Блог Список Карлоса

Гаджи Гаджиев: Кому-то в Москве и Питере почему-то очень больно, что в Дагестане создаётся весьма солидная команда

 

 

В четверг начался очередной тренировочный сбор «Анжи» в турецкой Анталье. О подробностях рассказывает главный тренер нашей команды Гаджи Гаджиев. - Если быть точным, сбор стартует в пятницу, - пояснил Гаджи Муслимович, - сегодня так называемый день заезда. Группа футболистов уже прилетела сюда, других ждём поздно вечером. Тренировки стартуют в пятницу.

- Где эти дни отдыхали наши бразильцы?

- Жусилей оставался в России, а Роберто Карлос и Тарделли съездили в Европу. Здесь они должны быть в ночь с четверга на пятницу.

- Это будет уже обычный тренировочный режим, занятия с мячами?

- Альберт, я вас уверяю, что в «Анжи» (и вообще в современном футболе) даже в межсезонье в подготовительный период заметное большинство занятий проходит с мячами. Так называемых неспецифических тренировок – их не больше 20%. Даже занятия, направленные на развитие скоростно-силовых качеств – и они у нас проходят с мячами. На этом этапе, независимо от того, где мы находимся (в Турции или на своей базе), идёт подготовка к конкретному следующему поединку.

- Вы сменили отель?

- Да, как и планировали. Рядом с этим отелем расположены сразу 2 нетронутых тренировочных поля: дело в том, в эту зиму он пока не принимал гостей.

 - Перейдём к теме игры «Анжи». Мы заметили, что в составе команды выходят игроки как бы двух категорий. Одни – это те, кто занимает место в составе в силу своего класса и имени. А другие – это те, кто получает шанс, видимо, хорошо проявляя себя на тренировках?

  - Вопрос понятен. Могу объяснить. Мирослав Славов вышел на поле в стартовом составе в поединке с «Краснодаром» потому что он хорошо проявил себя в кубковом поединке с «Зенитом» (в Грозном) и вообще уверенно выглядел на тренировках. У нас был период, когда Голенда чувствовал себя не очень уютно на тренировках, а со Славовым игра впереди получалась очень неплохо. Добавлю, что Славов или Голенда – пока как минимум один из них нам нужен на поле. Они хорошо действуют при стандартах, причём в обороне даже полезнее, чем в атаке. Кстати, оба наших мяча в сезоне (в Грозном) мы забили, использовав стандарты. Хотя это не железное правило (насчёт одного из 2 рослых форвардов), ведь мы должны наигрывать на стандартах и других игроков. Отмечу также, что у Славова неплохая школа, он играл в Австрии, в «Бордо»… Андрей Гордеев недоумевал, как донецкий «Металлург» отпустил такого игрока с украинским паспортом. Правда, я пояснил Андрею, что ещё год назад Мирослав не выглядел настолько убедительно. Что касается Махача Гаджиева, который вышел на поле во втором туре. И тут причина очевидна. Она связана с тем, что Алексей Иванов, который нормально выглядел в межсезонье и в кубковом поединке в Грозном, в матче с ФК «Краснодар» сыграл неважно. Вот почему на поле в Питере вышел другой правый полузащитник.

- Гаджи Муслимович, на днях на сайте «Дикой дивизии» был выставлен короткий экспресс о том, что как начинали ваши бронзовые самарские «Крылья» в 2004 году. А начали «Крылышки» тогда ужасно: 2 ничьи и 2 поражения, причём одно из них выездное с разгромным счётом 1:5 от «Торпедо-Металлурга»… Будущий бронзовый призёр после 4 туров делил 15-16-е места в таблице…

  - Я всё это хорошо помню. Чуть позже наши злоключения продолжились крупным домашним поражением от другого «Торпедо» - 2:5. И знаете, что интересно? Проблемы самарцев тогда были очень похожи на нынешнюю ситуацию в «Анжи». У нас тогда был травмирован ключевой центральный защитник Патрик Овие (сейчас – Жоао Карлос). Наши хорошие новички Мойзес и Колодин оказались в команде буквально накануне сезона, причём первый был растренирован, а второй не имел никакого опыта игры в премьер-лиге. Дошло до того, что в центре обороны у нас играли полузащитники Тетрадзе и Ковба. В общем, команда набирала ход через игры. Были и другие проблемы. К примеру, в домашнем поединке с ЦСКА один из наших тогдашних лидеров Соуза вдруг начал играть на самого себя. Это была не команда, а так – группа игроков. Мы его заменили на 8-й минуте. Тот матч мы спасли лишь в концовке, когда на 85-й минуте Карен Дохоян сравнял счёт. И ещё одна параллель. В тех самых неудачных матчах на старте сезона в Самаре некоторые высокопоставленные болельщики в VIP-ложе стали ворчать: мол, где игра, где очки… И президент клуба Герман Ткаченко встал на защиту клуба, объясняя им: становление команды идёт на ходу, ребята сыграются и станут очень грозной силой. Так и случилось.

 - Следовательно, с учётом того опыта вам не грозит некая внутренняя неуверенность на этом переходном этапе?

 - Никакой внутренней неуверенности у меня нет. Собственно, ничего неожиданного для меня и не происходит. Поднимите наши зимние интервью, наверняка увидите мои сожаления о том, что готовятся одни футболисты, а играть будут другие. Но другого выхода нет. Наши новички, которые стали появляться в команде в конце февраля и в марте, только так, через игры, смогут максимально быстро освоиться в «Анжи».

Обратите внимание, что опытные футбольные специалисты, дающие комментарии для центральной прессы, не сомневаются в том, что в «Анжи» будет создана добротная команда, нужно только немного времени и терпения. (Действительно, позитивно о перспективах махачкалинцев высказывались такие тренеры и эксперты как А. Кобелев, С. Муслин, А. Бубнов, и др. – Ред.).

Люди же скорее случайные, просто присосавшиеся к футболу, говорят об «Анжи» в недоброжелательном тоне, а то и просто язвительно. Что ж, их критика может быть переломлена только игрой и результатами. И вообще, очень часто мы имеем дело с элементарной человеческой завистью.

Кому-то в Москве и Питере почему-то очень больно, что в провинции, в далёком Дагестане создаётся весьма солидная команда. Кстати, даже успехи «Рубина» в своё время они воспринимали весьма ревниво. Это при том, что «Рубин» находится не на Северном Кавказе, а в Казани, то есть в третьей столице страны…

Таковы законы человеческого общества. Есть друзья и товарищи. А есть завистники и недруги. Есть специалисты и есть демагоги…

 

- Ладно уж, критика со стороны. А от руководства клуба нет озвученного или негласного недовольства?

 - Начать побеждать хотим мы все: и руководство, и тренерский штаб, и игроки. При этом у Сулеймана Керимова есть понимание того, что выстраивание игры и вообще построение сильного коллектива требует некоторого времени. Кстати, в понедельник он вновь зашёл в раздевалку после матча, пожал каждому футболисту руку. А затем отправился на поле и поблагодарил дагестанских болельщиков за поддержку.

 

- Вам не показалось, что первый гол в Питере «Зенит» забил с нарушением правил, из офсайда?

 - Там дело не в офсайде. Если вы внимательно просмотрите видеозапись, то увидите, что Широков, обрабатывая мяч, подыграл себе рукой. Я говорю об этом, только потому что вы спросили. А не потому что хочу наше поражение свести к судейской ошибке. Мне надоело об этом говорить: о том, что в матче с «Краснодаром» в штрафной соперника на шею Агаларова положили ногу, а судейский свисток промолчал. И о том, что в Грозном… Ладно, не буду повторяться. Я только отвечаю на ваш вопрос.

 

- Возвращаясь к составу. Когда вы ожидаете нашу последнюю (по времени заявки) звезду – Мубарака Буссуфу?

  - 28 марта, сразу после товарищеской встречи Марокко – Алжир. Он прилетит сюда, в Анталью.

 

- До матча с казанцами на тот момент останется 6 дней. Вы не собираетесь…

 - Мы вполне серьёзно рассматриваем вариант, при котором Буссуфа сыграет уже с «Рубином». Более того, «Анжи» может выбрать вариант 4-3-3, в три форварда. И позицию одного из фланговых нападающих как раз и способен занять Буссуфа.  

 

Беседовал Альберт МЕХТИХАНОВ ("Молодёжь Дагестана")  

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья