Зубарев и Яковлев в равной степени теряются на площадке, Рукавишников отлично начал эту серию, но постепенно сдал, а молодой Рыков только-только дебютировал за основу и делать выводы рано.

Звенья нападения были Зубовым немного изменены. Очень симпатично смотрелось обновленное первое звено: Ковальчук-Шипачев-Дадонов при поддержке Яковлева с Чудиновым, парни играли креативно, интересно и с огоньком. Гусев неплохо смотрелся в компании Кадейкина с Широковым (в матче с "Кузней"), а вот в звене с Дергачевым (матч с "Адмиралом") немного потерялся. Напротив, командировка Бучневича к легионерам в матче с "Кузней" результатов не принесла: Мозес и Коскиранта были вынуждены "рабоать на себя", а Павел в их компании откровенно робел. Не намного увереннее смотрелся в этой тройке Барабанов в игре с "Сибирью". Возможно, нашим легионерам не хватает Линдстрема, но, по словам Зубова, наш шведский нападающий, после матчей с "Медвежчаком" и "Слованом", на остальные игры пока "в состав не прошел". Тренеру, безусловно, виднее. К слову, любопытно смотрелось "молодежное звено" (Бучневич-Барабанов-Дергачев), собранное в матче с "Кузней". А вот игра Широкова продолжает меня расстраивать: нет той быстроты и того креатива, на который Сергей способен. Более того, "номер девять" теряется на площадке и, зачастую, его видно только когда он получает хит от соперника.

По вратарям окончательно ясно, что ставка в плэй-офф будет сделана на Коскинена, этот ход вполне логичен, но сам Коскинен довольно нестабилен. При этом, у "Финской стены" появилась пугающая тенденция пропускать в правый угол. Эта недоработка видна, как на раскатке, так и в игре. Марко Торениус (личный тренер Коскинена) победить этот недуг пока не может, посмотрим, поможет ли ему новоиспеченный тренер вратарей Яри Каарела, выписанный перед плэй-офф для усиления этой позиции. Ежову тренерский штаб отводит роль второго плана, тоже не новую для армейского голкипера. "Обстрелять" Илью решили в матче с "Медвежчаком", в котором он сыргал весьма недурно.

Что касается игры, то все матчи пока что выдались валидольными. Поистине роковым становится для нашей дружины счет 2:0. Ведя с преимуществом в две шайбы, армейцы неизменно позволяли сравнивать счет. Объяснить такой феномен довольно трудно: вроде и игра идет, как шла до этого, а сопреник, тем не менее, умудряется в нужный момент продавить оборону, выскочить на наш пятачок и замкнуть передачу. А еще в этой серии обнаружился такой тревожный компонент, как недооценка соперника, за что нас наказали и "Амур" и "Адмирал". Хочется верить, что больше наши прани такого себе не позволят.

Серия началась матчем с "Медвежчаком". Первый период выдался вязким и скучным. Хорваты откровенно грубили, а армейцы не могли реализовать большинство. 2-й период был гораздо живее, а в третьем был уже быстрый и красивый хоккей (в основном в исполнении СКА). Лично меня очень удивило решение Зубова дать отпуск звену Шипачева. По версии одного источника это было связано с отличными результатми парней, но была еще и неофициальная версия, что такой ход тренера - воспитательная мера после неудачного матча с ЦСКА. Так или иначе, Шипачев, Дадонов и Гусев в компании Белова внимательно следили за игрой с трибун. На льду же бал правило "легионерское" звено: Коскиранта и Мозес оформили по дублю, а Линдстрем удачно им ассистировал. В целом, уверенно смотрелся в воротах Ежов (по сути, только третья шайба была чисто вратарской).

"Слован", ведомый одиозным Милошем Ржигой, стал следующим соперником армейцев. Забегая вперед, скажу, что после финальной сирены среди болельщиков звучало только одно: "Отскочили, по-другому не скажешь..." Игра разогналась только к третьему периоду, в первом было откровенно скучно и даже шайба Дадонова выглядела не слишком эффектно. Отмечу выросший общий уровень "Слована" - это уже не мальчики для битья сезона 14/15 - и блестящую игру экс-тракториста Гарнетта в воротах. Наши снова не удержали преимущество в две шайбы, что не могло не пугать, роковые "2:0" преследуют наших парней с нвогоднего матча с ЦСКА! В целом, игру сделало вернушееся звено Шипачева, еще очень активным был Мозес, которму немного невезло в завершении атак. Ну а хоккеистам "Слована" вместе с Ржигой можно смело роптать на судьбу и леди Фортуну: как бы мне не тяжело было это признавать, но поражения в тот вечер (по крайней мере в основное время) они не заслуживали.

Тревожные звоночки этого матча грянули громом уже в следующей игре с "Амуром". Хабаровчане заслуженно вели полтора периода, грамотно перекрывая наших игроков и стараясь максимально выгодно использовать редкие конратаки. А армейцы креативом в атаке особо не порадовали. К сожалению, совсем не пошла игра у капитана, медлили защитники, в общем, вся каоманда выглядела весьма медленной. На один гол наши, кончено же, накатали, но в целом, победа "Амура" выглядела более чем логичной.

После фиаско в матче с хабаровчанами, парни собрались и выдали отличный матч с "Сибирью". Перетасовка звеньев, устроенная Зубовым, на этот раз сыграла. Можно отметить модифицированное звено Шипачева (без Гусева, но с Ковальчуком) и новообразованное звено Кадейкина с именинником Кетовым и Гусевым, который оформил дубль. Непривычно активен был Яковлев, чем заработал заслуженный гол. Интересено было посомтреть на дуэль Коскинена и Салака против быших команд. В этой битве победил Коскинен, а Салак был заменен после четвертой пропущенной шайбы.

Матч с "Металлургом" из Новокузнецка стал настоящим бенефисом Шипачева: Вадим забросил гол, сделал три передачи и был очень активен всю игру, доставив немало хлопот одному из вратарей "Кузни". Дело в том, что после первого перерыва теренер "Металлурга" заменил вратаря, но сменщик Владислава Подъяпольского, Андрей Кареев, сыграл всего 44 секунды: отражая мощный бросок Кутейкина молодой вратарь потянул ногу и покинул площадку только с помощью товарищей по команде. К чести Подъяпольского, он собрался и прекрасно отыграл оставшееся время, несмотря на два опасных эпизода: один раз ему в шлем попала шайба после броска Чудинова, и еще раз он получил клюшкой по ноге в игровом эпизоде у своих ворот. В целом по игре наши парно ожидаемо разобрались с аутсайдером, цель которого - "пристрелять" молодёжь. Отдельно отмечу отличную игру капитана: Ковальчук настрелял дубль.

Следующим соперником армейцев стал еще один гость с Дальнего Востока - ХК "Адмирал". Вялый первый период закончился шокирующими 0:2 на табло. Более живой второй 1:3. Проснулись наши парни только в третьей двадцатиминутке, когда отступать было некуда. Не виню Коскинена в первой и третьей шайбе, а вот вторая - его и снова в правый угол. Ситуацию мог выровнять Ковальчук, но Капитан не реализовал буллит во втором периоде. Зато произошло отпущение грехов Чудинова - две прекрасных шайбы он забросил тем самым хлестким и точным броском. Разница в том, что в первом случае это был щелчок от синей линии, а во втором из круга вбрасывания. Овертайм обе команды откатали без энтузиазма: гости из Владивостока старались не вылезать далеко за пределы своей зоны, а армейцам, похоже, просто не хватало сил идти в атаку. На послематчевые броски тренерский шатб поставил Ежова, но, к сожалению, Илья сыграл не очень удачно. Да и вообще, в буллитах нашим парням, наверное, надо было быть попроще, как-то сами себя перехитрили, особенно Мозес. 

Итак, первая часть домашней суперсерии получилась нервной и не очень ровной. Однако, поводы для оптимизма, бесусловно, есть. Будем ждать возобновления игр уже после "звездного" уикенда. А там, в числе прочих, прямые конкуренты: ЦСКА и "Йокерит". Уверен, будет интересно!