3 мин.

Бак из Силькеборга

Датчанин Ларс Йттинг Бак стал победителем 12-го этапа "Джиро д'Италия", утерев нос своим попутчикам по отрыву, решившим поделить шкуру неубитого медведя.

О победе кого-то из отрыва на 12-м этапе Джиро говорил почти каждый прогнозист, к которому приставали СМИ с просьбой поделиться своим мнением. Именно поэтому желающих отобраться в компанию беглецов в этот день набралось более чем достаточно, а атаки одних гонщиков ликвидировались другими. В результате отрыв дня в своем конечном виде сформировался лишь на 50-м километре гонки и в него смогли уехать девять гонщиков: Ларс Бак (Lotto Belisol), Санди Касар (FDJ-BigMat), Иван Сантаромита (BMC), Ян Бакелантс (RadioShack-Nissan), Амец Чуррука (Euskaltel-Euskadi), Андрей Амадор (Movistar), Джексон Родригес (Androni Giocattoli-Venezuela), Мартин Кайзер (Vacansoleil-DCM) и Михал Голаш (Omega Pharma-QuickStep). Как видно - ни одного представителя "Астаны", хотя о планах поучаствовать в отрыве накануне гоки упоминал Александр Шефер. Впрочем, с учетом такого большого количества страждущих участие в отрыве чаще всего превращается в некую лотерею, где в этот раз "Астане", видимо, не повезло.

При этом не каждый из уехавших гонщиков ставил перед собой конечную цель победить на этапе. Голаш, например, видимо всерьез решил нацелиться на в этот раз голубую майку лучшего горняка, дисциплинированно срываясь на верхушке каждого из категорийных подъемов, а тот же Кайзер, кажется, просто поставил перед собой задачу уезжать при каждом удобном случае, фигурируя среди беглецов в уже пятый или шестой раз по ходу гонки. Радужные перспективы отрыва стали очевидны практически сразу - "Катюша" то ли не хотела защищать розовую майку Хоакима Родригеса, то ли не могла - и вскоре преимущество группы беглецов достигло более шести минут, тогда как наиболее высоко располагавшийся в генерале беглец Касар проигрывал Пурито чуть более четырех минут.

Понаблюдав за равнодушием гонщиков российской велогруппы, за 35 км до финиша во главе пелотона выстроились представители "Ликвигаса", однако к тому моменту участники побега давно и плотно занимались собственными разборками. Самые неплохие горняки в этой компании Касар, Амадор и Сантаромита на одном из подъемов отъехали от своих попутчиков, и, казалось, должны были включиться, преследуя общий интерес, но на деле все вышло наборот. Эта троица упорно играла в гляделки до тех пор, пока ее настигли несколько бывших союзников, после чего гонщики пасли друг друга почти до красного треугольника. В итоге, за полтора километра до финиша самый крупный участник отрыва Ларс Бак показал нечто похожее на то, что он делал на датских этапах - выдал темповой кусок на большой передаче, поставив в тупик остальных.

Основная группа приехала на финиш спустя 3 минуты 34 секунды после победителя, позволив "Катюше" сохранить розовую майку на плечах Пурито, за что российская команда должна сказать отдельное "спасибо" парням из "Ликвигас". Тем временем "Астана" вновь старалась по возможности не высовываться, по сути попав в картинку по серьезному поводу лишь однажды - когда Паоло Тиралонго вместе с Дамиано Кунего проверяли бдительность конкурирующих команд на одном из спусков. При этом и Тира, и Роман Кройцигер без видимых трудностей высидели в пелотоне, оставшись на прежнем отдалении от всех основных соперников. Вот только в генеральной классификации по местам два гонщика казахстанской команды немного отступили, дав опередить себя кое-кому из участников сегодняшнего отрыва.