12 мин.

Как менялась Петра Квитова: С 2006 года - по настоящее время

Приветствую поклонников женского тенниса. С сегодняшнего дня открываю новую рубрику в своем блоге "Как менялись игроки ATP и WTA" в годы своей активности в профессиональной карьеры. Если эта рубрика вам придется по душе, то я продолжу и дальше публиковать материалы по этой тематике. Героиня сегодняшнего вечера Петра Квитова, о ней и поговорим.

2006 год — дебют на соревнованиях ITF и первый титул ITF на соревнованиях в венгерском Сегеде в возрасте 16 лет.

2007 год — дебютировала на соревнованиях WTA в квалификации домашнего турнира в Праге и за сборную Чехии в Кубке Федерации.

2008 год — выход в первую сотню и первые победы над представителями топ 30 и 10 рейтинга WTA.

2009 год — первый титул WTA и первая победа против первой ракетки мира на US Open, она оказывается сильнее Динары Сафиной.

2010 год — дошла до полуфинала Wimbledon, уступив будущей победительнице и тогдашней 1-й ракетке мира Серене Уильямс. В тот год Петра закончила год без титулов.

2011 год — победы на шести турнирах и выход на вторую строчку в одиночном разряде рейтинга WTA. Также Петра впервые в своей карьере смогла выиграть свой первый титул большого шлема, победа пришлась на Wimbledon.

2012 год — победа на Кубке Хопмана со сборной Чехии, доходит до полуфиналов на соревнованиях в Сиднее и на Australian Open. Больше половины остатка сезона испытывала проблемы со здоровьем и физической подготовки.

2013 год — выбирается из ямы физической и психологической готовности. Неплохо проявляет себя на арабских турнирах, доходит в Дохе до четвертьфинала, а на кортах в Дубае становится победителем соревнований. На турнире в Токио в финале в двух сетах переигрывает Кербер и заканчивает год в роли шестой ракетки мира в рейтинге WTA!

2014 год — помогла своей сборной выйти в финал Кубка Федерации. Спустя три года вновь побеждает на турнире большого шлема на кортах Wimbledon. На тот момент это был ее второй "большой шлем" в карьере.

2015 год — прошёл весьма неровно: выиграв в январе турнир в Сиднее, чешка далее не смогла проявить себя ни на Australian Open, ни на связке арабских турниров, а мартовскую серию турниров в США и вовсе пропустила. Единственными крупными успехами стали титул в Нью-Хейвене и выход в четвертьфинал на US Open, где Петра уступила будущей чемпионке Флавии Пеннетте. Финиш года принёс очередной титул в Кубке Федерации (на этот раз в финале были обыграны россиянки). Выход в финал на Итоговом турнире в Сингапуре-2015. В полуфинале Квитова победила Марию Шарапову, но в финале чешка не смогла переиграть Агнешку Радваньску.

2016 год — выигрывает два турнира в Китае и получает серьезную травму. В ее доме совершают ограбление и нападения на нее. Теннисистка переносит операцию которая продолжалась практически четыре часа. Врачам удалось устранить повреждения сухожилий во всех пяти пальцах, а также еще два нерва. 

2017 год — из-за всей суеты с травмой и ограблением, Петра заканчивает 2017 год лишь на 29 месте в рейтинге и с одним титулом в активе, победа пришлась на травяном корте Бирмингем.

2018 год — после неудачного года, Петра демонстрирует совершенно прекрасные результаты, за 18 год Квитова становится победительницей на пяти турнирах, при чем все победы пришлись на разных покрытиях. По окончанию года попадает снова в десятку лучших женского рейтинга, на тот момент она была на седьмой строчке.

2019 год — начался для чешской теннисистки успешно. На турнире в Сиднее она сумела завоевать первый трофей, переиграв в финале австралийку Эшли Барти. На Открытом чемпионате Австралии, Петра великолепно провела турнир и сумела стать участницей решающего матча, однако в финале уступила молодой японской теннисистке Наоми Осака в трёх партиях.В апреле этого же года Петра принимала участие в Porsche Tennis Grand Prix, в финале чешка переигрывает эстонскую теннисистку Анетт Контавейт в двух партиях.

2020 год — в предстоящем году показывает стабильный теннис и доходит до высоких стадий прямиком на двух турнирах. В полуфинале турнира Брисбен, Петра в полуфинале уступает Мэдисон Киз, а на кортах открытого чемпионата Австралии чешка доходит до четвертьфинала. После этого Петра Квитова еще не участвовала в других турнирах.

Именно таким получился первый выпуск рубрики "Как менялись игроки ATP и WTA". Надеюсь, данный материал вам пришелся по душе и вы в дальнейшем захотите увидеть продолжение этой рубрики, только уже с другими гостями.

Если понравился пост, ставь плюс и подписывайся на обновление! Если хотите увидеть новых героев в этой рубрики, пишите в комментариях кого вы бы хотели увидеть следующим выпуске!