4 мин.

Колесо Истории. Почему матч «Тоттенхэм» - «Ливерпуль» больше, чем просто финал

Каким бы составом и ресурсами ни располагал тренер, вывести команду в финал Лиги Чемпионов – большое достижение, но выиграть его – несоизмеримо большее.  Наверное, поэтому финал – это всегда драма. Однако в предстоящем матче между «Ливерпулем» и «Тоттенхэмом» есть что-то выходящее за рамки ежегодно разыгрываемого титула, а пропасть между победой и поражением на этот раз кажется просто сверхъестественной. И пусть последнее утверждение субъективно, как и всё, что лежит в области эмоций, но разве не из-за них мы все так и любим футбол?

Нынешняя ЛЧ уже подарила нам невероятные впечатления, взлеты молодых звезд и падения грандов. Мы стали свидетелями двух сумасшедших полуфиналов, зубодробительная интрига которых выжала все соки из тех, кто их смотрел. И то, как оба финалиста пробились к решающему матчу, на долгие годы запомнится триллером с заранее совершенно непредсказуемой концовкой.

Футбол – далеко не только схемы и тактические установки, а титулы - не просто факты и статистические достижения. За всем этим стоит живая индивидуальная история. Поэтому и не бывает двух одинаковых побед и поражений. И как бы ни закончился субботний матч в Мадриде, по какому бы сценарию он ни пошел, он уже больше, чем обычный матч и даже больше, чем битва за трофей. Проиграть его для Клоппа и Почеттино – слишком жестоко. Но, к сожалению, для одного из них – неизбежно.

Сегодняшние «Ливерпуль» и «Тоттенхэм» в каком-то смысле – олицетворение того, каким и должен быть настоящий футбол – ярким, атакующим, комбинационным и невероятно эмоциональным. Между ними ни в коем случае нельзя ставить знак равенства, но их объединяет то, что игра обеих команд чертовски привлекательна. Они по-разному шли к своему очному финалу, но обе заслужили в нем оказаться, хотя в определенный момент в это почти невозможно было поверить. И тем больнее будет сейчас оступиться на последнем самом решающем рубеже.

В субботу весь футбольный мир разделится на две огромные части: тех, кто за «Ливер» и тех, кто за «Шпор». Но при этом, конечно, он не станет биполярным. Потому что останутся еще миллионы тех, кто просто ждет фантастического финала, тех, кому по окончании матча будет радостно за победителя и немного больно за проигравшего. Слишком тяжело к этому матчу через все трудности сезона шел Почеттино  и его «Тоттенхэм». Слишком часто он терпел обидные поражения и разочарования, чтобы в очередной раз его назвали неудачником. Слишком несправедливо будет для Клоппа проиграть свой третий финал Лиги Чемпионов, и слишком больно болельщикам снова остаться ни с чем.

В этом отношении мадридский финал, как открытый нерв – в нем сошлось очень много «слишком». Он исполнен эмоций, ожиданий и надежд.  И помимо противостояния двух действительно классных команд, мы станем еще и свидетелями захватывающей дуэли двух тренеров, работу которых нельзя не оценить. Юрген Клопп и Маурисио Почеттино совсем не похожи, но они оба – сильные и харизматичные лидеры. И привлекательность их личности лишь еще больше делает нас  эмоционально вовлеченными. Я думаю, что не стоит пытаться ответить однозначно, кто больше достоин победы 1-го июня – любое из категоричных мнений будет скорее субъективным, оценочным суждением.

Для Клоппа и Почеттино матч в субботу – это, с одной стороны, сражение за титул, с другой – битва с собственным страхом  стать главным неудачником в современном футболе. И даже, если последнее допущение – преувеличение, вполне возможно, победит именно тот, кто будет меньше бояться проиграть.

Для обоих на карту поставлено много, оба уже очень близки к заветной цели. Но в спорте, как и в жизни, «почти» не считается, и ни для кого второго места, по сути, не существует. Поэтому, если мыслить художественными гиперболами, то предстоящий  матч – не просто финал, но шанс изменить собственную историю, переписать ее вопреки всем прежним неудачам.

P.S. «Тоттенхэм» ворвался в финал, выстрадав и вытерпев в противостоянии с грозным «Ман Сити», а потом на последних секундах вырвав победу в невероятном матче с «Аяксом». Мне кажется, своеобразную, пусть и формально неточную, параллель можно было бы провести с «Боруссией» Клоппа в сезоне 2012-2013. Тогда дортмундцы, в самой концовке ответного четвертьфинального матча тоже сделали то, во что уже никто не верил: в компенсированное время забили два мяча в ворота «Малаги» и прошли дальше. А в полуфинале смогли одолеть «Реал», едва не растеряв, преимущество первой встречи. Это был первый финал немца, и он его проиграл . Теперь посмотрим, не повторит ли на этот раз судьба схожий трюк с Маурисио Почеттино или, может, она снова будет безжалостной к Юргену Клоппу. В любом случае, летним мадридским вечером одному из них суждено повернуть вспять колесо своей личной истории.