Блог Радио Уткин

Утрата

О смерти Юрия Зерчанинова, которого не стало на днях, а сегодня были похороны, везде написано "умер муж Клары Новиковой". Между тем Зерчанинов, хоть и относится его активная деятельность к временам уже сравнительно давним, фигура значительная и самостоятельная.

Журнал "Юность" с шестидесятых годов и до окончания советской эпохи был едва ли не главным изданием в стране. Там состоялось огромное количество литературных дебютов, там была лучшая публицистика. Юрий Зерчанинов долго возглавлял спортивный отдел журнала и длительное время был в нем заместителем главного редактора.

Последние годы он работал у нас на канале. Он делал фильмы об истории спорта, о теннисистах, писал сценарии. Я не был знаком с ним близко. Но я с детства, с самого детства читал его материалы в "Юности", его книжки про теннис, а потом я постоянно сталкивался с историями про него - например, в книге Евгения Рубина, еще одного классика жанра. Найдите книгу Зерчанинова "Иди на корт", она о нашем теннисе 20х - послевоенных годов, и она написана предельно современно - там не теннис и не теннисисты, там жизнь и люди. У меня в детстве была эта книга.

Юрий Зерчанинов был настоящим аристократом. Но аристократом не высоко поднятого подбородка - а удивительно простым, позитивным, глубоко при этом образованным человеком, с которым можно было обсудить любой вопрос - от последних событий в жизни и спорте до триединства Божия. Он всегда улыбался, он не стал реликтом, занесенным в наше время из бывальщин и анекдотов. Он был очень живым.

Теперь его не стало. Я прочитал, что ему было 76 лет. Никогда не думал, что уже столько - хотя и мне уж под сорок, и сколько должно было быть лет человеку, которого я читал, учась в школе...

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья