12 мин.

Рауль: «Жизнь после футбола»

Это не обычный июнь для Рауля. Если в начале месяца он приступил к работе в мадридском клубе в качестве исполнительного директора, то в конце он отпразднует особый юбилей – 40 лет. Двойной повод, и теперь он дал интервью, в котором рассказал о завершении карьеры, страхах и о том, что осталось, если что-то осталось, после футбола.

От десятилетия к десятилетию, чем они ознаменуются?

«В десять лет я был ребенком с надеждой и мечтой стать профессиональным футболистом. Я начал играть в местной команде, но для этого мне приходилось хорошо учиться. На самом деле я думал о том, чтобы стать ветеринаром... Я играл каждый день в парке и в школе. В 20 лет я уже исполнил свою мечту, потому что в 17 я дебютировал а «Реал». Я не представлял, но все произошло именно так. Я выиграл две Ла-Лиги и Лигу Чемпионов. Я играл среди элиты, я действительно хотел быть важным в «Реале». В 30 у меня уже был большой опыт за спиной, я выиграл еще две Лиги Чемпионов, сыграл с национальной сборной на Чемпионатах Мира и Европы... Все мои мечты были исполнены. Хотя мне хотелось выиграть трофей с национальной сборной и Копа-дель-Рей, которого я никогда не выигрывал с «Реалом». Я был очень доволен, но всегда думал о большем. Я также исполнил свою мечту касательно создания семьи, и к тому времени у меня было четверо детей. Я был взрослым человеком, мальчик остался в прошлом»

А теперь кто такой Рауль?

«Футболист, завершивший 21-летнюю профессиональную карьеру, который поиграл в Германии, Катаре, в Нью-Йорке... И в глубине души я чувствовал, что уже дал футболу все, что у меня было. Я стараюсь быть хорошим отцом, уделять все внимание своей семье и прививать ценности, которые я познал в спорте. Я чувствую себя счастливым и гордым, когда люди останавливают меня на улице, общаются со мной с любовью. И теперь начинается другой этап в жизни в качестве руководителя»

Вы видели прощание с Тотти? Что вы думаете о футболисте, который провел 25 лет в одном клубе?

«Это было очень трогательно, Рим - его дом, и именно там он чувствует, что принадлежит ему. Он отдал всю свою жизнь «Роме», и он будет вечно связан с клубом. Я думаю, что такое признание стоит больше, чем трофеи, которые он выиграл с ними. Я не помню голов и кубков, которые завоевали такие игроки, как Мальдини, Гиггз или Дель Пьеро. В конце концов, важно каким ты был футболистом и человеком, это запомнят навсегда. Иногда я удивляюсь, когда за границей меня все еще помнят»

Будем ли мы видеть больше примеров, таких как с Франческо, или футболистам придется уходить раньше, как и вам?

«Когда мне было 30 лет, моей мечтой было завершить карьеру в «Мадриде», но, когда настал момент, я почувствовал, что мне нужно сделать еще один шаг. Мне нужно было сменить обстановку. Я уверен, что будет больше примеров, таких как Тотти и Хави... хотя в наши дни все очень торопятся и у людей мало терпения»

Считаете ли вы, что являетесь знаковым игроком, символом мадридского «Реала»?

«Я пришел в клуб в 15 лет и сразу понял, что важно всегда побеждать, но также хорошо играть, уважать соперника, сражаться до конца и никогда не сдаваться. То есть, чем сложнее ситуация, тем больше нам приходилось бороться. Побеждать в ДНК «Реала». Но необходимо понимать, что ты можешь проиграть и все потерять. Я был игроком «Реала», и я думаю, что люди, идентифицируют меня с клубом, потому что я всегда отдавался на 100% и боролся за каждый мяч»

Рауль

Вы чувствуете необходимость продолжать прививать эти ценности в «Реале»?

«Я очень хочу помочь, у всех нас есть собственное видение футбола, и каждое хорошо по-своему. Я могу внести свой вклад, как я это делал, с теми, кто попал в первую команду во время моей карьеры. Когда я впервые попал в первую команду, именно игроки, такие как Йерро, Чендо и Санчис, взяли меня "под руку" и помогали мне. Я хотел бы помочь молодым парням, которые приходят в клуб. Прививать ценности, такие как упорная работа и смирение. Мы можем помочь обществу, потому что мы привилегированны в этом смысле, многие дети смотрят на нас, а сейчас тем более, с таким развитием средств массовой информации. Мы должны быть осторожны с этим, ведь игроки не роботы. Я хочу, чтобы футбол дал им все, что дал он мне, потому что благодаря ему я являюсь тем, кем я являюсь»

Кажется, что в Испании не знают, как прощаться со своими кумирами.

«Уходить из «Реала» мне было нелегко, и нелегко было для клуба, но к тому времени, когда я принял решение, и это случилось, было уже лето. В Германии клуб знал за три месяца вперед, и они могли подготовить мне прощание. Кроме того, немцы очень организованы. Таким образом, это было скорее к обстоятельствам, чем к отсутствию привязанности к клубу или к плохим отношениям. Это могло бы быть лучше, но оказалось, что время и место ставят все на свои места. Три года спустя состоялся прощальный матч, в котором я мог почувствовать поддержку болельщиков. Надеюсь, что в один прекрасный день те, кто провел много времени в клубе, смогут получить достойное прощание. Это то, что клуб хочет делать»

Как чувствовалось, что завершение карьеры близко?

«Переезд в Катар уже был шагом в этом направлении. Я подписал контракт на два года, сначала мне нравилось, но это дорого стоило мне, после я был травмирован несколько месяцев. Затем я выбрал Нью-Йорк, больше для семьи, но вскоре понял, что клуб не собирается выполнять условия контракта. Я завершил карьеру, когда было самое подходящее время, я хотел иметь хорошие воспоминания о том, как я чувствовал себя на поле. Тяжело тренироваться, вы не так заряжены. Вы чувствуете, что дошли до точки и понимаете, что пришло время закончить. Для меня это был очень плавный переход. Я уже не играл на топ-уровне и завершил карьеру медленно и постепенно, а вовсе не из-за травмы. Не хватает поездок на тренировку, атмосферы в раздевалке, но за эти почти два года без футбола, я не забыл, что значит быть футболистом»

Рауль

В состоянии ли вы самокритично оценить свой уровень в футболе незадолго до завершения карьеры?

На том уровне, что я играл в «Нью-Йорк Космос», как в техническом, так и в физическом плане, я мог бы продолжать. Но замечал, что уже не хватало желания. На поле я чувствовал, что это уже что это уже не мое место. Даже если я забил гол, пришло другое время, когда я понял, что это уже не для меня. Все эти обстоятельства подтолкнули меня сказать «здесь и сейчас». ». Я мог бы перейти в MLS, но я больше не хотел такого уровня конкуренции, в голове я постепенно решил закончить. Я решил это за три месяца до завершения карьеры»

Когда Тотти завершил карьеру, он признался, что боялся. У вас то же самое?

«Нет, но это нормально, потому что слишком долго я вставал в одно и то же время, матчи, поездки, постоянная концентрация, все очень аккуратно... И вдруг вам нужно заполнить все свое время. Но уже в Катаре я руководил Академией Aspire, у меня всегда была занята голова, я думаю, что это ключ»

Гиггз сказал, что ему нужен психолог, чтобы положить конец своей карьере в качестве футболиста.

«Нет, мой уход не был чем-то травматичным, это было очень естественно. Это было взвешенное решение, я хотел быть ближе к своей семье, а не путешествовать так много и т.д. Есть бывшие футболисты, которые сначала не знают, что делать, но как только я закончил, я начал работать в Ла-Лиге. Для других лига также дает возможность проявить себя, психолог помогает, он дает вам рекомендации, мне кажется, это здорово. Мне это было не нужно»

Может ли футболист заранее подготовиться к послефутбольной жизни? Что вы сделали?

«Если подумать, то конечно, но темп жизни настолько быстрый, что не дает тебе времени. Но есть люди, очень подготовленные. У меня пять детей, и все мое свободное время я пытался быть с ними, мне хотелось выучить английский раньше и лучше, языки дают вам полную свободу выражать то, что вы чувствуете в любой точке мира. Сейчас есть онлайн-курсы, тренинги и гораздо больше возможностей для его изучения, но раньше было сложнее. Например, если вы не состоите в браке, я считаю, вы можете уделять своему развитию еще больше времени»

Во все более индивидуалистическом обществе мы можем снова увидеть команду, подобную той, что мы видели, когда вы выиграли La Séptima (7 Лига Чемпионов «Реала»)?

«Все циклично, в то время мы были одной семьей, мы были вместе не только на тренировках, мы ужинали вместе и т.д. Нынешний «Реал», я думаю, похож в этом плане, разве, что только нет такого тесного общения с молодежкой, но вы видите особую связь между футболистами. Это также зависит от семейного положения, и в конце концов это работа, и не все тесно связаны с коллегами. Но иногда дружба завязывается между многими в команде. На протяжении многих лет я ценил то, какие отношения у меня с одноклубниками, тренерами, как мы помогали и поддерживали друг друга в трудные времена. Даже в сборной у меня много хороших воспоминаний, это большая радость, когда мы встречаемся вновь, и это самый приятный аспект в футболе»

Если что-нибудь, что вы упустили в карьере?

«У меня их нет. Знаете, конечно, мне бы хотелось выиграть Золотой Мяч, но я сделал все, что мог, чтобы выиграть его. Это награда, в которой вы никогда не сможете рассказать, как оценивают победителей. Я хотел бы выиграть что-то с национальной сборной, но я наслаждался всеми их успехами в качестве болельщика. Я играл за Испанию в течение 10 лет, играл на Чемпионатах Мира, поэтому было много отличных моментов, в которых я принимал участие»

Каково было завершить карьеру в сборной?

«Было больно не вызываться в сборную, потому что я хотел продолжать, но я должен был уважать решение тренера, точно так же, как в тех случаях, когда он не вызывал других игроков, чтобы он мог вызвать меня. Я думал, у меня все еще есть, что предложить. На самом деле, я играл еще шесть лет после этого. Со временем я смог это принять. Я достиг успеха в других аспектах в моей карьере. Мне бы хотелось быть на ЕВРО-2008 и быть частью того успеха. Но важнее, как люди относятся ко мне сейчас, я вернулся в Испанию. Я знал, что однажды должен был вернуться, это мой дом, и я действительно с нетерпением жду возможности внести свой вклад в «Реал Мадрид»

Рауль

Мы видели, как вы в 20 лет провели пресс-конференцию, чтобы извиниться.

«Кажется невозможным, чтобы что-то подобное повторилось сегодня. Это был сложный момент, я был очень молод, я дебютировал, изменилась моя жизнь, были довольно напряженные отношения со СМИ. У меня было повреждение, которое мешало мне играть в полную силу, я хотел продолжить тренироваться... И в конце концов мне пришлось извиниться. Я не думаю, что это произошло бы сегодня. Это было странно, я не знаю точно почему, но то, что СМИ наговорили много вещей обо мне, это было похоже на научно-фантастический фильм. Пришло время закончить все эти новости. Я сказал, что буду продолжать играть в футбол, я попросил, чтобы мне позволили это, что все мы имеем право на ошибку, и так оно и было»

Как дела с давлением СМИ с тех пор?

«Оно ассимилируется. Семья и окружение были очень важны, помимо моих родителей и моей жены. Это дало мне стабильность, в которой я нуждался. Встреча с Мамен, женитьба и почти год после отношений рождение Хорхе были основополагающими в моей карьере. Моя страсть - футбол, моя жена и мои дети»

И в это вы нашли свое счастье.

«Счастье ищу в каждом моменте, и я знал, что, создать прекрасную семью, как я хотел, у меня получилось»

Что вы пытаетесь привить своим детям? И как вы это делаете, чтобы они не поддались влиянию общества, настолько потребительскому, как в США?

«Я хочу, чтобы они ценили то, что у них есть, чтобы были хорошими людьми, уважительными и способными помочь любому, не смотря на статус человека. Чтобы они хорошо относились к другим и боролись за свои мечты - самое главное. И то и другое сложно, но мы стараемся идти в ногу со временем, имеет место и просмотр телевизора, посидеть в iPad или поиграть в видеоигры... Мы предпочитаем, чтобы они читали, общались и могли сидеть за столом без телефона в руке. Иногда мы более близки с теми, кто живет за 20 000 километров, чем с теми, кто рядом с нами, которые не проявляют заботу и любовь. Но с другой стороны, технологии - это то, что движет миром сегодня, и мы не можем их запрещать»

Вы счастливый и успешный человек.

«Да, я очень счастлив. Но успех не так уж ценен. Для меня это просто вставать каждое утро с целью сделать что-то хорошее. Просыпаться с желанием узнать что-то новое и провести время с любимыми. Его не так много. Имея все это, я чувствую себя успешным»

Рауль

Что вас мотивирует?

«Я более любознателен, чем прежде, интересно глобальное познание всего. Есть люди, которые любознательны с десяти лет, другие начинают позже. Мне нравится быть в контакте с природой, люблю прогуляться по сельской местности, сходить с моей собакой на охоту, я по ней скучаю, хочу увидеть, как мои дети будут воплощать свои мечты. Бывают моменты, когда я много читаю, особенно когда я путешествую, дома не так часто. Из последнего я прочитал книгу Марсело Бьельса, Мончи, «Алхимика» Пауло Коэльо... В свое время я много читал Хорхе Букая. Я также читаю книги на английском, чтобы практиковаться в этом языке»

После того, как исполнились ваши мечты, что дальше?

«Мне не очень понятно, потому что я в процессе обучения. Моя мечта - быть вовлеченным в жизнь «Реала» долгое время. Проводить больше времени со своей семьей, видеть, как растут мои дети, какие решения будут принимать, кем станут, разговаривать с моими старшим детьми, чтобы понимать, чего они хотят... Я не знаю, буду ли я всегда за работой в офисах. Я хотел бы быть тренером, но я до сих пор не чувствую себя по-настоящему убежденным в этом. Теперь я вернусь в Мадрид, свою естественную среду обитания, где я могу лучше управлять своей жизнью. Через пару лет мы увидим, куда меня прибьет прилив. Первым шагом было вернуться домой, так что время покажет»

Журнал Panenka, июнь 2017

Перевод ргуппы Рауля в ВК