6 мин.

Чемпион Мира по кайтсёрфингу Пётр Тюшкевич: «Punk The System»

После общения с Сергеем Мысовским я попросил его посоветовать другого интересного персонажа для следующего интервью. Он сразу назвал Петра Тюшкевича. Очень порадовало, что Пётр тоже оказался очень открытым для общения.

И теперь, друзья…барабанная дробь…представляю вашему вниманию интервью, в первую очередь, с очень интересным парнем Петром Тюшкевичем, чемпионом мира по кайтсёрфингу.

Пётр Тюшкевич

PD (ProDoski): Привет, Пётр! Вопрос, что называется, вне программы =) Впервые увидел у Сергея Мысовского, теперь и у тебя на фотографиях, катание без креплений на борде…как?! О_о

P (Пётр Тюшкевич): Привет! Сейчас все больше и больше людей катаются по волнам с кайтом на обычных серфовых досках без петель. То есть это тот же сёрфинг, только проще: не нужно грести на волну и всегда можно от неё улизнуть. Так за час ловишь намного больше волн.

PD: К чему ещё стремиться обладателю Кубка Мира по кайту? Что тебя мотивирует?

P: В первую очередь, мне просто очень нравится кататься))) а, во-вторых, кайт стал олимпийским видом спорта, а Олимпиада – неплохая мотивация!)

PD: Где победы там и поражения…какое поражение стало для тебя самым обидным?

P: Все поражения обидны, я думаю, никто не любит проигрывать. На российских соревнованиях я не проиграл ни одного заезда. Но могу выделить один заезд на мировых соревнованиях. На Чемпионате Мира, на предпоследнем этапе в Бразилии, если бы я выиграл тот заезд, то стал бы чемпионом мира досрочно. Я старался, как мог, но меня засудили, чтоб сохранить интригу… было очень обидно!

PD: И, кстати, как ты реагируешь на падения во время исполнения какого-либо элемента? Злишься? =)

P: Падения – обычное дело. Некоторые думают, что я вообще не падаю, хотя, на самом деле, я падаю намного больше других и раза в два сильней, поэтому и привык держать удар))) Злюсь, конечно, когда какой-нибудь элемент долго не получается)

PD: Травматичен ли кайтсёрфинг?

P: Кайтсёрфинг – экстремальный вид спорта, поэтому получить травму очень легко. Самое главное, это заложить безопасный фундамент на первых шагах, тогда все будет нормально. А вот, если заниматься профессионально, то любой большой спорт – это нездоровье. И нужно быть к этому готовым)))

PD: Какой момент, связанный с кайтсерфингом, стал для тебя самым приятным, что больше всего запомнилось?

P: Я каждый день просыпаюсь с улыбкой! Конечно, запоминаются лучшие моменты, когда ты долго идёшь к какой-нибудь цели, и. в конце-концов, достигаешь её. Например, когда выиграл Чемпионат или пересекал Балтику и дошел до берега Финляндии.

PD: Что вообще стопроцентно поднимает тебе настроение?

P: Океан.

PD: Как раз за пересечение Балтики ты попал в Книгу рекордов Гиннеса?

P: Меня номинировали в Книгу, пока еще не внесли. Это, оказывается, длительный процесс. Я пересёк Балтийское море на кайте. Вышел на воду в Эстонии, а вылез на берег в Финляндии. Очень сложный проект.

PD: Правда ли то, что кайтсёрферы стараются перещеголять друг друга в красоте своих шорт, надевая их в любую погоду, даже на гидрокостюм? =)

P: Ха-ха-ха! Ну, может быть некоторые так и делают) а, на самом деле, сейчас наоборот надевать шорты на гидрокостюм не модно)

PD: Откуда родом лучшие кайтеры? И чему у них могут и должны поучиться русские ребята?

P: На удивление, многие чемпионы родом не из самых тёплых стран: Голландия, Англия. Самое главное, это желание: делать всё ради своей цели, победы.

PD: Есть ли в России другие райдеры мирового, топ-уровня?

P: В России есть хорошие спортсмены, например, чемпион России прошлого года Сергей Борисов. Но на мировых соревнованиях, к сожалению, он пока даже не проходит квалификацию.

PD: И, кстати о русских спортсменах, правда ли то, что судьи относятся к ним предвзято? Чем, как ты считаешь, это обусловлено?

P: Меня все время засуживали) Просто дело в том, что Россия никак не участвует в развитии спорта. И, конечно, никому не интересно видеть российского спортсмена на подиуме, поэтому меня всякими возможными способами сливали)

PD: Какие отношения между топ-райдерами, которым постоянно приходится соперничать друг с другом?

P: На самом деле на берегу прекрасная атмосфера, нет никаких международных барьеров. Все общаются друг с другом, даже не зная языка. Для многих спортсменов Чемпионат Мира это жизнь, где они соревнуются со своими лучшими друзьями. А вот на воде каждый сам за себя)))

PD: Бывают-ли различные приколы и розыгрыши среди райдеров на соревнованиях? =)

P: Да, конечно, бывают) это же все-таки кайтсёрф, а не гольф))) хотя, я думаю, и в гольфе есть) Как и везде, есть свои зачинщики)))

PD: Есть-ли какой-то ритуал, традиция, которой ты придерживаешься перед соревнованиями?

P: У многих спортсменов есть. Я не очень суеверный, поэтому всегда стараюсь рассчитывать на собственные силы и как следует подготовиться)))

PD: Есть ли теперь, когда ты уже много добился в кайтсёрфинге, желание профессионально освоить какой-либо другой вид спорта, абсолютно не связанный с любым сёрфингом?

P: Я бы с радостью. Но понимаю, что годы уже не те))) Мне нравится большой теннис, но, как ни крути, начав играть в 20 лет, на мировой уровень не выйдешь, да и травм уже достаточно много. Поэтому боюсь, что с большим спортом, кроме кайтсёрфа, я завязал. Хотя…никогда не знаешь…

PD: Кстати, многие ли кайтеры катают ещё на чем-нибудь?

P: Да, многие пришли в кайт уже из какого-то водного вида спорта, так как кайт появился позже всего. Я выиграл Чемпионат России по вейку на лебёдке еще в 14 лет))

PD: Есть ли страна, конкретное место, в которым ты бы остался жить навсегда?

P: Я объездил очень много мест и есть страны, где можно жить 3, 4, 5 месяцев, может год, но вот такого, чтобы остаться на всю жизнь, не было.

PD: Занимается ли кто-то из твоей семьи подобными видами спорта? Кто кого пристрастил к таким занятиям?

P: У меня спортивная семья. Папа поставил меня на сноуборд уже в 5 лет. Также и на виндсёрф, теннис и т.д. Мама тоже на борде неплохо зажигает. Своими занятиями и интересами я полностью обязан родителям, за что им огромное спасибо!)

PD: Скажи, с чего начинать занятия кайтсёрфингом? И стоит ли сразу покупать всё необходимое снаряжение? Сам хочу этим летом попробовать… =)

P: Во-первых, нужно научиться плавать) А, второе – это хороший, грамотный инструктор. На начальном этапе обучения главное не экономить. Чем лучше условия, тем быстрее и безопаснее научишься кататься. Лучше учиться на прокатном, потому что кайт будет часто падать и иногда рваться) а потом уже смотреть то оборудование, которое подойдет твоему стилю катания.

PD: Пётр, дай, пожалуйста, напутствие начинающим кайтсёрферам =)

P: Кайт, это такой лайфстайл, который меняет людей в лучшую сторону)) поэтому катайтесь и улыбайтесь, и, самое главное – безопасность) и без резких движений)))

PD: И последнее, есть ли у тебя какой-либо девиз, который «строить и жить помогает»? =)

P: У меня всегда была надпись на доске: «Punk The System». Понимайте, как хотите))

Вейфрайдинг
Вэйфрайдинг1