4 мин.

Аризона - Питтсбург. "Юбилей" отложен.

Сегодня ночью Питтсбург еще немного отсрочил достижение отметки в сто поражений за сезон. И не последнюю роль во второй подряд победе над Аризоной сыграли игроки, пришедшие в клуб летом в результате обменов.

Джон Боукер, полученный из Сан-Франциско, выбил хоум-ран, а Джеймс МакДональд, пришедший из Доджерс, не смотря на прерванную серию из 20 сухих иннингов, заработал очередную победу в составе Пиратов. МакДональд побеждает в стенах PNC Park уже четвертый раз с момента обмена, его общий показатель в форме Питтсбурга составляет 4-4. За этот же период остальные стартовые питчеры Пайретс собрали рекорд 5-20.

«Когда игрок выходит на поле, и ты знаешь, что он готов показать все, на что он способен – это поднимает настроение», - говорит менеджер Пиратов Джон Рассел. – «Мы проходили это раньше. Когда твой питчер в ударе, игра протекает значительно легче».

После игры МакДональд заметил: « Это не был мой лучший матч. Мои партнеры вышли на поле и набрали 9 очков. Все, что я хочу, - это сражаться за этих ребят».

Так же в матче отличились Эндрю МакКатчен, выбивший свой 15 хоум-ран в сезоне, и Райан Черч, реализовавший 3 из 4 выходов на биту, принесших Питтсбургу два рана.

Питтсбург одержал победу со счетом 9-6, восьмую в последних 12 матчах на домашней арене. Счет в серии с Аризоной так же в пользу Пиратов – 2-0.

Сегодня команда с запада Пенсильвании постарается сделать первый свип в серии за последние более чем четыре месяца.

Конечно, это не спасет Питтсбург от самого провального сезона за последние годы. Но, тем не менее, некоторые положительные моменты можно выделить. В частности, Эндрю МакКатчен, Педро Альварез, Хосе Табата и Нил Уокер вполне неплохо дебютировали в Лиге, в какой-то степени увеличилась глубина питчерского состава. В то же время Джеймсон Тэйллон, Стетсон Аллие и Луис Хередиа в ближайшее время вряд ли появятся в составе Питтсбурга, а таких игроков как Брайан Моррис, Брэд Линкольн, Руди Оуэнс, Джефф Лок сложно отнести к топовым проспектам. Помощь Пиратам уже на подходе, но нет никаких гарантий, что это принесет свои результаты в будущем. Примерно тоже самое можно сказать и про стартовую ротацию Питтсбурга. Не смотря на удачные последние старты Джеймса МакДональда, в целом игра питчеров Пиратов по сезону не впечатляла.

Зак Дьюк, которому предстоит стартовать в сегодняшнем матче против Аризоны, в последние годы стал одним из главных игроков Пайретс. С 2005 года он занимает прочное место в стартовой ротации Питтсбурга, однако провальные старты с начала августа серьезно поколебали его позиции в команде. Показатель ERA у Дьюка равен 5,78 при 141,2 проведенных иннингах. Это худший показатель среди питчеров, отыгравших более 140 иннингов за сезон. Многие из них из-за подобных результатов лишились места в составе своих команд. Но действительно ли все так плохо в игре Дьюка? Мог ли он так резко по сравнению с прошлым годом ухудшить свою статистику?

Среднее число страйк-аутов и уоков у Дьюка выросло в 2010 году. 20-й номер драфта 2001 года имеет по этому сезону следующие показатели: К – 5,65/9 инн (4,73/9 инн – в карьере) и ВВ - 2,92/9 инн (2,75/9 инн – в карьере). Процент граунд боллов в сезоне 2010 равен 47,8, при карьерном показателе 48,9%.

Зак Дьюк относится к тем питчерам, которые часто пускают мяч в игру. И, к сожалению, игроки в поле не оказывают Дьюку должной поддержки. Лайнап Пиратов сильно изменился по ходу сезона, но в целом ситуация осталась довольно печальной. Питтсбург занимает последнее место по реализации в ауты пущенных в игру мячей – 67,5%. Беря в расчет и другие компоненты игры, в которых Питтсбург мягко говоря не преуспевает, можно сказать, что Дьюк в большой степени стал жертвой неудачной игры всей команды и собственного невезения.

Так же возросло и количество хоум-ранов, пропущенных Заком. В среднем после подач Дьюка мячи, улетающие на трибуны, приносят его соперникам 1,46/9 инн хоум-ранов. Процент пропущенных Дьюком хоум-ранов вырос до 14,,6, при среднем показателе в Лиге 10-11%, и его среднем карьерном показателе 10,1%. Однако, если следующий сезон Дьюку удастся провести на своем привычном уровне, он вполне сможет держать среднее количество пропущенных хоум-ранов на уровне 1,14/9 инн, учитывая его карьерные показатели.

Не смотря на высокий показатель ERA, Зак Дьюк во многом остается таким же питчером, каким он и был. Тем не менее, его неудачные основные показатели, несомненно, скажутся на новом контракте питчера. Конечно, Питтсубрг может расстаться с Дьюком зимой, о чем давно уже ходят разговоры, и двигаться дальше, но, на мой взгляд, лучший путь – это оставить его в команде, учитывая нестабильную игру остальных питчеров стартовой ротации.

Одно можно сказать точно. Альваресу, Табате, Уокеру стоит улучшить свою игру в поле. Иначе, учитывая, что их питчеры редко промахиваются мимо биты отбивающего, результата у команды так и не будет.