3 мин.

Сто лет назад прошел первый чемпионат Сибири по футболу. Его выиграли пленные австрийцы из Барнаула

Вас приветствует редакция проекта Siberian Football League — крупнейшего паблика ВКонтакте о сибирском футболе! У нас накопилась куча материалов, которыми мы готовы поделиться с вами в этом блоге на Sports.ru. Читайте, подписывайтесь и ставьте плюсы! Сегодня мы расскажем о прародителе всех сибирских чемпионатов, который в этом году отмечает вековой юбилей.

Сто лет назад, с 25 июля по 2 августа 1920 года в Омске прошла «Первая сибирская Олимпиада». Подобные мероприятия в регионах Советской России появились как ответ седьмым Олимпийским играм в Антверпене — их в РСФСР считали «буржуазными» и своих представителей не отправляли.

Заметка в газете «Советская Сибирь», посвящённая Олимпиаде-1920

На сибирской Олимпиаде было представлено 14 городов: Омск, Ишим, Петропавловск, Томск, Барнаул, Ново-Николаевск (ныне Новосибирск), Иркутск, Тюмень, Семипалатинск, Красноярск и другие. Всего на соревнования приехали спортсмены из семи губерний: Омской, Томской, Иркутской, Енисейской, Алтайской, Тобольской и Семипалатинской. Олимпиаду организовали в окружном управлении Всеобуча благодаря личной инициативе Бронислава Верниковского — уроженца Ишима и спортивного активиста, который с 1924-й по 1939-й годы работал начальником ЦДКА.

Бронислав Верниковский

Отдельно остановимся на футболе.

Каждый регион проводил свои отборочные соревнования, по итогам которых лучшие команды ехали в Омск. Подобный случай был, в частности, в Барнауле: на Демидовской площади прошёл матч между местными футболистами и командой из Бийска, организованный Алтайским Губернским Всевобучем. Победили хозяева, но их игра не понравилась городскому начальству — в итоге приняли решение отправить в Омск сборную губернии.

Интересно, что костяк алтайской команды составляли восемь военнопленных «легионеров» из Австрии, а играющим тренером был человек по фамилии Ранфт. По пути в Омск наставник взял из Камня-на-Оби ещё двоих соотечественников, который аттестовал как бывших игроков сборной Австрии. По этой теме есть одна история, которую рассказал писатель Александр Родионов.

В Великую Отечественную войну один из барнаульцев попал в плен к немцам. Его к себе в работники взял один немецкий бауэр, который довольно сносно говорил по-русски. Как-то барнаулец спросил нового хозяина: откуда он так хорошо знает русскую речь. А тот говорит:

— Я в плену был в Первую мировую в России. Мост строил в Барнауле.

— Так я же сам из Барнаула. Вот так встреча.

— А мост-то стоит?

— Стоит.

Футбольный олимпийский турнир проходил среди пяти команд в одной группе, и его особенностью была странная система: команды покидали Олимпиаду после двух поражений. Две сильнейшие сборные играли между собой в финале. Фаворитом считались хозяева-омичи и сборная Томска.

Первая Сибирская Олимпиада. Омск. Городской ипподром

25 июля

Барнаул — Омск 2:2

Иркутск — Тюмень 2:0

26 июля

Омск — Томск в:п (счёт матча не установлен)

Барнаул — Тюмень 2:0

27 июля

Барнаул — Иркутск 4:3

Тюмень — Томск не состоялся (Тюмень уже имела два поражения)

28 июля

Омск — Тюмень не состоялся

Иркутск — Томск -:+ (Иркутск не смог выйти из-за большого количества травм, а его просьба перенести игру была отклонена)

29 июля

Омск — Иркутск не состоялся (Иркутск уже имел два поражения)

Барнаул — Томск 2:1

31 июля в финале должны были сыграть Омск и Барнаул, но хозяева отказались от участия в матче, заступившись за иркутян. Соперником алтайцев стал Томск, который уже имел два поражения и формально не мог выйти в финал. Барнаульцы победили со счётом 4:1, однако результат не утвердили: омичи и иркутяне подали протест, считая участие Томска незаконным. Оргкомитет сдался, объявив финальный матч товарищеским.

Итоговые места распределились по групповому этапу. Таким образом, выиграл Барнаул, омичи стали вторыми, а Томск — третьим.

Итоговая таблица футбольного турнира сибирской Олимпиады-1920

При этом выступление сборной Алтайской губернии стало своего рода сенсацией — по крайней мере, до начала Олимпиады на неё на никто не ставил.

Автор: Игорь Коломиец (Бийск)

Редактор: Дмитрий Панов (Красноярск)