6 мин.

Хлыстов против «Ак Барса»: обмануть Билялетдинова

Второй раз в сезоне мы обыгрываем "Ак Барс". В казанском матче "юлаевцы" были сильнее соперника в серии буллитов (1:0Б), а в родных стенах мы положили в копилку все три очка (5:3). Кому, как не капитану, да еще и коренному уфимцу, вести "Салават Юлаев" к победе в таком матче? Продолжая изучение хоккеистов под "лупой" продвинутой статистики, мы избрали очередным участником нашей рубрики Дениса Хлыстова. О том, что из себя представляет продвинутая статистика и с чем ее едят, вы можете прочитать в предыдущих обзорах, где нашими клиентами были Слепышев, Хартикайнен и Глухов.

Автор этих строк дважды пересмотрел игру с перемоткой спорных моментов. Расхождение с официальными данными лиги коснулось лишь количества смен во втором и третьем периодах - 7 и 12 в протоколе и 6 и 13 у нас. Представим вердикт.

Таблица 1.

Фиолетовое - меньшинство, желтое - 4х4. В большинстве (в том числе, при отложенном штрафе и/или снятом вратаре) Хлыстов не играл. Денис нанес два броска в створ и один мимо. На точке вбрасывания его не было - при капитане на единоборство почти всегда выходил Глухов и дважды Толпеко. О чем нам говорит значение 57,143%? О весьма высоком преимуществе первой тройки над соперником. Полученный процент сравним с Корси Стивена Стэмкоса.

Диаграмма 1.

График выше наглядно демонстрирует изменение показателя от смены к смене. Кстати, о сопернике - в столбце Line значится номер тройки "Ак Барса", против которой выходил Денис Владимирович и партнеры (коими почти всегда были Толпеко и Глухов - лишь в меньшинстве капитан пару раз выходил с Пильстремом или Хартикайненом). Чаще всего Билялетдинов ставил против первого нашего звена свое четвертое (Костицын-Азеведо-Варнаков). Но Юрзинов-младший раскусил этот тактический фокус и также поменял очередность выхода на лед.

Диаграмма 2.

При игре исключительно 5х5 картина разительно не менялась.

Таблица 2.

Очевидно, что при частом выходе четвертого звена на лед, Азеведо часто становился на точку. Лишь однажды он был сменен Варнаковым.

Диаграмма 3.

Таблица 3.

Заметим, что при Хлыстове ни Глухову, ни Толпеко особо не везло на вбрасываниях. Забегая вперед, заметим, что гости и в целом переиграли нас в этом компоненте. Ежели обращаться к сменам Дениса, получим следующий результат.

Таблица 4.

Большая часть вбрасываний проводилась в собственной зоне.

Диаграмма 4.

Строго 5х5 доминирование зоны защиты усиливается.

Диаграмма 5.

Немногочисленные вбрасывания в зоне гостей были выиграны. В своей зоне было сложнее.

Таблица 5.

Пожалуй, этот компонент мы рассмотрели более-менее досконально. Перейдем же к итоговому результату по Денису Хлыстову.

Таблица 6.

Для простоты понимания вынесем самые примечательные индексы в инфографику.

Прежде, чем перейти к показателям для команд, нам необходимо рассмотреть игру в неполных составах.

Таблица 7.

Несмотря на то, что у гостей было больше шансов для реализации "лишнего" (плюс снятие вратаря) наша команда была эффективнее. Отдельного упоминания достойно и почти полуминутное владение шайбой во время отложенного штрафа Малыхина. Строчка дельта показывает разницу между средней эффективностью игры в большинстве.

Итог для клубов.

Таблица 8.

Может показаться удивительным, но Корси и Фенвик у соперника выше. Злую статистическую шутку сыграли неравные составы. Броски во время удалений имеют большой вес в наших ТТД, в отличие от казанцев, которые при игре 5х5 были эффективнее. То есть, по сути, "Ак Барс" не зря считался фаворитом в этой игре. Мы сумели достичь победы за счет хорошей реализации своих моментов, мы не разбазаривали преимущество и ловили Казань на каждой мелочи. Ранее мы сетовали, что хоккеисты много промахиваются мимо створа - в дерби этого не случилось, большая часть бросков пришлась по воротам. На самом деле, шока в процентном отставании нет - это довольно обычная ситуация. Подтверждается это за счет PDO - мы были более меткими, а Сохатский сыграл надежнее Нильссона. В отдельно взятом матче мастерство Уфы перебило мастерство Казани. Конечно, "Ак Барс" может сослаться на отсутствие Меллера и Медведева. Но и у нас не играют Дубровский, Кайгородов, Зубарев. Наконец, можно было заявить Пайгина. Что тут сказать? Соперник сам виноват в своих бедах и поплатился за них тремя очками. Да и не сказать, что статистическое отставание столь велико. "Салават Юлаев" много оборонялся, но атаковал все же больше. Команда смотрелась солидно и уверенно. Да и кто осудит победителей? Наши победили "Ак Барс" - все остальное неважно.

А на очереди у нас соперник не столь грозный, но для нас все же неприятный - в последнем матче домашней серии "юлаевцы" примут "Автомобилист", а под наш взор попадет кое-кто за пределами первого звена.