6 мин.

Особенности шахматных матчей

В то время мой дебютный репертуар был очень узок, на 1. е4 я играла только Вариант Дракона. Он подходит мне по стилю, я сыграла им свыше 120 партий в классику. Но есть и недостатки: там необходимо помнить уйму вариантов, иначе даже несильный шахматист способен подготовиться к тебе и выловить на вариант (как говорил Фишер, «Дракон – это толкание пешки h, шах-шах и мат»). Конечно, это неприемлемо для опенов, где требуется играть на победу обоими цветами. Мари, очень сильная шахматистка, тоже отлично подготовилась.

Матч – увлекательное действие, столкновение двух людей, позволяющее в большинстве случаев определить, кто сильнее на данный момент. Чем больше партий в матче, тем яснее соотношение сил. Не случайно, противостояние один на один традиционно считается самым подходящим способом выявления чемпиона мира.

Обладая особенным колоритом, матч требует подхода к подготовке, отличного от турнирного. Необходимо учитывать следующие факторы:

1) Дебют. Во-первых, к матчу необходимо иметь в распоряжение несколько хороших дебютных вариантов. Если соперник нашел брешь в ваших построениях, то залатать их за короткое время (следующая партия этим же цветом, как правило, играется через день-два) непросто, поэтому всегда хорошо, когда есть другой вариант, на который можно свернуть. Иначе потеря очков почти неизбежна. Во-вторых, желательно чтобы были дебюты как надежные (на удержание), так и острые, на борьбу. Выбор того или иного варианта будет зависеть от хода матча.

2) Шахматная психология. Соперника желательно затягивать на позиции, которые ему менее приятны и которые ему удаются хуже. Если ваш соперник стратег, тяготеет к спокойным, маневренным позициям, то против него стоит играть острые позиции. Если тактик, то наоборот выбирать дебюты поспокойнее. При этом вы сами должны будете готовы к такой тактике, потому как, если вы тоже стратег, и ,допустим, в комбинационной игре вы понимаете хуже соперника, то затягивать его на это поле бессмысленно, надо искать другие варианты.

3) Физическая форма. Как правило, матчи длятся дольше турниров и выматывают больше. Поэтому хорошая физическая форма – залог успешного выступления.

4) Стратегия на матч. Каждый сам определяет для себя как вести матч. Либо сразу с первых партий играть строго на победу, либо в начале играть спокойнее, а потом неожиданно поменять рисунок борьбы. Здесь очень много нюансов. Кроме того, необходимо грамотно варьировать тактику ведения матча по его ходу, это очень важно.

5) Человеческая психология. В матче очень важно оставаться психологически устойчивым, легко переносить неудачи, оказывать психологическое давление на соперника (корректными способами!). Зачастую находиться в хорошем психологическом состоянии важнее, чем идеально воспроизвести на доске 20-ходовый вариант, подготовленный дома.

16

А где же Ананд?

Он просто не пьет вино! 

Все это можно рассмотреть на примере проходящего сейчас матча на первенство мира Ананд – Топалов.

1) Дебют. Ведущие шахматисты обладают большой дебютной эрудицией и имеют в своем арсенале много различных вариантов. Хотя в матче и преобладает ход 1. d4, в любой момент кто-то из соперников может свернуть на другие рельсы, например как в 11 партии Ананд избрал 1.с4. Что касается игры за черных, то столкнувшись с новинкой в 1 партии и потерпев в ней поражение, Ананд в следующей сразу свернул на Славянку. Схожие изменения в дебюте можно проследить и у Топалова.

2) Топалов очень активный шахматист, менее уютно чувствующий себя в эндшпилях. Для того, чтобы нивелировать его сильные стороны, Ананд сознательно избирал в первой половине матча вариант с худшим эндшпилем.

3) Топалов младше Ананда и при этом находится в отменной физической форме. Исходя из этого, он в каждой партии играет до последнего, заставляя Ананда также затрачивать больше сил, что в итоге начало сказываться ближе к концу матча. Стало больше ошибок.

4) Первоначальная тактика на матч Ананда: черными надежно на ничью, белыми играть инициативно, зачастую жертвуя пешку и заставляя Топалова защищаться. Тактика Веселина – это игра на победу обоим цветом.

5) Человеческая психология. И Ананда, и Топалова поддерживают секунданты, друзья, родственники. До сих пор оба отлично справлялись с нагрузками. Топалов в принципе играет лучше после поражений (в отличие от большинства шахматистов). Ананд же славится тем, что несколько сбавляет обороты после неудачных партий. Впрочем, в данном матче такой особенности не наблюдается.

Когда меня попросили написать статью о матчевой игре, я несколько смутилась, ибо никогда не играла матч за шахматную корону. Тем не менее, подумав немного, решила, что попытаться можно, ибо какой-то опыт все же есть.

В моей практике пока были только мини-матчи. Я играла тай-брейки на чемпионатах Европы и тренировочные партии. Сегодня же хочется рассказать про мой первый опыт серьезной матчевой борьбы. Это было в 2004 году в Элисте.

Чемпионаты мира по нокаут-системе предполагают матч из 2-х партий с классическим контролем (за исключением финального) и в случае равенства быстрые и, если понадобится, блиц. При такой короткой дистанции практически нет права на ошибку. В данной ситуации лучше всего черными избирать надежный вариант, так как ничья будет хорошим результатом, а белыми играть на победу.

Моей соперницей оказалась Мари Себаг, сильнейшая шахматистка Франции. Наши карьерные дорожки очень похожи: мы ровесницы, рейтинг 2100+ в 2000 году, медали на первенствах Европы и мира, почти 2400 к 2004 году. Даже сейчас мы занимаем 10 и 14-ую строчки в женской табели о рангах с рейтингами 2524 и 2501. Как известно, чем выше находишься, тем меньше разнообразия в выборе партнеров. 

http://www.pogonina.com/images/stories/img_0123.jpg

Один из моих друзей-Дракош

Достался мне на супертурнире в Краснотурьинске

В то время мой дебютный репертуар был очень узок, на 1. е4 я играла только Вариант Дракона. Он подходит мне по стилю, я сыграла им свыше 120 партий в классику. Но есть и недостатки: там необходимо помнить уйму вариантов, иначе даже несильный шахматист способен подготовиться к тебе и выловить на вариант (как говорил Фишер, «Дракон – это толкание пешки h, шах-шах и мат»). Конечно, это неприемлемо для опенов, где требуется играть на победу обоими цветами. Мари, очень сильная шахматистка, тоже отлично подготовилась:

Sebag, M. – Pogonina, N.

Как видите, мне удалось спастись. К сожалению, дальше удача мне уже не сопутствовала. Отметив, что между нами много общего, я забыла сказать, что к тому моменту у нас был совершенно разный матчевый опыт. Мари сыграла в ряде серьезных соревнований такого типа, например, участвовала в дуэли с Александрой Костенюк. У меня же подобной «школы» не было. Поэтому, весьма закономерно, во второй партии я попалась (белыми) на домашнюю заготовку команды соперницы и проиграла. Конечно, было обидно, но это много мне дало в плане шахматного роста.

Не всем выпадает шанс сыграть за корону, но каждый способен сопереживать, ощущать накал борьбы, либо же участвовать в своих собственных матчах. Попробуйте, вы не пожалеете! 

Update: В 12-ой, решающей партии главную роль сыграли два обстоятельства – 1) удачный выбор дебюта со стороны Ананда 2) излишняя заряженность на победу Топалова, негибкость матчевой стратегии. Поздравления чемпиону и большое уважение претенденту!