6 мин.

Тайны королевского двора. Гениальные футболисты, не заигравшие в Реале

Жизнь королевского двора не всегда так красочна и помпезна, как кажется на первый взгляд. За ширмой роскоши и яркости скрываются подлинные течения придворной жизни. Многие графы и дворяне, выходящие в свет во всем совсем великолепии, тайно плетут многочисленные грязные интриги, и даже бескорыстные и честные вельможи самого высокого ранга бывает, не вписываются в схемы существования дворцовой элиты. Частенько в силу своего нежелания пробиваться все выше, частенько из-за не видимых на первый взгляд стечений обстоятельств.

И как в любом царском обществе, в жизни главного королевского клуба Испании мадридском «Реале» время от времени случаются такие истории. Последний пример – молодой и целеустремленный валенсийский вельможа Франсиско Аларкон Суарес, или же просто Иско, приехавший в Мадрид за всемирной славой, однако нечасто появляющийся на широкой публике, и возможно вынужденный в скором времени покинуть сверкающую столицу.

Итак, в этом материале речь пойдет о гениальных футболистах последнего десятилетия, по ряду причин, так и не закрепившихся в стане одного из главных клубов страны и вынужденных с опущенной головой покинуть королевский двор.

1.Робиньо. 2005 год.

Миниатюрный и невероятно техничный воспитанник «Сантоса» Робиньо с ранних лет сравнивался с легендой бразильского и мирового футбола Пеле, также выступавшего в составе «рыб». Робиньо выиграл свой первый чемпионат Бразилии в 18 лет, и, повторив успех год спустя, привлек внимание европейских грандов. После долгих и затруднительных переговоров футболист перебрался в мадридский «Реал» за рекордные для бразильского футбола на тот момент 25 миллионов евро.

В Мадриде Робиньо выступал с переменным успехом, то заставляя трибуны «Сантьяго Бернабеу» заходиться в восторге от финтов бразильца, то начисто выпадая из командной игры. Как бы то ни было, лидером клуба он не стал и в 2008 году перебрался на Туманный Альбион, пополнив состав нежданно-негаданно разбогатевшего с помощью арабских шейхов «Манчестер Сити». Ни в одном клубе Робиньо так и не продемонстрировал того, чего ждали от одного из самых перспективных игроков своего поколения, и даже сейчас в свои 30 лет бразилец представляется невероятно одаренным вечно подающим надежды мальчишкой, которого до конца жизни будет преследовать тень Пеле.

2.Фабио Каннаваро. 2006 год.

Летом 2006 года после коррупционного скандала в Италии под названием «Кальчополи» чемпион страны туринский «Ювентус» был отправлен в Серию В. Многие лидеры покинули команду, не желая тратить драгоценные годы своей карьеры на баталии во втором итальянском дивизионе. В числе прочих клуб покинул чемпиона мира и обладатель «Золотого мяча» Фабио Каннаваро, вместе с бразильцем Эмерсоном перебравшись в стан мадридского «Реала».

В Испании у лучшего центрального защитника того времени откровенно не заладилось. В составе «сливочных» итальянец не показывал и части той игры, демонстрируемого им в составе «старой синьоры» и «скуадры адзурры». Многочисленные ошибки Каннаваро заставляли одного за другим сменяющих друг друга тренеров «Реала» частенько оставлять титулованного футболиста на скамейке. Апогеем стало поражение мадридского клуба от «Барселоны» на «Сантьяго Бернабеу» со счетом 6:2, определившее судьбу Фабио – клуб отказался продлевать контракт с итальянцем и Каннаваро вернулся в родной «Ювентус», где так и не смог выйти на свой прежний уровень.

3.Уэсли Снейдер. 2007 год.

В 2007 году «Реал» решил совершить кадровую революцию, скупив, казалось бы, всех голландских футболистов, которых хотя бы немного знало футбольное сообщество. Одним из первых состав пополнил невероятно одаренный хавбек амстердамского «Аякса» Уэсли Снейдер, произведший впечатление на скаутов мадридского клуба своей не по годам зрелой игрой в чемпионате Голландии.

В Испании Снейдер выступал два года, причем небезуспешно. Однако, с приходом в клуб Криштиану Роналду и Кака, руководство прямым текстом заявило, что более не рассчитывает на услуги Уэсли. И, несмотря на желание доказать, что он достоин места в составе команды, голландец покинул Мадрид и отправился в миланский «Интер», в котором стал непререкаемым лидером, несколько раз выиграл чемпионат Италии и Лигу чемпионов и, по необъяснимым стечениям обстоятельств, чуть было не завоевал «Золотой мяч» в 2010 году.

4.Арьен Роббен. 2007 год.

Почти в точности повторил судьбу Снейдера летучий голландец Арьен Роббен, перешедший в мадридский клуб из лондонского «Челси». В «Реале» Арьен много брал игру на себя, забивал сам и отдавал голевые передачи, однако с приходом на пост главного тренера Хуанде Рамоса обосновался на скамейке запасных. По словам нового наставника Роббен слишком часто брал игру на себя, чем мешал общекомандным действиям. Также сказались постоянные травмы голландца, каждый раз надолго выводившие его из строя. В конце концов, Роббен в одно время и по той же причине, что и Снейдер, покинул клуб и перебрался в мюнхенскую «Баварию», где превратился в одного из самых ярких игроков Европы.

5.Клаас-Ян Хунтелаар. 2008 год.

Годом позже после массового наплыва голландцев в «Реал», из «Аякса» перебрался лучший бомбардир Эредивизие Клаас-Ян Хунтелаар, который должен был стать сменщиком легендарного Рууда ван Нистелроя на наконечнике атакующего копья «сливочных». Сумма в 20 миллионов евро, уплаченная «Аяксу» за молодого форварда, ко многому обязывала. Однако, даже несмотря на неплохую результативность в первом и последнем сезоне в составе мадридского клуба (8 голов в 20 матчах), с Хунтелааром было решено расстаться, так как «Реал» подписал более молодого и перспективного форварда французского «Лиона» Карима Бензема. Хунтераар же отправился в «Милан», где также себя не проявил и перешел в гельзенкирхенский «Шальке», где ему было гарантировано место в основе.

6.Кака. 2009 год.

Приехал Кака в Мадрид во время очередного трансферного бума, устроенного новым-старым президентом «Реала» Флорентино Пересом, намеревавшимся воссоздать звездную команду «галактикос». Бразилец пополнил состав «сливочных»  одно время с Криштиану Роналду и должен был вместе с ним составить связку, наводящую ужас на оборону соперников мадридского клуба. Однако череда травм помешала Кака проявить себя сразу, а с приходом в команду Жозе Моуринью стало ясно, что шансов на место в основе у бразильца практически нет, так хорош был приобретённый Жозе немец Месут Озил. Тяжело сказать, что же помешало Кака проявить себя в Испании, но вероятнее всего его постигла участь многих игроков, не заигравших в своеобразных командах португальского наставника – он банально не соответствовал требованиям игры Моуринью, вследствие чего провёл всю свою мадридскую карьеру на скамейке запасных и лазарете.