5 мин.

Перед драфтом 2: закрома родины

Первая часть преддрафтовых раскладов лежит здесь.

В данном материале мы пересчитаем всех игроков и проспектов системы «Вашингтона» и сообразим, кого есть смысл брать на драфте, исходя из потребностей «Кэпс» или «Херши».

Начнем с той позиции, которая в системе «Кэпиталс» прекрасно укомплектована. Это вратари. Кроме всем известной троицы уровня НХЛ есть еще Грубауэр и Андерсон, и все вместе они с лихвой перекрывают нужды во вратарях на ближайшие годы. Опытных бэкапов же всегда можно найти на стороне.

Теперь проанализируем защитников. С одной стороны, в основе на контрактах 7 человек. Явно способных помочь основе мало. Это один Орлов. Претендующих на попадание в третью пару «когда-нибудь» - больше: Вей, Макнил, Флемминг и еще несколько, потенциал которых не очевиден. Беда в том, что даже более старшие парни вроде Макнила не обладают никаким опытом игры в НХЛ и в плей-офф пользы не принесут. В этом плане им бесполезно тягаться даже с Джоном Эрскином, который сам-то в состав не всегда попадает.

Итак, молодых защитников в основе уже четверо имеется, больше молодости не нужно, требуется опыт. Вспомним, что защитники долго растут, и сделаем вывод, что в первом раунде ставку на защитника Макфи не сделает, так как это вряд ли оправдается в ближайшее время. Необходимых «Кэпс» защитников придется брать из числа действующих игроков.

Впрочем, в четвертом-пятом раундах драфта можно взять одного или двоих, чтобы пополнить ряды проспектов: кто-нибудь может в будущем стать недорогим дефом третьей пары, если повезет. Если не повезет, то будет играть за «Херши». Также верно будет предположить, что одного из многочисленных защитников-проспектов (Вей/Флемминг, в частности) могут использовать при обмене в качестве «добавки».

Остаются форварды. Здесь уже придется пойти на разделение: левые, правые и центры.

С левыми краями дела совсем плохи. Достойных упоминания примерно четверо, и все уже в основном составе. Овечкин, Семин, Чимера и Кинг. Семин играет справа, Чимера играет без ворот (и будущее его под вопросом), Кинг играет на лавке. На позиции левого края у нас до сегодняшнего дня регулярно появлялись номинальные центры, и если Макфи не предпримет ничего, то и дальше там будут играть центрфорварды. В общем, слева есть Овечкин и пустота, которую занимал Лайк.

Справа повеселее. Кнубл, Фер, еще раз Семин (у всех троих через год контракты заканчиваются) и четыре проспекта: Кузнецов, Кугрышев, Галиев и Бушар. Номинально, Галиев и Кузнецов центры, но скорее всего оба станут краями. Бушар и Кугрышев номинально края, но их шансы дорасти до основы с каждым годом выглядят все призрачнее. В общем, если рассчитывать на Кузнецова уже через год, то острой необходимости в правом крае нет, и если дело дойдет до выбора на драфте, скажем, Кучерова, то это будет пик с прицелом на дальнюю перспективу, ведь в АХЛ он вряд ли появится, и будет ценен только в случае действительно высокого уровня игры. То есть еще один форвард топ-6 на дешевом контракте новичка. Если же взять крайнего правого форварда с расчетом на какую-то силовую борьбу и чеккерские функции, то он может еще десять лет в состав не попасть. Потому что другого такого уже взрослого и готового можно недорого выменять (как Чимеру, условно говоря).

Остались центральные нападающие. Вот их как раз в клубе очень много. Основа: Бэкстрем, Юханссон, Хендрикс (хоть он и на краю играет часто), Бигл (тоже может крайнего) и шведский новичок Шегрен, который может пробиться в состав уже осенью. Можно продлить контракты с Лайком, Гордоном или Арноттом (скорее, останется только один из них). В фарм-клубе имеются Икин, Окойн и Перро (ограниченно свободный агент). В юниорах бегает Херберт.

Вся эта пестрая толпа обладает рядом недостатков: отсутствие готового центра для второго звена и отсутствие мощного злобного центра для четвертого. Во второе нужен повзрослевший Юханссон, скажем (будем лечить временем или покупкой Брэда Ричардса), в четвертое пригодился бы Конопка, допустим (а придется играть Гордону или Биглу). В третье со временем мог бы переместить и Коди Икин, но для сдерживающего центра он маловат, и крупнее уже никогда не станет реалистично.

Еще один нюанс состоит в том, что хорошего центра-чеккера с драфта особо не заберешь, ему тоже придется несколько лет прокачивать тело и набираться опыта. Гораздо быстрее такую позицию закрыть на рынке свободных агентов. Вариантов масса.

Позиция второго центра сложнее: либо обмен, либо растить своего, и на это есть Юханссон/Кузнецов. Учитывая, что нынешний драфт считается не очень глубоким, я бы не рассчитывал на выбор будущего центра для второго звена под 26-м номером. Стало быть, выбор центра не очень выгоден и не решает никаких краткосрочных задач, стоящих перед клубом. А на будущее кандидатов пока хватает на всех уровнях клубной системы.

Из всего этого логично вытекает следующая стратегия выбора на драфте.

Если в первом раунде до 26-го номера не успеют забрать какого-нибудь жутко талантливого и более-менее готового к НХЛ крайнего форварда (дефицит коих у «Кэпс» наиболее выражен), то острой нужды выбирать именно в первом раунде уже не будет. Можно предложить этот драфт-пик другой команде в обмен на что-то полезное (готового форварда для третьего звена, допустим, чтобы Юханссона окончательно во второе звено поднять).

Можно обменять первый драфт-пик на два права выбора в поздних раундах: например, у «Сент-Луиса» по-прежнему целых 5 пиков во втором и третьем раундах. Два более поздних пика можно преобразовать в тех же крайних нападающих «высокого риска» (русских или еще каких, время дозревания которых до НХЛ сложно оценить), но талантливых. Пример: Кучеров, Хохлачев.

И последняя возможность: взять одного из наших многочисленных центров (тот же Икин, которого прекрасно знают все в лиге и, предположительно, адекватно ценят), прибавить к праву выбора в первом раунде и поменять на что-то большое и вкусное. Скажем, на выбор в топ-10 этого драфта или на нужного игрока (Джаред Столл, условно, чисто с потолка).

Можно взять еще кого-то из основного состава и поменять на выбор во втором раунде драфта. Скажем, Шульц, Уайдман и кто-то из вратарей как раз может быть оценен именно вторым раундом, по сегодняшней сделке с Лайлсом это прослеживается.

Таким образом, я не вижу четко, кого бы Макфи хотел взять именно под 26-м номером. И полагаю, что он будет пытаться разменять пики/игроков на какую-то более подходящую комбинацию.

Предсказать это просто нереально, но как я уже с утра в статусах прогнозировал, мы можем попытаться раздобыть в первой сотне Никиту Кучерова и Стюарта Перси (защитника).

 

PS: Конкретно по Наместникову и Хохлачеву. Насколько я себе понимаю, их может ждать судьба Локтионова. Макфи уже взял одного центра скромных габаритов (Юханссон) и запихивать в состав еще одного такого же, да еще и русского (тем более, имеется Галиев) - не требуется. Это именно тот фактор, благодаря которому Кучеров будет полезнее. Это острый снайпер, типичный край. Он быстрее всех сможет дозреть, потому что не будет заморачиваться особо обороной. Центрам Наместникову и Хохлачеву нужно прокачивать игру на вбрасываниях, оборону и так далее. Их брать не нужно, хватает уже.