4 мин.

Браво, Ройс, но «Реал» вышел в полуфинал Лиги чемпионов

Одна из этих команд должна была прекратить выступление в еврокубках после девяноста минут этого поединка. Почти все прекрасно понимали, какая именно. И вряд ли бы кто-то вообще поставил на "Боруссию", но ещё живо в болельщицкой то унижение, которому дортмундцы подвергли "бланкос" в домашнем полуфинале прошлого розыгрыша Лиги чемпионов. Тот счёт 4:0 устроил бы Клоппа и на этот раз, хотя прекрасно понятно, что "Реал" ну не может просто так взять и не забить ни одного гола за игру, а "Боруссия" не может не пропустить в свои ворота. Герой прошлогоднего поединка Роберт Левандовски тоже говорил о том, что вряд ли сможет снова забить мадридцам четыре гола. Кстати, "Реал" довёл число своих выездных результативных встреч до двадцати двух матчей. В последний раз "сливочные" не забивали в гостях в Лиге чемпионов ещё в сезоне 2009/2010 против "Лиона". На прошлых выходных команда Анчелотти переиграла в гостях "Реал Сосьедад" со счётом 4:0. Если в первом тайме баски сопротивлялись и даже создавали моменты, то после перерыва спокойно довели поединок до разгрома. "Боруссия" же не без проблем обыграла рвущийся в Лигу чемпионов "Вольфсбург" (2:1). И снова тяжёлый матч с волевой победой. Что касается кадровых потерь, Клопп не смог поставить в основу Шахина, зато доктора позволили сыграть Вайденфеллеру. У "Реала" сумел выйти на поле Бэйл, а вот усугубивший на тренировке травму Роналду остался на скамейке запасных.

Болельщики "Боруссии" с первых же минут поединка принялись освистывать испанских футболистов, стремясь таким образом оказать психологическое давление на противника. Это, кажется, действовало, ибо подопечные Карло Анчелотти в дебюте поединка выглядели довольно зажато, скучно и даже подавлено. Что, впрочем, не помешало команде наладить контроль над мячом, в то время как "Боруссия" сосредоточилась на игре "вторым номером", что она на самом деле тоже любит. При этом немцы не спешили идти в атаку с первых же минут встречи и играли ровно так, будто результат противостояния над ними не довлел. Когда начало казаться, что обе команды решили не сражаться и просто отбыть номер, гости получили шанс "похоронить" интригу. На пятнадцатой минуте встречи Коэнтрау навесил в чужую штрафную с фланга, Лукаш Пишчек обыграл в воздухе противника, но при этом сыграл рукой. Рефери указал "на точку", к мячу подошёл ди Мария. Удар аргентинца получился сильным, но Вайденфеллер угадал направление полёта мяча и отразил угрозу! Подбор оказался за дортмундцами. 

 

Сразу после эпизода с пенальти свой шанс отличиться получили хозяева. Левандовски прошёл двух оппонентов, сумев от лицевой прострелить к чужим воротам на Ройса. Марко резко перевёл мяч на Мхитаряна, который пробил низом при полном попустительстве со стороны испанских защитников. Армянин не попал в створ. Зато на двадцать четвёртой минуте дортмундцам помог лично Пепе, решивший сбросить мяч головой Касильясу, но вместо этого отдавший передачу на ход Ройсу. Марко реализовал момент, не заметив сопротивления со стороны вратаря, 1:0! "Боруссия" продолжила атаковать, и несколько минут спустя могла упрочить своё преимущество в счёте. Ройс навесил на дальнюю штангу, Пепе проиграл борьбу Хуммельсу, и Матс головой направил мяч в "девятку". Касильяс сумел среагировать и перевести футбольный снаряд на угловой. Прошло ещё пять минут, и Ройс оформил дубль. Марко, не встретив сопротивления со стороны Пепе, прошёл к воротам "Реала" и откатил мяч Левандовски. Роберт пробил в штангу, а сам Ройс удачно сыграл на добивании, 2:0! Ройс, Ройс, Ройс - а между тем, это седьмой гол лидера "Боруссии" в пяти последних поединках. "Боруссия" и не думала сбавлять обороты, но таких моментов у команды Клоппа до перерыва уже не было. Как и у "Реала", за игрой которого Криштиану Роналду наблюдал со скамейки запасных с тревогой в глазах и выражением брезгливости на лице. 

 

Вторую сорокапятиминутку поединка "Реал" начал с нескольких ударов по воротам Вайденфеллера, старались отличиться ди Мария и Бэйл. Впрочем, либо футболистам не хватало точности, либо голкипер прекрасно справлялся со своей задачей. Но первый по-настоящему опасный момент был создан только на исходе часа поединка. Бэйл на своём фланге на скорости ушёл от Дурма и Хуммельса, ворвался вдоль лицевой в штрафную и попытался закрутить мяч в дальний угол, не попав в створ лишь самую малость. Минутой спустя Модрич вывел Бензема на рандеву с Вайденфеллером. Карим обыграл Романа, но мяч из пустых ворот вынес Матс Хуммельс. А на шестьдесят пятой минуте уже Мхитарян был выведен один на один с Касильясом. Генрих обыграл Икера и пробил по воротам, но попал в штангу. Армянский хавбек разозлился и ещё дважды оказывался на ударной позиции. Испанский вратарь успокоился и в обоих случаях спасал "Реал" от неприятностей. На 75-й минуте Ройс упал в чужой штрафной, рефери посчитал это симуляцией. Под занавес поединка Юрген Клопп выпустил на поле Обамеянга, решив идти ва-банк. И "Боруссия" действительно пошла в атаку большими силами, но забить очень важный третий мяч команде не удалось. 

Впрочем, стоит похвалить дортмундцев. Они очень достойно проводят этот сложный сезон, учитывая проблемы, с которыми пришлось столкнуться команде. А Анчелотти с такой тактикой надолго в Мадриде не задержится. Но это и не новость.