Блог Плэй-офф

И вокруг пластмассовая жизнь

Как-то зациклились все на Денисове. Словно только за этим матч и смотрели.

Ничего ведь из ряда вон не случилось. У первого слов полон рот, второй словно с цепи спущен, должны были найти друг друга. Не сегодня, так в следующий раз. Карп и Злобный Гарри. Ну а что один тренер - так тоже человек, хоть и с категорией в кармане. У обоих один авторитет в жизни - в зеркале крутится. Так что обязаны были дорожки пересечься.

Ну послали они друга друга в дальнюю прогулку, что с того? Одному дисквал, другого штрафануть - да и дело с концом. Такие, кстати, очень часто друзьями закадычными становятся. Сначала лица друг другу разукрасят, а уже через день за одной бутылкой подвиги обсуждают.

И как-то потерялось за сварой, что три игрока травмы получили. Причем двое - беспомощно со стороны. И это на самом деле куда важнее и с точки зрения дальнейших игр, и в контексте перехода на "осень-весна".

Нет в этих повреждениях случайности и совпадения. Макеев - еще молодой парень, даже внешне первокурсника напоминает. Тяжелый сезон, напряженный матч, физическая усталось, синтетика под ногами - целый букет на койку больничную. В итоге обошлось, но симптом не с неба упал.

Губочан покрепче, зато всегда на пределе бьется. А когда сумасшедший нервоз вокруг, такому игроку тем пуще охота из штанов выпрыгнуть. Так что рванул, ступню не лучшим образом поставил, а покрытие финальным свистком и скрипнуло. На обычной траве могло обойтись проскользом, а тут - без шансов.

Вот, что подумалось. Когда все лиги в манежи из под палки загонят, не холод будет главной проблемой, и не посещаемость, а крошка резиновая. Каким поколением её не обзови, а всё равно натуральной не станет. И сейчас у многих футболистов в медицинских картах аллергия на "Лужники" прописана, а когда они начнут траву настоящую только по телевизору да в еврокубках видеть, хлебнем по полной программе.

Тот же Макеев. Он ведь из "Шексны" всплыл. И больше оттуда может и не вылезти никого. Приедет такой же розовощекий и пышущий жизнью, вроде Макеева, в Тарасовку, и после первого обследования домой отправится. Потому что мышцы у парня в восемнадцать лет будут на лоскута порваны. Что тряпки половые. Какая Премьер-лига? Череповец, разве что.

И примеры из Европы, где многие детские школы на той же пластмассе будущее растят, не котируются. И погоды разные на дворах стоят, на морозе куда проще сломаться, а главное - системы подготовки отличаются. Вернее, у нас системы нет в принципе. Игроки растут сами по себе, никто их никуда не ведет, и контроля за ними никакого. Когда Жирков или Сычев из глубин на поверхность выбираются - уже радость вселенская. А что еще двадцать таких же так и остались где-то между Омском и Тамбовом, и дела никому нет.

И не будет в ближайшие года три. Манежи освоить - вот, чем сейчас у руководителей всех мастей голова забита. А уж на чем там молодежь будет бегать, дело третье. И будут юниоры пуще прежнего в футбольных инвалидов превращаться.

Контроль наладить? Кто-нибудь верит, что это возможно в наших размерах? От Владивостока до Калининграда? А если и придумают что-то, на местах те же люди сидеть будут. И вокруг них - пластмассовая жизнь и Жирковы в институтах травматологии живыми экспонатами подрабатывают. В ЦСКА таких не возьмут.

Зато в ногу с Европой пойдем. Без ног.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья